ЭКСПЕРИМЕНТ «КЛИВАЖ»: В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ШАХТЕ, ДА НА ЖИВЫХ ЛЮДЯХ

Сергей Буковский 18 ноября 1994, 00:00

15 января 1965 года на Грачевском нефтяном месторождении в Башкирии прогремел взрыв. В специально пробуренной скважине на расчетной глубине был приведен в действие ядерный заряд. Цель - интенсифицировать приток нефти и газа на промысловых скважинах. Эксперимент прошел вполне благополучно и послужил толчком к развертыванию в СССР обширной программы работ с использованием энергии ядерного взрыва в мирных целях.

За прошедшую четверть века «мирный атом» 115 раз - согласно официальным данным - сотрясал земные недра в Западной Сибири и Нижнем Поволжье, в Якутии и Донбассе, в Красноярском крае, Подмосковье и на Крайнем Севере. Только для сейсмического зондирования земной коры и мантии по заказу Мингео СССР проведено 39 подземных ядерных взрывов, что позволило «просветить» 70 тысяч километров земной поверхности.

Как ни покажется странным, но атом, таящий в себе потенциальную угрозу всему живому, пытались активно привлекать к решению экологических проблем (создание подземных резервуаров для захоронения ядовитых промышленных стоков, жидких радиоактивных отходов) и даже для спасения людей, как это было в шахтерском Енакиево Донецкой области.

В сентябре 1979 года по совместному решению Минуглепрома СССР, Академии наук СССР и Государственного комитета по науке и технике в целях борьбы с внезапными выбросами угля и газа на шахте «Юнком» был проведен подземный ядерный взрыв.

По мнению директора шахты «Юнком» В.Г.Раевского в результате проведенных непосредственно в шахте измерений и исследований можно считать, что эффект влияния эксперимента «Кливаж» чрезвычайно мал.

На пластах «Мазур» и «Девятка» (между которыми и был ядерный заряд) по состоянию на 01.09.79 года произошло 65 газодинамических явлений со средней частотой 1,8 в год. После проведения эксперимента - 1,7 в год, то есть эксперимент практически не повлиял на снижение выбрососпособности.

Примерно так же оценивают результаты взрыва и другие ученые. А профессор В.И.Николин, также принимавший участие в подготовке взрыва, в подтверждение этой точки зрения приводит следующий факт. Уже в марте 1980 года произошел выброс, минимальное расстояние которого до эпицентра атомного взрыва составило 60 метров.

В этой оплавленной полости-капсуле сохраняется 95% продуктов радиоактивного распада. Диаметр полости предположительно 30 метров. Разрушение ее, а следовательно, выход радиоактивности в шахту, по словам профессора В.И.Николина, возможны, если полость окажется в зоне влияния горных работ, то есть будет подработана или надработана.

И как это ни покажется диким, проектировщики запланировали ведение горных выработок буквально в 30 метрах над «Кливажем». То есть, по сути, заверенный всеми подписями и печатями проект посылал людей в проходку прямо в эпицентр взрыва.

Впервые енакиевцы узнали о подземном атомном взрыве, проведенном у них в городе, прочитав 22-й номер

«Собеседника» за 1991 год. Сразу же забеспокоились городские «зеленые». Подогреваемые мгновенно возникшими слухами об утечке радиации, они направили запросы в министерства и ведомства СССР.

Высокие чины на официальных бланках отвечали, что «... на шахте «Юнком» и прилегающих к ней территориях, начиная с момента проведения в 1979 году подземного ядерного взрыва, превышений радиоактивной обстановки не отмечено».

Общественное мнение немного успокоилось, но через несколько месяцев в городе стали известны результаты радиационных исследований на местности, проведенных лабораторией госгортехнадзора Украины. Из них следует, что весь город попал в зону заражения Чернобыльской АЭС.

Енакиево весь в радиоактивных пятнах, а самое сильное - от 100 до 150 микрорентген в час лежит на Южнокоммунаровске - той самой территории, о которой в письме заместителя министра атомной энергетики СССР В.Н.Михайлова сказано: превышений не отмечено. И пусть сейчас говорят, что пятно - последствие Чернобыля, уже раз обманутые, люди не могут доверяться нынешним заверениям чиновников.

Горные работы на шахте не были прекращены и ведутся по сей день. А между тем «Юнком» не получил ни копейки не только на научные работы, но и на локализацию места взрыва.

Чтобы узнать о содержании порохового погреба, не стоит ждать, когда в него ударит молния. Тем более, если этот «погреб» - по соседству с вашим домом.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75