И КОРМИЛЕЦ, И ЦЕЛИТЕЛЬ

Петр Устименко 24 марта 1995, 00:00

Читайте также

После публикации в «ЗН» (№5 с. г.) интервью с селекционером П.Устименко «Чудо-растения: и огород, и аптека» в редакцию обратились многие заинтересованные читатели с вопросом, когда выйдет следующая статья, а некоторые просили сейчас же дать адрес Петра Ивановича. Придерживаясь своего обещания, публикуем рассказ ученого-практика о еще одном удивительном растении — лофанте, о пользе его выращивания.

В медицинских справочниках упоминания о нем, как и об амаранте, искать тщетно. И неудивительно. Лофант или анисовый многолистник — это очень новое, созданное гением селекционеров за долгие годы целенаправленной кропотливейшей работы многолетнее ароматическое (однако уже хорошо изученное), лекарственное и медоносное растение из семейства губоцветных. Ученые добились, что его надземная часть в период цветения накапливает более 1,5% ценнейшего эфирного масла, которое на 70% состоит из метилхавикола, придающего растению сильный анисовый запах.

Лофант унаследовал много удивительных свойств своего семейства. Преимущество его над мелиссой и лимонным котовником заключается в том, что по силе воздействия на вирусы, болезнетворные микробы и грибки он стоит рядом со зверобоем. В растительном мире таких растений немного.

Лофант — отличнейший медонос! Он зацветает раньше липы, и его цветение продолжается более двух месяцев. Каждый год на своем участке я наблюдаю, как в разгар взятки пчелы, минуя цветущую липу, устремляются на лофант, и растения буквально сгибаются под их тяжестью. Эта деталь говорит о многом. И берут нектар пчелы с лофанта с восхода до захода солнца. Собранный ими мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой гаммой и считается очень полезным. А какой он ароматный! Зимой я открываю баночку с таким медом, ставлю на письменный стол и она целые недели источает невидимые волны, несущие свежесть и бодрость полей, рождая воспоминания о прогулках с внуками в цветущие майские луга.

Кстати, гектар лофанта дает не менее нектара, чем гектар цветущей белой акации!

Уже в первый год роста каждый куст лофанта достигает в высоту 120 — 140 см и имеет по 4 — 5 стеблей, на каждом из которых красуется по 8 — 10 цветоносов в виде колосьев (длинной 14 — 16 см) цвета сапфира. Этот цвет почему-то очень любим пчелами. В последующие годы число стеблей с цветоносами удваивается и высота куста достигает 180 см.

Лофант — растение засухоустойчивое, к почвам не очень требовательное. Выдерживает минусовые температуры, небольшие заморозки его не губят. В первый год посева в середине сентября дает семена. На второй и последующие годы — на месяц раньше. Размножается лофант как семенами, так и вегетативно: частями куста, черенками и отводами корней.

Но самый надежный способ — это, конечно, разведение его рассадой. Уже на второй год жизни, едва сойдет снег, лофант быстро «трогает» в рост и никакие сорняки опередить его не успевают. Он без помощи человека сам отлично справляется с ними.

Молодые, богатые витаминами, фитонцидами, микроэлементами и многими другими биологически активными веществами листья с верхушками стеблей идут в первые салаты, окрошки и лечебные настои, давая изголодавшимся за долгую зиму клеткам организма все то, в чем они к этому времени так нуждаются.

В период цветения вся надземная масса лофанта накапливает максимум эфирных масел и полезных веществ. Это самое лучшее время для ее заготовок. Срезанная на высоте 20 см от земли и высушенная в тени, она, в основном, идет для медицинских целей. Ее широко используют при изготовлении хлебобулочных изделий, употребляют в пищевой, консервной, рыбной, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Очень хвалят лофант те, кто систематически добавляет его для ароматизации чая, компотов, киселей. Для здорового нормального сна страдающим бессонницей хорошо иметь у изголовья снопик высушенного лофанта. Эффект удивительный!

Диапазон разностороннего применения лофанта велик и, благодаря его замечательным свойствам, будет быстро расширяться. Среди своих сородичей — ему, несомненно, уготована роль лидера.

Исследователи целебных свойств лофанта утверждают, что нет такого заболевания человеческого организма, где бы он не помог. В организм его вводят в виде настоев, в виде паров эфирного масла и через кожные покровы в виде аромассажей. Последний метод доступен каждому в домашних условиях.

Лофант — это растение-профилактик, растение-спаситель, растение-оздоровитель с великой космической силой. Он стоит в ряду растений, которые создают заслон действию радиации.

Лофант оказывает стимулирующее действие на процессы пищеварения, усиливает желчевыделение. Настои его показаны при плохом аппетите, атонии кишечника, сопровождающийся запорами, а также застойных явлениях в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Он очищает весь организм от болезнетворных микробов и шлаков, он омолаживает кровь.

Настои лофанта принимают при состоянии общего нервного возбуждения, при сосудисто-вегетативной дистонии, при изменении кровяного давления под влиянием эмоционального возбуждения. А кто сегодня не возбужден и к концу дня не на грани стресса?! В таких случаях предлагаю следующий рецепт: к половине стакана отвара боярышника и шиповника добавляется полстакана отдельно приготовленного настоя лофанта. И на полный стакан этой смеси добавляется ложка меда или варенья из бузины. Результат — отменный.

Фитонциды эфирного масла лофанта оказались очень эффективными для санации воздушной среды помещений: роддомов и детских ясель, где борьба с патогенными микробами не давала утешительных результатов.

