«КАПРИЗЫ» СОЛНЦА И НАША ЖИЗНЬ

3 марта 1995, 00:00

Читайте также

Наукой установлено, что изменение солнечной активности имеет 11-летний цикл и что оно влияет на многочисленные процессы, происходящие на Земле: вспышки эпидемических заболеваний, появление очагов конфронтаций, возникновение магнитных бурь, изменение ионизации верхних слоев атмосферы, урожайность сельскохозяйственных культур и т.д. Первое упоминание об этом мы находим в Ветхом Завете, в том месте, где говорится о снах царя Египетского и об истолковании этих снов Иосифом.

В 1978 году в журнале «Вопросы радиоэлектроники» была опубликована статья автора этих строк «Ухудшение распространения коротких радиоволн в волноводе Земля-иносфера в период «векового» цикла воздействия Солнца на Землю». В ней показано, что наряду с 11-летним циклом изменения солнечной активности существует еще и «вековой» цикл, с которым связано увеличение частоты и мощности извержений вулканов и землетрясений.

Известно, что Солнце и все планеты Солнечной системы (общая масса которых составляет примерно 1/750 массы Солнца) вращаются как вокруг своей оси, так и вокруг некоторой условной точки, называемой «центром масс системы». Этот «центр» расположен где-то внутри Солнца, но с его собственным центром не совпадает. Вследствие различия масс и периодов обращения планет Солнечной системы сравнительно редко, примерно раз в 176 лет, наступает «парад планет» — когда планеты выстраиваются примерно в одну линию. В результате центр Солнца проходит с «неправильной» стороны относительно «центра масс системы». Такое прохождение называется «аномальным». Оно влияет на скорость вращения Солнца, его фотосферу, хромосферу и корону и на происходящие в них процессы. Изменение скорости вращения Солнца вызывает в свою очередь изменение скорости вращения всех планет системы.

Изменение скорости вращения Земли сказывается на движении тектонических плит, что приводит к частым землетрясениям при извержении вулканов, причем природа демонстрирует свой «буйный характер» в течение целого ряда лет.

Картина «вековых» циклов на отрезке, охватывающем несколько столетий, показана на схеме.

Чрезвычайно важно то обстоятельство, что «вековое» изменение солнечной активности влияет также и на самочувствие людей, их психическое состояние и на всю социально-психологическую ситуацию общества в целом. Для таких периодов характерно усиление агрессивности и следовательно увеличение вероятности возникновения войн.

Так, цикл 1632 года не только привел к сильнейшим извержениям вулканов в Исландии и в Италии, но и стимулировал вовлечение ряда стран (Франции, Швеции, Дании при поддержке Англии, Голландии и России) в «тридцатилетнюю войну». Цикл 1811 года вызвал сильные землетрясения в США (Нью-Мадрид) и в Венесуэле (Каракас), извержения вулканов в Индонезии и на Карибских островах, а также «наполеоновские войны».

В октябре 1988 года шведские ученые Йорн Винделиус и Петер Тукер опубликовали работу «Движение Солнца, климат, сейсмичность. Краткое описание модели сейсмических и климатических механизмов с предсказанием основных тенденций в последующие 10-20 лет». Авторы указывали, что начало отклика Земли на «аномальное» прохождение придется на июль 1989-го — январь 1991-го годов. Предсказывали они в ближайшие годы беспрецедентные сейсмические катастрофы. Уязвимыми зонами, говорили они, могут стать средний запад США и особенно Япония.

31 марта 1990 года еженедельник «Аргументы и факты» опубликовал статью «Астролог предсказывает перестройку». В ней приводится беседа сотрудника еженедельника П. Васильева с председателем профсоюза астрологов Франции Надиром. Вот фрагменты этой беседы:

— Астрологи утверждают, что все происходящее в нашем подлунном мире можно загодя предсказать по звездам. И даже такое явление, как перестройка?

— Конечно. Это подтверждается тем, что в 1993-1994 гг. состоится встреча двух больших планет — Нептуна, символизирующего вообще идеологию, и Урана, указывающего на кардинальные перемены.

— Но ведь перестройка в СССР была официально провозглашена в 1985 году.

— Но истинная перестройка произойдет только в 1993-1994 годах.

— Что же конкретно произойдет, по-вашему, в 1993-1994 гг?

— Именно в эти годы идеологии будут множиться. Барьер между капитализмом и социализмом окончательно рухнет, и все обновится в лучах нового света. И в то же время будет неслыханный рост национализма и религиозности. Народы будут бороться за перераспределение сил в мире. И только в высшей степени одухотворенные правители, сознающие опасность угрозы хаоса, соединив усилия, смогут спасти человечество от злого начала.

* * *

18 декабря 1992 года газета «Новое русское слово» поместила статью Михаила Родкевича «Прогнозы сейсмолога-самоучки». В ней говорилось, что подмосковный житель Георгий Морозов умеет предсказывать землетрясения, исходя из планетарного противостояния. Более того, Морозов утверждал, что «наложение циклов влияет на энергетику человечества в целом. Именно сейчас число мелких войн будет возрастать. Произойдет активизация военных действий на Кавказе. В ближайшие годы возможно развязывание войн в Восточной Европе: территориальные конфликты между Польшей, Венгрией, Румынией, Болгарией и Западной Украиной». Кроме того, он предсказывал: «Наиболее крупная из возможных катастроф — извержение вулкана в Индонезийском архипелаге в 1997-1998 годах. По силе оно будет равно извержению вулкана Тамбора 184 года назад».

Мы здесь привели прогнозы нескольких исследователей, научные интересы которых лежат в различных областях знаний. Анализ этих прогнозов показывает, что они содержали общие положения, заключавшиеся в том, что очередной (1990 год) отклик планеты Земля на «аномальное прохождение» не только вызовет бурные процессы в самой природе, но и существенно повысит агрессивность человечества. По оценкам Йорна Винделиуса и Петера Тукера, этот период продлится 10-20 лет. Наша оценка более оптимистична — около 10 лет.

За прошедшие четыре года прогнозы во многом оправдались. Отмечено не только увеличение сейсмичности в различных частях земного шара в США, Японии и т.д., но и усиление агрессивности человечества, выливающейся пока, к счастью, в локальные войны в различных частях планеты (Ирак, Гаити, Сомали, Карабах, Чечня, Босния и др.). Однако если человечество еще не в состоянии предотвратить планетарную сейсмичность, то при мобилизации «разума» может существенно снизить свою агрессивность. Вспомним слова Надира: «Только в высшей степени одухотворенные правители, сознающие опасность угрозы хаоса, соединив усилия, смогут спасти человечество».

Будем же верить, что разум восторжествует.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89