ПИРАМИДЫ АНАТОЛИЯ МАКУХИ

Виктор Куреневский 5 января 1995, 00:00

Читайте также

Когда один из египетских царей задумал еще при жизни воздвигнуть себе памятник, жрец дал ему такой ответ:

«Начерти, государь, на земле квадрат и положи на него шесть миллионов неотесанных камней - они представят собой народ. На этот слой положи шестьдесят тысяч обтесанных камней - это будут твои высшие чиновники. На них поставь шестьдесят камней, покрытых резьбой, - то будут твои ближайшие советники и полководцы. А на самый верх водрузи один камень с золотым изображением Солнца. Это и будешь ты сам. Отсюда, с вершины, всегда будут видны границы мира и твоим памятником будут дивиться отдаленные поколения».

Сей архитектурный «проект» был реализован при возведении первого известного нам каменного сооружения Древнего Египта - знаменитой ступенчатой пирамиды фараона Джосера, построенной его визирем Имхотепом, великим зодчим и мудрецом, впоследствии обожествленным, как и его владыка. Число камней, использованных на этой стройке, правда, не содержало часто повторяющуюся магическую шестерку, но принцип был выдержан. Пирамида, породившая хрестоматийные образы иерархической лестницы и этажей власти, стала символом государства.

Тот же принцип пирамиды, но уже без ступеней, наиболее впечатляющим образом был воплощен в конструкции гробниц фараонов IV династии (XXVII век до нашей эры) - Хеопса (егип. - Хуфу), Хефрена (Хафры) и Микерина (Менкауры) в Гизе. Самая грандиозная из этих усыпальниц - пирамида Хеопса поражает не только своими размерами: на ее «лесах» ежегодно гибло от десяти до двадцати тысяч строителей, а всего она поглотила полмиллиона человеческих жизней. Непревзойденный памятник человеческого тщеславия, Великая пирамида остается одновременно и одной из величайших загадок в истории земной цивилизации.

Именно с помощью миниатюрных копий этой пирамиды электрик из житомирского города Малина Анатолий Макуха в своей домашней лаборатории пытается познать законы вселенского мироздания. К тому же не только праздного любопытства ради, а и для пользы ближних. Так, он и его товарищи уже несколько лет практически не покупают лезвий для бритья: для самозаточки старых лезвий используются картонные пирамидки, сделанные руками пытливого экспериментатора.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09