О БИОРЕАКТОРАХ И «ЗАКОНЕ КУРЯТНИКА»

Лидия Суржик 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Как приходят толковые мысли в голову или делаются изобретения?.. Не станем вспоминать хрестоматийные случаи с известными учеными, которых «осеняло» то в момент падения на темя яблока, то во сне. Иногда достаточно увидеть эдакое... К примеру, как-то побывал микробиолог в служебной командировке в Казахстане, и в одном из селений попал ему на глаза необычный «двухэтажный» объект - курятник, находящийся над свинарником. Ну и ну!.. - впору бы возмутиться, воочию наблюдая «закон курятника» в действии. Ан нет!.. Оказывается, куры хорошо уживаются со свиньями... Кудахтающим сожительницам тепло, а свиньи не испытывают неприятностей от куриного помета, они его... поедают. И отнюдь не от того, что домашних животных забывают вовремя покормить полноценным кормом. В определенных «порциях» помет для свиней полезней самого полноценного корма. К такому выводу пришли микробиологи после ряда исследований. А вот что из этого вышло...

Однако - обо всем по порядку. Итак, сначала придется коснуться мировых проблем.

По мнению мирового научного сообщества, существуют три глобальные проблемы, от решения которых в значительной мере зависит будущее человечества. Это, во-первых, проблема качественного белка, во-вторых-экологически чистых продуктов питания и в-третьих - энергетики, определяющей в итоге как качество продуктов, так и их количество. И хотя в этом перечне энергетика фигурирует последней, однако, как полагают многие специалисты, это все же первостепенная проблема. Как бы там ни было, применительно к сегодняшней ситуации в Украине, это вряд ли вызовет возражения.

В условиях охватившего страну энергетического (и экологического) кризиса все чаще слышны аргументы в пользу альтернативных источников энергии, и в частности, малой энергетики. Необходимо отметить, что ученые уже давно решили вопрос получения дешевой энергии, причем экологически чистой, используя безотходные технологии. Одним из механизмов получения такой энергии является биореактор.

К сожалению, о биореакторе среднестатистический гражданин нашей космической державы практически лишен малейшего представления. В то время как во многих странах мира биоэнергетика успешно служит человеку. В частности, в многонаселенном Китае биореакторов насчи-тываются миллионы штук. Фактически в каждом третьем частном владении в КНР находится в эксплуатации биореактор, который обеспечивает семью энергией для хозяйственно-бытовых нужд.

Зарубежный опыт в этом деле, конечно, внимательно изучался нашими специалистами. Для подкрепления программы развития малой энергетики в Украине несколько лет тому назад в Китай выезжала представительная научная экспедиция. Ее итогом стал увесистый отчет.

Хотя следует отметить, что первое время работа в этом направлении спорилась. Институт микробиологии и вирусологии им.Заболотного получил государственный заказ на научную разработку биореактора. Помимо сугубо научной части проекта предусматривалось создание конструкции и доведение ее до опытного образца. На протяжении 1991-1992 г.г. Кабинет министров осуществлял финансирование этих работ. Но потом государственный финансовый ручеек высох, И дорогостоящий (как на то время) проект постигла участь многих научных разработок и госпрограмм. В высших эшелонах власти за большой политикой не до малой энергетики.

Таким образом, несмотря на то, что теоретическая разработка биореактора осуществлена, она так и не воплощена в опытный образец.

Микробиологический процесс в корне отличен от технического. Ибо его сущность - живая природа, и спорить с ней не приходится. Деталь или конструкция и через год, десятилетие не изменит своей сути, а вот белковые соединения или другие формы жизни уже через несколько часов могут забродить, а попросту сгнить.

Поэтому только специалисты могут по достоинству оценить трагедию.

Давшая было обнадеживающие ростки малая энергетика в Украине загублена на корню. Единственный в стране научный коллектив распался из-за отсутствия средств к существованию.

Кстати, по мнению специалистов, из трех научных центров в пределах бывшего Союза, занимавшихся разработками в области микробиологии (Киев, Москва, Рига), украинский институт подошёл ближе всех к успеху. Более того, усилия научного коллектива института микробиологии и вирусологии им.Заболотного были направлены на решение задач не только переработки отходов сельскохозяйственного, но и промышленного производства.

На первый взгляд, это парадоксально, однако является научно обоснованным фактом. В процессе, переработки отходов сельского хозяйства (куриный помет, навоз и др.) можно получить еще более ценный продукт, нежели само производство птицы, яиц, молока, мяса.

