Мозги могут, да верхи не дают, или Почему в Украине чахнет кибернетика и не развивается так называемое цифровое общество

Поделиться
Проблема развития бизнес-инкубаторов и технопарков в Украине давно освещается на страницах еженедельника «Зеркало недели»...

Проблема развития бизнес-инкубаторов и технопарков в Украине давно освещается на страницах еженедельника «Зеркало недели». Однако то обстоятельство, что сложности испытывают даже пользующиеся мировой известностью технопарки Института электросварки им. Е.Патона в Киеве и Института монокристаллов в Харькове, наверняка связано с тем, что экономисты, определяющие политику страны на этом направлении, не улавливают новейших тенденций в науке, позволяющих эффективно и быстро развивать экономику страны.

Продолжающаяся на протяжении многих лет «охота за ведьмами» выражается в том, что в каждой попытке представителей высокотехнологичных видов бизнеса применить для своего развития распространенные на Западе формы государственной поддержки, бюрократы видят попытку нажиться на бюджете. А может, нужно научиться доверять специалистам?

Нелюбовь к науке и передовым технологиям продолжается. Под нее подводится «теория» о том, что, мол, деньги в бюджете на инновации выделены, но их никто не берет под условие вернуть обратно с процентами. Из этого даже делается вывод, что в Украине нет достойной науки.

Давно доказано: рыночный подход к науке и прикладным разработкам сам по себе порядка в этой области не наведет. Здесь нужна разумная, хорошо продуманная государственная политика. А для этого не нужно придумывать велосипед — он изобретен, надо просто сесть на него и поехать.

Все вышесказанное относится и к информатике, кибернетике, или к IT-технологиям, как сегодня называют это направление. К сожалению, роковые ошибки в его развитии были сделаны еще в брежневские времена. Именно тогда была принята самоубийственная концепция в изготовлении компьютерного «железа» — копировать образцы фирмы IBM. Естественно, при таком подходе наша кибернетика была обречена на отставание, и, видимо, навсегда.

Совсем иное положение с программным обеспечением. К счастью, у нас хорошие программисты и математики, прекрасные традиции. Потому так успешно направление, которое сегодня получило название аутсорсинга (разработка программ и сопутствующий сервис). В продуктах таких мировых лидеров, как Microsoft, IBM, Oracle, Motorola и многих других производителей, есть код, написанный украинскими программистами.

Если бы Украина создала необходимые условия, удалось бы достичь гораздо большего и в нашей стране. Тем не менее сегодня, по экспертным оценкам, объем украинского аутсорсинга исчисляется 800 млн. долл. в год. Причем 90 процентов его составляет экспорт, который, в отличие от металла, не так глубоко находится в кризисе. Отрасль дает поступления в бюджет, а профессия программиста по всем опросам является наиболее высокооплачиваемой. Специалисты в высокоинтеллектуальном бизнесе чувствуют себя в Украине достаточно комфортно и даже не собираются отсюда уезжать, как это делают квалифицированные ученые из других отраслей.

Однако сейчас уже очевидно, что у этого бизнеса сравнительно низкая добавленная стоимость, так как производство и, естественно, продажу конечного продукта держат западные компании.

Если оценивать действия на уровне компании, то она должна придумать продукт, интересный рынку. У маленьких компаний, как правило, нет достаточных средств. Для этого им придется привлекать деньги венчурных компаний, которые у нас еще не развиты, поэтому сегодня украинские идеи уходят на Запад.

В развитых странах в таких проектах участвует государство, поскольку оно получает дополнительные налоговые поступления в бюджет. Украинских специалистов этого направления высоко ценят, например, в США, и обещают всю необходимую поддержку. Если все пойдет по этому пути, то налоги будут поступать в их казну.

Есть основания считать, что Украина готова к развитию такой деятельности. Продукты, которые рождаются от инновационных, прорывных проектов (так называемых start-up), обладают высокой добавленной стоимостью, в отличие от уже освоенной аутсорсинговой модели. Но их нужно вывести на орбиту.

США, Британия, Германия и другие страны давно захватили и поделили этот богатый рынок еще в 50—60-е годы. Украина только должна войти в него. Главная трудность в том, что подразделений, которые могли бы профессионально заниматься инновационными проектами, нет ни в Минфине, ни в Минэкономики.

Чтобы как-то изменить ситуацию, лучшие предприятия и организации отрасли создали ассоциацию «Информационные технологии Украины», объединяющую более 50 членов. В нее входят КПИ, факультет кибернетики Национального университета им. Шевченко, другие вузы. Недавно Совет предпринимателей помог в переговорах с академиком Б.Патоном. Вроде бы получено предварительное согласие на сотрудничество с институтами НАНУ. Благодаря наличию в ассоциации практикующих компаний, которые поддерживают сервисы и пишут программное обеспечение для крупнейших мировых компаний («Майкрософт» и для целого ряда других), на этом рынке мы конкурентоспособны.

Симбиоз практикующих компаний со студенческим, научным потенциалом создает возможность для генераций start-up, для коммерциализации научных разработок. Их уровень такой, что мы участвуем и получаем фишки на выставках в Силиконовой долине. У нас уже вызрела прослойка бизнесменов (не программистов, а менеджеров и основателей проектов), имеющих свое видение на те или иные сегменты рынка интеллектуальной собственности. Это могут быть продукты, рассчитанные на широкие социальные слои, медицинское обслуживание, банковскую деятельность. Они изначально проектируются под открытый рынок, в первую очередь для США. Потом их можно будет развить и у нас.

О том, насколько эти планы реальны, понятно из разработанной нами концепции. Мы за месяц можем рассчитать со специалистами Минфина и Минэкономики стоимость проекта вплоть до конкретных налоговых поступлений. Если говорить о бизнес-инкубаторе, то нужны площади (около 1000 кв. м), на которых мы организуем 20—30 разработок, способных самостоятельно привлекать финансирование из бизнеса.

К сожалению, вот уже который год отрасль не замечает правительство. Правда, недавно был организован комитет Госкоминформатизации. Мы начали активно сотрудничать с ним. Но, как показывает опыт, проблемы, стоящие перед нами, при существующем отношении чиновников различных министерств — в первую очередь Минфина — сегодня не могут быть решены. Наша концепция, находящаяся в русле мирового развития IT-индустрии, плохо сочетается с чиновничьим представлением о стратегическом развитии Украины. Как разбить эту стену? У нас нет вразумительного ответа…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме