МУМИЯ БЫЛА СЛАДКОЕЖКОЙ

Рассел Блинч 10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Ее звали Джедмаатесанкх. Жила она в девятом веке до Рождества Христова в египетском городе Тебес. Ее муж был знатным жрецом. Обо всем этом тысячелетия спустя поведали тщательно продуманные сцены и надписи на ее пропитанном клеем саване, в котором она, мумифицированная по «высшему разряду», была положена в гробницу.

Но профессиональные египтологи, набившие руку на разгадывании иероглифов, не могли разгадать причину ее скоропостижной кончины в возрасте 35 лет. И только сверхумный трехмерный сканер, используемый для «компьютеризированной осевой томографии», смог вынести приговор: жрица была падкой до сладкого и умерла... от зубной боли.

— Я осмеливаюсь утверждать, что она была сладкоежкой, и, видимо, это обстоятельство имело для нее роковые последствия, — говорит Николас Милле, ответственный работник Королевского музея провинции Онтарио в Канаде, ведающий экспонатами из древнего Египта.

Еще в мае мумию доставили в местный детский госпиталь. Поместили на длинный металлический стол. Команда эскулапов под руководством доктора Питера Левина направила на нее самый современный сканер, который проник сквозь древние покровы, не повредив останков древней красавицы. Последнее можно считать доказанным — специалисты сумели воссоздать ее божественный облик. Единственное, что несколько портило впечатление, это чересчур выдающиеся скулы. Бедняжка мучилась от чудовищного зубного абсцесса.

Обследовав челюсть в верхней левой части, врачи установили: в ту пору, когда человечество еще не знало пенициллина, такой абсцесс вполне мог привести к летальному исходу.

— Есть основания полагать, что она принимала опиум, — замечает Милле. — Лично я надеюсь, что это было так, поскольку боль должна была быть просто невыносимой.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60