КИЕВ - ТЕГЕРАН: НАУЧНЫЙ МОСТ НАВЕДЕН

Аркадий Хидекели 5 января 1995, 00:00

Читайте также

Институт электросварки НАН Украины, несмотря на кризисное состояние экономики и науки в нашей стране, сохраняет свои лидирующие позиции в мировой науке и технике. Убедительным свидетелем этого является неослабевающий интерес к всестороннему сотрудничеству с коллективом патоновцев со стороны ведущих научно-исследовательских учреждений и крупнейших промышленных фирм многих стран мира: от США и Японии до Китая и Индии.

В стенах патоновского института можно встретить глав государств и правительств, министров и известных ученых, руководителей фирм и предприятий. В один из декабрьских дней гостем электросварщиков был министр промышленности Исламской Республики Иран господин Мохаммад Реза Нематзаде. В беседе с президентом НАН Украины, директором Института электросварки академиком Б.Патоном, министр подчеркнул, что Иран желает расширять сотрудничество с Украиной в целом ряде областей экономики, науки и техники. Он высоко оценил уже подписанные протоколы о сотрудничестве иранских организаций с Институтом электросварки, отметив, что эти документы создают базу для дальнейшего его углубления.

А диапазон такого сотрудничества весьма обширен. Иранская сторона выразила пожелание проводить совместные исследования по сварке в одном из технических институтов Тегерана, организовать с помощью киевских ученых осуществление конструкторских и инженерных работ, систематически направлять в Институт электросварки для стажировки своих научных сотрудников, проводить в Киеве краткосрочные курсы для иранских специалистов, а в Иране - семинары по сварке и, наконец, создать совместные предприятия. Академик Патон сообщил, что эти пожелания вполне могут быть реализованы. Со своей стороны, он предложил создать научно-исследовательский институт сварки в Иране, наладить производство сварочного оборудования и материалов, организовать подготовку высококвалифицированных специалистов-сварщиков.

Были обсуждены проекты соглашений между Институтом электросварки и Министерством промышленности Ирана. Решено, что подписание этих документов состоится в Тегеране в январе 1995 года, куда по приглашению Мохаммада Реза Нематзаде приедет делегация киевских ученых, возглавляемая Б.Патоном.

В заключение беседы иранский министр сказал, что он ознакомился с достижениями Института электросварки по отчетам своих сотрудников, посетивших его. Но, конечно, хотел бы увидеть своими глазами.

Дипломатичный намек был понят, и Борис Евгеньевич тотчас же пригласил гостя пройти в демонстрационный зал, где экспонируются некоторые институтские разработки. Министр спешил на официальный правительственный прием в честь иранской делегации. И хотя сопровождающие его лица чуть ли не ежеминутно поглядывали на часы, он с интересом осматривал многие натурные экспонаты, задавал множество вопросов.

Его неподдельный интерес можно было понять. В самом деле, как пройти мимо ажурных металлических ферм, панелей солнечных батарей, радиоантенн, очень компактных в сложенном виде и разворачивающихся в многометровые конструкции во время работы на космических орбитальных станциях? Или не задержаться около установок для сварки на суше, под водой и в космосе в самых разнообразных пространственных положениях, не взять в руки детали из металла и керамики, их сочетаний с нанесенными на них покрытиями, которые немного улучшат эксплуатационные свойства изделий.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75