НА УРОВЕНЬ XXI ВЕКА

Виктор Хохлачев 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Этот примечательный нюанс не отразили ни государственные пресс-службы, ни независимые масс-медиа Украины, освещавшие трехдневный визит в нашу страну Председателя Китайской Народной Республики. В кратких пресс-релизах и отчетах сообщалось лишь о встречах Цзян Цзэмина с руководством республики и о подписании ряда важных украинско-китайских документов. А вот о посещении Института электросварки (ИЭС) им. Е.Патона НАН Украины упоминалось только вскользь, через запятую.

Скорее всего, сказался стереотип прошлых лет, когда такого рода мероприятия проводились «для галочки». В самом деле, в демонстрационном зале знаменитого института, где на показ выставляются лучшие образцы оборудования, материалов и сварных изделий, созданных киевскими учеными в содружестве со специалистами различных отраслей промышленности, побывали, наверное, сотни высоких гостей, в том числе и зарубежных. Обычно дело ограничивалось общим осмотром (церемониальным «галопом по европам»), кратким популярным комментарием экскурсовода, ответом на пару дежурных вопросов и столь же дежурной лестной записью в книге почетных посетителей. Но не так было на этот раз.

Председатель КНР Цзян Цзэмин, на удивление многих сопровождавших, надолго задержался у экспонатов, демонстрирующих достижения киевлян в области космической технологии резки, сварки, пайки и напыления материалов, пристально рассматривал современное оборудование, предназначенное для газоэлектрической сварки, автоматической сварки под флюсом и для газопламенного напыления, проявил недилетантский интерес к разработкам по подводной механизированной сварке, контактной сварке рельсов и труб. А у отдельных образцов у него завязался и вовсе профессиональный разговор с директором института Б.Патоном и его сотрудниками. (Этот момент запечатлен фоторепортером Киевского отделения агентства Синьхуа.)

Дело в том, что высокий пекинский гость - по специальности инженер-электрик - в 60-е годы был одним из руководителей Шанхайского научно-исследовательского института электроаппаратуры, в составе которого действовало довольно крупное (численностью около тысячи человек) отделение сварочной аппаратуры и технологии. Именно на базе этого отделения в г.Чэнду (провинция Сычуань) и был создан Институт сварочного оборудования, известный сегодня по сварочным технологиям и аппаратуре для атомной энергетики и аэрокосмической техники.

А что касается «традиционной» похвалы, то что ж, и она прозвучала из уст гостя. Но не казенно, а нешаблонно и без лукавства. Цзян Цзэмин отметил, что в Китайской Народной Республике ученые и специалисты различных отраслей народного хозяйства хорошо знают и ценят патоновский институт и его дела не только понаслышке и по литературе, но и по конкретным деловым контактам.

Здесь, на месте, руководитель великой державы смог воочию убедиться, сколь важное место в международных научно-технических связях ИЭС занимает двустороннее сотрудничество с научными центрами и крупными промышленными предприятиями Китая. Создаются совместные лаборатории. Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на контрактной основе и коммерческая реализация на китайском рынке лицензий, новых технологий, материалов и образцов оборудования ведется через внешнеторговую фирму института «ИНПАТ».

Киевский Институт электросварки имеет традиционные дружеские и плодотворные связи с институтом сварки в г.Харбине. В рамках действующей программы сотрудничества осуществляется взаимный обмен учеными и информацией. В аспирантуре ИЭС успешно учится сотрудник из харбинского ИС. Специалисты обоих институтов совместно внедряют новые сварочные технологии на котельном и трубном заводах.

Эффективное научно-техническое сотрудничество установлено коллективом ИЭС с коллегами из Центрального НИИ железа и стали в г.Пекине, НИИ электротехнического оборудования в г.Гуэлине, Восточно-Китайского института электронной техники в г.Хэфэй и других исследовательских центров КНР.

По отдельным контрактам киевский институт поставляет научным учреждениям и крупным промышленным предприятиям Китая оборудование и техноло-гию электронно-лучевой сварки, производства порошковых проволок. При содействии Пекинской корпорации «Грейт Уолл Ти-Голд» создано совместное китайско-украинское предприятие по выпуску труб малого диаметра на основе высокочастотной сварки.

Во время беседы с Цзян Цзэмином президент НАН Украины Б.Патон напомнил, что совместные исследования, обмен учеными, а также проведение двусторонних симпозиумов и семинаров предусмотрено соглашениями о научном сотрудничестве, заключенными в 1992-1993 годах Национальной академией наук Украины с китайскими Академией наук, Академией общественных наук и с Государственным фондом естественных наук. В соответствии с этими соглашениями, помимо Института электросварки, академическими институтами и вузами в Пекине, Шанхае, Харбине, Ченду, Гуэлине и других городах КНР успешное научно-техническое сотрудничество осуществляют институты НАН Украины: теоретической физики, технической теплофизики, ядерных исследований, микробиологии и вирусологии, гидробиологии, Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки.

В ходе визита открылись новые горизонты такого сотрудничества. Цзян Цзэмин был ознакомлен, в частности, с рядом оригинальных научно-технических разработок патоновцев, которые могут представлять интерес для быстроразвивающейся экономики Китая.

Академик Б.Патон рассказал о ближайших планах расширения сотрудничества коллектива института с различными ведомствами КНР: с Министерством космической промышленности по применению прогрессивных сварочных технологи 4 в аэрокосмической промышленности и по космическим технологиям, с Министерством железнодорожного транспорта - по применению широко известной киевской технологии контактной сварки рельсов, с Министерством нефтяной промышленности - по применению институтского оборудования для дуговой и контактной сварки при строительстве магистральных продуктопроводов, с Министерством машиностроения - по трансферу сварочных технологий, разработанных в ИЭС.

В ходе беседы с господином Цзян Цзэмином академик Б.Патон предложил создать межгосударственный сварочный центр с научными отделениями в Китае и Украине.

Председатель КНР, в свою очередь, высказал уверенность, что расширение творческого и делового сотрудничества ученых и инженеров-сварщиков двух стран поможет решить общие проблемы, стоящие на пути создания и реализации высоких технологий соединения и обработки конструкционных материалов, в интересах развития народного хозяйства Китая и Украины. Заметное расширение областей применения прогрессивных сварочных технологий высокий гость непосредственно увязал с развитием новых наукоемких производств, таких, как приборостроение, электроника и аэрокосмическая техника.

Еще при формировании рабочей программы визита в Киев Цзян Цзэмин так сформулировал цель своей поездки - искать вместе с руководителями Украины пути дальнейшего развития отношений между двумя странами, чтобы поднять их на новый уровень, отвечающий надеждам XXI века.

Посещение Председателем КНР Института электросварки - крупного научно-исследовательского и инженерно-технологического комплекса, осуществляющего практически все основные этапы инновационной деятельности, безусловно, способствовало достижению поставленной цели.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89