БОЛЬШОЕ ВИДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ

Борис Чечнев 17 марта 1995, 00:00

Читайте также

Каким образом Нобелевский комитет выявляет своих будущих лауреатов? Об этом знает небольшой круг экспертов, за пределами которого известно немногое. И еще известно, что на основе аналогичной информационно-коммуникативной технологии выявляет своих будущих членов Нью-Йоркская академия наук, насчитывающая в своих рядах 46 нобелевских лауреатов.

Так вот, в конце прошлого года в Киев пришло преприятнейшее для одних и пренеприятнейшее для других известие. Главный научный сотрудник Института философии, доктор философских наук Сергей Борисович Крымский, долгие годы чрезвычайно деликатно и гордо носивший звание «недействительного» члена Академии наук Украины, избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук — научной организации США, объединяющей научную элиту всех континентов.

Многое стоит за актом международного признания украинского философа. Но пусть узнавшие эту новость не спешат укорять нашу родную НАНУ (Нацiональну академiю наук України) в том, что она не оделила своими почестями Философа с большой буквы. Вина в этом не НАНУ, а самого Сергея Борисовича. Да, лично, а, точнее, личностью своей виновен.

Дело в том, что этот уникальный феномен украинской Академии наук совершенно выпадает из ее табели о рангах, не вписывается в нее. Насколько мне известно, он не добивался ни звания академика АН УССР, ни звания академика НАН Украины. Но не потому, думаю, что считал и считает себя недостойным этого звания, а, скорее, потому, что в свое время на основе внутреннего выбора отдал предпочтение и преклонился перед духовной иерархией, а не перед светской. И теперь среди иерархов украинской философской мысли работает в ранге духовного пастыря, духовного учителя. Это тот случай, когда в графе анкеты «Сколько подготовил кандидатов...» он уже не может, даже если бы очень захотел, дать честный ответ — им, его духовным ученикам, несть числа.

Никогда не работая в жанре опровергателя или ниспровергателя, он, сам того не ведая, опроверг расхожее утверждение, что Истина рождается в споре. Она проявляется многобразно: и в споре, и в акте осмысленного молчания, а бывает справедливым, что и «in vino», но рождается она всегда в человеке, в личности, в глубинах Индивидуальности. Это можно свидетельствовать на примере Индивидуальности по имени Сергей Борисович Крымский.

Большое видится на расстоянии. Да, это наверное так. Во всяком случае, в отношении Сергея Борисовича справедливость этой истины оказалась абсолютной. Но нам, в отличие от американцев, нет надобности пересекать Атлантику и пол-Европы, чтобы убедиться в этом воочию нашим внутренним духовным зрением.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60