Начнем с того, что животным и птицам для их здорового физического развития необходимы максимально сбалансированные корма. К примеру, чтобы курица набрала килограмм живого веса затрачивается 24 килограмма полноценного корма. Исследованиями установлено, что лишь 30 процентов потребляемого корма усваивается организмом курицы, остальные 70 процентов проходят через ее органы пищеварения как бы транзитом. Дело тут вовсе не в прожорливости птицы, а в ее физиологических особенностях.

И вот оказывается, что после микробиологической обработки куриный помет можно использовать вторично. Как корм. Причем в таком, облагороженном микробами корме белка содержится в 2,5 раза больше, чем в пшенице, и в 3 раза больше, чем во ржи. Изготовлять его можно в виде гранул или «кукурузных палочек», и вскармливать крупному рогатому скоту, свиньям и той же птице. Интересно, что такому корму можно еще придать и целебные свойства.

Вкратце обратимся к одному научно доказанному факту. Еще в начале нынешнего века известный украинский микробиолог лауреат Нобелевской премии Илья Мечников, исследуя причины долголетия в отдельных регионах, установил, что живущие там люди употребляли много молочнокислых продуктов. Простокваша, сметана и другие молочные продукты улучшают флору кишечника, а молочнокислые бактерии обладают еще и свойством вытеснять патогенную микрофлору из организма. На этом принципе ученые Института микробиологии и вирусологии им. Заболотного разработали препарат SZ-бактерин (выпускается на Днепропетровском фармацевтическом заводе) для лечения крупного рогатого скота. На стадии завершения в институте лекарство аналогичного свойства для людей.

В ходе исследований микробиологи установили, что кормить животных молочнокислыми продуктами для улучшения полезной флоры кишечника необязательно. Такого же эффекта можно достичь за счет продукта, получаемого после брожения в биореакторе.

То есть польза от биореактора получается двойная, а то и тройная. Кроме определенного количества газа (метана) как энергоносителя, твердая фракция может использоваться как полноценный корм для домашних животных и птицы, а в результате специально обработанной (по типу «простокваши») жидкой фракции получается лечебный препарат. Как показали исследования, проведенные на Киевской птицефабрике и Калитянском свинокомплексе, животные, которые получали корм с добавкой такой «простокваши», хорошо развивались, быстро набирая вес.

Казалось бы, уже все возможности биореактора исчерпаны. Но нет же! Твердую фракцию можно использовать и как органическое удобрение для прикорневой микрофлоры (микариды) растений. Учеными установлено, что каждому растению присуща своя микрофлора. Она создает условия для нормального роста культуры. Недостает этой микрофлоры -растение находится в угнетенном состоянии, часто подвергается болезням. Сколько бы ни вносилось, к примеру, под такое растение минеральных - калийных, фосфатных, азотных удобрений, микрофлору не оживить.

Ценность удобрений, используемых после метановой обработки, заключается как раз в том, что они способны восстанавливать микрофлору. В мировой практике эти удобрения признаны как экологически чистые и считаются удобрениями нового поколения.

После описанных выше достоинств биореактора, по-видимому, покажется странным то, что, как говорено выше, финансирование разработки прекращено. Такое было бы оправдано при отсутствии сырьевой базы. Но ведь территория Украины в буквальном смысле завалена горами навоза. Украина, как ни одна из бывших советских республик, переболела «гигантоманией». В частности, в сельском хозяйстве. Если курятник, простите, птицефабрика - так на миллион голов, если свинарник - так на несколько сотен тысяч... В результате такие крупные города, как Харьков и Киев, находятся, как алмазы, в «оправах» из накопителей совхозов,, производящих мясо и другую сельхозпродукцию. Ирония судьбы еще и в том, что в достославные «застойные» годы большая часть продукции вывозилась на холодильники ближнего зарубежья, на месте же оставались горы навоза, то бишь сырья. Всего один лишь факт, свидетельствующий об экологическом состоянии в районах совхозов-гигантов: на расстоянии до 10 километров от источников загрязнения в колодцах населенных пунктов встречаются не только нитраты, но и яйца гельминтов. Уместно будет отметить здесь достоинство биореактора - при метановом брожении распадаются нитраты и уничтожаются паразиты.

Вот как бывает - начали с курятника, а закончили малой энергетикой. Только ничего с ней не получается. Видать, срабатывает проклятый «закон»: внизу все же хуже, чем там, наверху. Это даже курам понятно.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89