КТО ЖЕ ОНИ, ЭТИ ЯПОНЦЫ?..

10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Японцы были индейцами. Впрочем, могло быть и наоборот

Основательные исследования, проведенные японскими учеными - онкологами и генетиками, дали поразительные результаты: оказалось, что у японцев и некоторых индейских народов Южной Америки общие генетические корни, что предки у тех и других были либо общими, либо состояли в чрезвычайно близком «расовом генетическом родстве».

Поводом для сопоставления японского генетического кода и индейского послужило распространение в Японии и в регионах, примыкающих к южноамериканским Андам, редкой версии лейкемии, которая в других районах Земли практически не встречается. В ходе анализов выяснилось, что совпадение опирается на генетический фундамент: гены, содержащиеся в белых кровяных тельцах и резко отличающиеся у представителей разных рас, оказались схожими, а по ряду параметров даже полностью идентичными у японцев и южноамериканских индейцев, живущих в Андах и на берегах Амазонки и Ориноко.

Для сравнительных анализов были использованы образцы крови 137 человек, страдающих от редкой лейкемии, - 89 японцев из префектуры Кагосима и 48 индейцев. Все они, хотя сами того даже не подозревают, в какой-то мере родственники, поскольку и японская, и южноамериканская лейкемия передается либо по материнской линии, либо при половых контактах и «закрепляется» таким образом за определенными регионами навечно.

В далекие времена (10 - 20 тысяч лет назад) монголоидная раса активно мигрировала из Азии на юг и юго-восток, в Южную Америку. Отдельные крупные племена и народности, по мнению ученых, при этом своего генетического рисунка не теряли. Древние инки, как полагают японцы, представляют собой наиболее яркий пример такой генетической цельности, географически привязанной к южноамериканским Андам. На каком этапе в это великое переселение народов оказалась вовлеченной Япония? - вот самый интригующий вопрос. То ли сначала был заселен Японский архипелаг, а потом уже Южная Америка, то ли наоборот? Чтобы выяснить, японцы ли были раньше индейцами или же индейцы - японцами, ученые-медики считают целесообразным не только привлечь к исследованиям археологов, но и вычислить генетический код древних человеческих останков по обе стороны океана.

ТОКИО

Родина японцев - Китай?

Вполне возможно, что первый японец родился в Китае, в тех краях, где ныне находится город Лючжоу, относящийся к Гуанси-Чжуанскому автономному району. К такому мнению пришло большинство участников Международного научного семинара по китайской и японской культуре доиторического периода, который состоялся в Пекине. В его работе участвовали ведущие антропологи, археологи, историки Японии, КНР, Республики Корея, Вьетнама и Гонконга.

Новейшие исследования свидетельствуют о том, что древние люди, населявшие район Лючжоу, антропологически «весьма схожи с праяпонцами», заявил председательствовавший на семинаре крупный китайский археолог Цзя Ланьпо. Сходство прослеживается и в материальной культуре, что подтверждают относящиеся к каменному веку находки, сделанные в пещере Белого Лотоса в Лючжоу и в Японии. «Поэтому, - пишет со ссылкой на участников встречи газета «Женьминь жибао», - весьма вероятно, что родиной первых японцев был материковый Китай, и скорее всего, зона Лючжоу».

ПЕКИН

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60