Разностороннее действие фитонцидов лофанта сказалось в повышении эмоционального тонуса детей, улучшении показателей неспецифической защиты, гуморального и клеточного иммунитета, резком снижении микробной обсемененности помещений. В итоге — количество дней, пропущенных по болезни, стало минимальным. Врачи получили в виде летучих биологически активных веществ мощное оружие. И теперь умело и мудро пользуются им.

Ароматы, ароматы!.. Об их целебных свойствах будут написаны книги. Как недавно стало известно, многие тысячи жителей Хиросимы и Нагасаки, пострадавшие от ядерной бомбежки, были спасены только благодаря ароматическому средству, действующим началом которого было эфирное масло растений!

Хорошие результаты достигнуты и у другой группы ученых, аромассажистов, использовавших действующие лечебные вещества лофанта для введения их через кожные покровы к больным органам. Уже после нескольких сеансов исчезала боль и начиналось быстрое выздоровление больных органов, чего раньше нельзя было достигнуть ничем. Это говорит о том, что в медицине начинается новая эра, эра лечебного аромассажа! А ведь о магической силе ароматических веществ знали еще тысячи лет тому назад жрецы храмов и очень умело использовали это.

Лофант будет широко использоваться с санитарно-гигиенической целью в зеленых насаждениях, очищая воздух от патогенной микрофлоры и техногенных загрязнений. Его надо выращивать на балконах.

Незаменимым он будет как декоративное, долгоцветущее, выделяющее дивный целебный аромат и привлекающее все виды насекомых-опылителей растение. И главное — он как магнит притягивает к себе крылатых фармацевтов-пчел! Благодаря этому замечательному свойству, люди, которые на своих садовых и огородных участках начали его выращивать — все радостно отмечают, что урожай овощных культур у них заметно увеличился. Это очень важно. Ведь, прилетая, пчелы садятся и на цветущие овощные культуры и опыляют их.

Не ради рекламы новых целебных растений (хотя о них людям знать полезно) приведу поучительный пример из своей жизни. Ушел я на пенсию с плохим состоянием здоровья. Сказались годы войны, пребывание в лагере и два года жизни без свежих овощей на крайней точке северного Таймыра, на самом берегу холодного моря. Детство мое было отмечено голодомором и долгими годами безрадостной жизни скитальцев. И вот мне удалось в сельской местности приобрести порядочный участок земли с садом и огородом. Любовь к земле и растениям еще в детстве мне привил отец-агроном. И вот я полностью отдался творческому выращиванию новых, еще совсем не известных пищевых, кормовых и лекарственных растений и селекционной работе с ними. В первую очередь я на себе решил проверить целебную силу растений, о которых писали известные миру авторитеты. Первым растением я выбрал легендарный амарант. Когда он вырос, я свел до минимума потребление в пищу животных жиров и мяса. Ведь зелень амаранта и его зерно содержат все незаменимые аминокислоты, так необходимые живому организму. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмаров. Это подтвердила потом первая международная конференция по амаранту. Белок амаранта усваивается лучше белка молока. И вот я начал в виде салатов и в чуть проваренном виде употреблять в пищу листья и молодые стебли амаранта, заправляя их подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Листья и стебли я также консервировал, сушил, запасая на зиму.

Год спустя я включил в свой рацион вторую замечательную культуру — шпинат Утеуша. Это первый листовой овощ, овощ-многолетник. Он также богат легкоусваиваемым белком, сахарами, жиром, микроэлементами и витаминами. Витамина С в нем в 2 раза больше, чем в мякоти лимонов. Это растение — гигант! По скорости роста опередить его может только бамбук. Судите сами: вместе с таянием снега, он «двигает» в рост. Хорошо переносит зиму, не требователен к почвам. Уже в середине апреля у меня каждый квадратный метр, засеянный Утеушем, дает на второй год жизни 12 — 14 кг зеленой массы, да какой массы! А вокруг еще везде голые поля!

Уделил я большое внимание и топинамбуру, который называют еще земляной грушей. Это тоже очень полезное пищевое и лечебное растение. Благодаря тому, что в ежедневном моем рационе доминируют растения, а также систематическому обтиранию холодной водой, я вскоре почувствовал, что как будто родился вновь. Сбросил лишний вес. Забыл о головных болях и выкручивании в суставах. Мир для меня стал другим, появилась радость к жизни и желание много работать. И вот уже восемь лет я обхожусь без порошков и таблеток. Летом, в горячую пору я тружусь на своих опытных грядках по 12 — 14 часов без выходных и после работы на грядках по несколько часов провожу за письменным столом.

Среди многих деловых людей, побывавших у меня на опытном участке этим летом, были не только пчеловоды, но и народные целители и гомеопаты. Лечебные свойства лофанта их очень заинтересовали. Приезжали и представители зарубежных фирм, производящих ликеры, бальзамы и медикаменты. Были и ученые. Они не скрывали своей заинтересованности лофантом. Многие искренне радовались, увидев это растение. Прощаясь, благодарили меня, желали успехов. Но мне больше всего запомнились слова крупного французского ученого господин Флорина. С ним меня познакомили на одной научной конференции в Киеве. Он специально прибыл ко мне, чтобы посмотреть на лофант. Долго любовался как трудятся на цветоносах пчелы, глубоко вдыхал аромат, пробовал на вкус листочки. Прощаясь, он сказал: «Этому растению суждена большая жизнь. Ему будем кланяться и мы, и грядущие поколения!»

И в заключение для тех, кого заинтересовал этот материал и кто хотел бы обратиться ко мне за консультацией — тел.: 2-24-09 (г.Бердичев).

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89