ЧТО БЫВАЕТ, ЕСЛИ ДАРЕНОМУ КОНЮ ДОЛГО СМОТРЯТ В ЗУБЫ? УКРАИНА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ АНГЛИЙСКУЮ АНТАРКТИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ «ФАРАДЕЙ»

Леонид Капелюшный 18 ноября 1994, 00:00

О готовности принимать участие в исследовании Антарктиды наше государство заявило вскоре после обретения независимости. И это решение отвечает национальным интересам Украины. Более того, если в экспедиции первооткрывателя Дальнего Юга Роберта Скотта был наш земляк Антон Омельченко, если имя украинца Хмары, трагически погибшего во время первой САЭ, сегодня нанесено на карту Ледового континента, если во всех антарктических экспедициях работали и украинские ученые, то наше присутствие в Антарктиде логично. Однако после развала СССР все советские антарктические станции стали собственностью России. Доля Украины в ней составляет 17 процентов, но взять, как Известно, можно только то, что дают. А давали нам законсервированные «Ленинградскую» и «Русскую» - печально знаменитые тем, что, в связи с плохими ледовыми условиями, зимовщики там находились в экстремальных условиях постоянно, их приходилось героически спасать. Открытие своей станции сегодня государству не осилить - это по самым скромным подсчетам обойдется в 300 тысяч долларов.

И тут воистину счастье привалило. Великобритания решила свернуть свою станцию «Фарадей» на Антарктическом полуострове. А чтобы добро не пропадало - отдать ее в хорошие руки. Предложили взять нам. Министерство иностранных дел Украины приняло предложение с благодарностью.

Лето в Антарктиде начинается в декабре, в это время туда и направляются экспедиции со всего мира. У нас был год, чтобы соблюсти все необходимые формальности. Правительство Украины должно было сообщить Британской антарктической службе, что держава подтверждает намерения проводить научные исследования на уровне международных стандартов, в соответствии с Вашингтонским договором об Антарктиде 1959 г. И само собой - содержать станцию «Фарадей».

Зачем нам, скажет иной читатель, еще и Антарктида, если мы в своем доме порядок держать не умеем. И будет не прав. Ледовый континент обладает колоссальными минерально-сырьевыми и биологическими ресурсами. Не случайно на него стремятся попасть многие государства, заботящиеся о будущем, о перспективе. И не случайно Международный научный комитет антарктических исследований чрезвычайно строг при отборе государств - исследователей Антарктики. В нынешнем году в это сообщество приняли только Украину и Канаду, хотя желающих было больше.

Если сказать, что штат Центра антарктических исследований Украины состоит из... трех человек, то подход нашего правительства и размах программы - понятен. Необходимый ежегодный взнос в Научный комитет - пять тысяч долларов - платила коммерческая фирма «Хиала-Центр», и как говорил мне участник многих экспедиций в Антарктиду, доктор географических наук Леонид Говоруха, «Кабинет министров даже не поперхнулся...» Когда важнейшее научное дело общенационального значения начинается с пожертвований, это, может, и по моде, но признак плохой.

И уж совсем не понятно, что до сих пор Кабинет не дал подтверждения Британской антарктической службе, что страна готова принять в дар «Фарадей» и использовать ее по уму.

Если такое реноме не будет принято буквально в три - пять дней, экспедиция БАС отправится на континент без наших полярников, которые должны приступить к приемке станции и подготовке ее к работе. Коль не произойдет чудо и необходимые гарантии Великобритании не будут даны, мы потеряем достаточно неплохо (по мнению специалистов) оборудованную станцию, рассчитанную на 23 человека. Желающих получить ее немало...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09