НОВОСТИ ТЕХНИКИ

14 октября 1994, 00:00

Читайте также

БЕЗОПАСНЫЕ ПОЛЫ В ЖИЛЫХ ДОМАХ

Исследователи из Пенсильванского университета изобрели новое покрытие для полов. Оно состоит из двух эластичных полимерных слоев, разделенных упругими прокладками. Если в обычном состоянии оно ничем не отличается от известных видов покрытия, то при падении человека оно «пружинит», слегка прогибаясь по форме тела, что может предохранить от травмы.

Стоимость покрытия - около 10 долл. за 1 кв.фут - будет в раза четыре выше, чем стоимость обычного покрытия, поэтому в первую очередь новинку рекомендуют домам для престарелых.

СТАРЫЙ СТОЛБ ЕЩЕ ПОСЛУЖИТ

В пригородах и сельских местностях США жилые дома получают электроэнергию от воздушных линий, проложенных вдоль улиц на деревянных столбах. Такие «воздушки» стоят значительно дешевле, чем подземные электрические, кабели. Однако, срок службы столба ограничен примерно 30-40 годами, после чего его заменяют. Полная замена столбов обходится в несколько тысяч долларов, причем использовать демонтированный столб для других целей не удается, так как он пропитан креозотом, предохраняющим от гниения.

Несколько американских фирм предложили «лечить» ослабленные столбы с помощью бандажей. Фирма «Пол-Кэйр» в Коньере (Джорджия) разработала бандаж из стеклоткани, прослоенной эпоксидной резиной. Бандаж накладывают на столб на высоту 2 м выше уровня земли.

Такое «лечение» обойдется всего в 400 долларов и продлит срок службы столба на 25 лет. Число столбов на электрических линиях США достигает 250 миллионов, поэтому новый способ их ремонта сулит существенную экономию.

РАДИО В ПРОТИВОГАЗЕ

Работники аварийных служб и пожарники, а также полицейские, работая соответственно в противогазах и защитных шлемах, лишены возможности переговариваться между собой во время работы, что может привести к опасным ситуациям. Инженеры Бетелл-Мемориал института снабдили противогаз миниатюрным радиоаппаратом с крошечным микрофоном и громкоговорителем. Микрофон соединен тонким кабелем с усилителем, размером с пачку сигарет, закрепленным в робе пожарника. Устройство питается от 9-вольтовой батарейки.

НОВОЕ ПРОТИВОЯОННОЕ УСТРОЙСТВО

Один английский изобретатель предложил оригинальное противоугонное устройство для автомашины. Оставляя ее на стоянке, владельцу достаточно надеть на выхлопную трубу небольшой колпачок-сирену с замком. Стоит запустить двигатель - и выхлопные газы вызовут громкий сигнал тревоги.

РОБОТ-ПОЛИРОВЩИК

До недавнего времени на фабрике роялей и пианино известной американской фирмы «Стейн-вей» изделия полировали вручную. Полировщик работал шлифовальной машинкой, наждачной бумагой, жесткой мочалкой и ватным тампоном со специальной мастикой. Теперь рояль устанавливают на вращающейся платформе, а все эти операции выполняет робот.

СРЕДСТВО ПРОТИВ ОБШИРНОГО ИНСУЛЬТА

Погибая, клетки мозга выделяют особое вещество - глютамейт. Оно перевозбуждает соседние клетки, которые деградируют и тоже выделяют глютамейт. Возникает цепной процесс, расширяющий участок повреждения. Известно несколько видов лекарственных средств, способных приостановить катастрофический процесс, но все они могут вызвать тяжелые побочные эффекты в виде агрессивного поведения и бреда.

Препарат фирмы Косенсис под названием глайстазин, уже успешно испытанный на животных, уменьшает область повреждения мозга при инсульте, но при этом не вызывает побочных эффектов. В этом году будет проведена всесторонняя проверка глайстазина в одном из госпиталей.

МИНИ-РАДАР

Разработан мини-радар, который может принимать эхо от предмета, находящегося на расстоянии до 60 м. Микропередатчик-чип и чувствительный сенсор фиксируют любое изменение положения этого предмета.

Новый радар будет применяться в автомобилях для измерения расстояния до препятствия при выезде задним ходом со стоянки и для контроля дистанции от соседних машин при обгоне.

В будущем году предполагается использовать аналогичные радары для системы сигнализации в жилых домах.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25