«Кольчуга» обновилась

Александр Рожен 21 сентября 2007, 12:47
664-14f01-.jpg

Читайте также

О выдающемся достижении наших радиоинженеров — комплексе «Кольчуга», предназначенном для обнаружения воздушных целей по излучению их радаров и средств связи, — еженедельник «ЗН» писал уже не раз. Действительно, его возможности могут поразить воображение даже сведущего в технике человека. Достаточно сказать, что три таких станции, объединенные в комплекс, как сообщается в прессе, способны перекрыть фронт до 1000 километров. Максимальная дальность обнаружения, в зависимости от режима работы, составляет от 200 до 600 километров. По излучению радаров и других систем «Кольчуга» способна точно определить летательные аппараты и установить режим работы их радиолокационных станций. Комплекс выдает точную информацию о месте, курсе и скорости цели, что позволяет осуществлять целеуказание для средств ПВО, не демаскируя их работой радара. Одновременно комплекс может сопровождать до двухсот целей, выдавая информацию на цифровые дисплеи в режиме реального времени. Это выдающееся техническое достижение, которое не только было разработано нашими инженерами, но изготовлено в Украине.

Однако ничто не вечно под Луной — чтобы сохранить лидерство создателям приходится вносить все новые ноу-хау в свое уникальное творение. О вкладе ученых-политехников в совершенствование «Кольчуги», другие перспективные разработки и о проблемах организации науки рассказал проректор Национального технического университета Украины «КПИ» профессор Михаил ИЛЬЧЕНКО:

— Сфера моих научных интересов — электроника, радиотехника, телекоммуникации, цифровое телевидение. При этом цифровое телевидение — отдельная, очень важная тема, у которой есть много перспективных направлений, скажем так, для удовлетворения потребностей самого широкого потребителя. Мы прорабатываем комплексный подход к проблеме перехода украинского телевидения «на цифру». Это очень актуально, так как на цифровое телевидение мир уже переориентировался или сделает это в ближайшее время. По моему мнению, проблему цифрового телерадиовещания в Украине следует решать по четырем направлениям, которые взаимно дополняют друг друга. Среди них:

— спутниковое цифровое телевидение, в том числе с ориентацией на отечественный спутник, который планируется запустить на орбиту в ближайшие годы;

— наземное цифровое микроволновое телевидение на базе телекоммуникационных систем типа «Митрис»;

— кабельное цифровое телевидение;

— и наиболее масштабное по своему охвату населения эфирное цифровое телевидение. Но чтобы принять эфирный цифровой сигнал с помощью антенны на обычный аналоговый телевизор, нужен специальный тюнер. Сейчас мы работаем над созданием такого прибора.

Здесь же в «КПИ», на кафедре теоретических основ радиотехники под руководством профессора Ф.Дубровки, недавно разработано и новое поколение антенн для «Кольчуги». Первое поколение было разработано без нашего участия. Но чтобы и дальше удерживаться на рынке, нужно постоянно совершенствовать свои ноу-хау. Поэтому разработчики привлекают свежие силы. Так, новая антенная система для знаменитой «Кольчуги» с улучшенными показателями сделана на основе разработок «КПИ».

На этой же кафедре усовершенствованы и спутниковые антенны. В чем здесь ноу-хау? Дело в том, что для ряда приложений важно принимать сигнал не с одного спутника, как это делает привычная тарелка на нашем балконе, а сразу с нескольких, а может, даже с десятков спутников. Многолучевая приемная спутниковая антенная система как раз и решает эту задачу.

Но не подумайте, что у нас все легко и беспроблемно. Приведу такой пример: раньше, в советское время, для своей работы я мог очень быстро получить комплектующие. Стоило мне сегодня их заказать, и завтра они уже лежали у меня на столе. В таких условиях мы довольно быстро создавали новые приборы, и в то время наши изделия были конкурентоспособны. Очень часто они даже обгоняли иностранные аналоги. Сегодня я могу получить необходимое для работы только через… тендер.

Сколько лет пройдет, пока при такой системе удастся пройти все процедуры? Как в таких условиях работать и конкурировать с теми же американцами, японцами или китайцами, которые получают все буквально по первому требованию и поэтому могут реализовывать любые идеи очень быстро?

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33