«БЕЛЫЕ МЫШКИ» ХОТЯТ УЗНАТЬ ОБ ОПЫТЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЕ

Поделиться
Необычные посетители стали приходить по четвергам в Киевский Дом ученых. Наряду с учеными - священнослужители в черных рясах, вместе со студентами университета и технических вузов - семинаристы духовной семинарии...

Необычные посетители стали приходить по четвергам в Киевский Дом ученых. Наряду с учеными - священнослужители в черных рясах, вместе со студентами университета и технических вузов - семинаристы духовной семинарии. Они приходят сюда, чтобы участвовать в семинаре Международного проекта стратегических философских исследований «ВИК» - «Выход из Колбы». Академики, профессора, научные сотрудники киевских институтов выступают с докладами: «Вера и знание», «Основы креационистской модели», «Химико-термодинамические основы возникновения преджизни во Вселенной...» ...Как утверждает один из докладчиков, профессор Марк Бургин, антагонизма между религией и наукой не должно существовать, они взаимопроникают и дополняют одна другую, как взаимопроникают и дополняют друг друга вера и знание. Настал час синтеза. Ведь все «белые мышки», люди Земли хотят, наконец, выяснить, кто проводит с ними Опыт, каковы его параметры, чтобы знать, как им следует жить - получать больше поощрений и меньше наказаний.

Эти вопросы принято называть «вечными». Но ответов на них нет до сих пор. Почему же именно сейчас предпринимается, как говорят зачинатели Проекта «ВИК», новый мозговой штурм? Что вселяет надежду на успех?

Весь наш «бескрайний» звездный мир, вся наша Вселенная напоминает лабараторную колбу для опытов, причем ее границами - «стенками» являются главным образом возможности организма, не позволяющие ему выйти из нее. Опыты следуют безостановочно один за другим, и они записываются со всеми подробностями в «лабораторный журнал» природы. Например, когда букашка ползет по зеленому листу, то, обладая электромагнитным зарядом, она как бы записывает свой путь и свою жизнь на этой «магнитной ленте», и, значит, их можно воссоздать - воссоздать каждое мгновение по электромагнитному слепку, - если только мы знаем, где находятся клавиши «перемотка» и «воспроизведение». Экспериментатору это, конечно, известно. Таким образом Он может воссоздать каждое мгновение жизни любого объекта или Вселенной.

Опыты проводятся, направляются из единого Центра, чему имеется немало объективных подтверждений. Например, известно о так называемой «несиловой, внепространственной и вневременной» связи между атомами, составлявшими ранее одну молекулу, позже распавшуюся. Такая «квантовая неразделимость», как ее иногда называют физики, означает, что все объекты Вселенной, когда-либо существовавшие в едином целом, навсегда остаются связанными друг с другом своеобразной «памятью», как бы мечеными ею. Это подтверждает и «память фотонов» друг о друге, поразившая гениального Альберта Эйнштейна и его коллег Подольского и Розена. Ибо опыт с кварцевыми пластинами и так называемыми «синим» и «зеленым» фотонами свидетельствовал, что изменение полета одного из них тут же передавалось другому, хотя летели они каждый в своем направлении со световыми скоростями. Это свойство получило название ЭПР-парадокса (по первым буквам фамилий исследователей). Позже другой известный физик Дж.Белл доказал, что «мистические» нелокальные связи присущи физической реальности.

Возможно, подобная «память» друг о друге всех частичек Вселенной возникла с момента ее образования во вспышке первичного взрыва, и она действует быстрее света, ибо является постоянной меткой. Она как бы дана изначально всем частицам единой Вселенной, связывая их воедино. Ведь и мы в своих опытах метим штаммы микробов, разные группы белых мышей, содержание различных колб в связи с направлением и целью эксперимента.

К этому можно добавить сведения из другой науки, биологии о том, что все клетки человека или другого существа тоже хранят наследственную память о целом организме, что в каждой из них, в молекулах ДНК, в генах заложен весь чертеж организма.

Вспомним еще, что по срезам дерева можно прочесть его историю, по обломкам скал - их историю, и вряд ли придем к мысли, что эти связи возникли случайно в процессе слепой эволюции.

«Границы» нашей Колбы-Вселенной могут проходить не только вне, но и внутри нас и нашего мира. Вспомним о внутриатомных пространствах - о расстоянии от ядра до электрона. Чем они заполнены? Не зная этого, мы даем им различные названия «внутриатомные пространства», «внутриатомные силовые поля» и т.д. А пространства внутримолекулярные? Они еще обширнее. Представив, как мало вещества содержится в нас и в нашем мире, остается признать, что мы состоим в основном из загадочной пустоты. А природа, как установили ученые, «пустоты не терпит».

Сколько же и какие миры могут одновременно существовать, взаимопроникать, взаимовлиять внутри нас и нашего мира? Каковы улавливаемые нами признаки этого сосуществования? Только ли в случаях с различными Барабашками, домовыми и прочими привидениями? Возможно, выходы из нашей Колбы находятся совсем близко или даже в нас самих? Как это узнать?

Может возникнуть и другой вопрос: а нужно ли это узнавать? Отвечу словами героя моей повести «Гость»: «Представьте себе микробов, живущих в капле жидкости под окуляром микроскопа. Много ли они смогут узнать о себе и своем мире, если не выйдут за пределы капли? Чтобы понять мир, надо взглянуть на него со стороны. Увидеть не только изнутри, но и извне».

Следующий вопрос: возможно ли вообще обнаружить выход из «Колбы»? Где и как следует его искать?

Поскольку границы Колбы, как уже говорилось, могут быть и вне, и внутри нас, то искать нужно одновременно по нескольким направлениям и разными способами: в астрономии - прощупывая Вселенную направленными излучениями, устанавливая и уточняя ее радиус, как это сейчас делается; в физике - изучая элементарные частицы (а есть предположение, что и вся наша Вселенная представляет собой гигантскую элементарную частицу и потому ее вещество расширяется и сжимается подобно тому, как это происходит в других элементарных частицах, чье положение в микропространстве является неопределенным: они то появляются, то исчезают; изучая, какие миры могут умещаться или проходить через пустоты, из которых состоит наш мир; физико-химическим способом - вторгаясь в элементы, в связи их с другими элементами, устанавливая степень запрограммированности этого процесса, изначального и конечного числа связей; в геронтологии - устанавливая запрограммированность срока жизни различных видов...

Одним из самых перспективных могло бы стать историко-религиозное направление поисков, особенно то его ответвление, где, используя компьютеры, ученые принялись бы за составление наиболее объективных моделей исторического прошлого. В мифах, легендах, преданиях, сказках, апокрифах различных народов, в сборниках постановлений и законов, подобных знаменитому Сборнику Хаммурапи, встречается немало любопытных совпадений, свидетельствующих, что в основе даже самых невероятных придумок часто лежат действительные события. Вспомним книги З.Косидовского «Библейские сказания» и «Сказания евангелистов» и то, как ученым удалось установить достоверность некоторых мест в Библии и Евангелиях. Мне кажется, что было бы весьма заманчивым создать обобщенную и наиболее объективную модель таких совпадений, в первую очередь встреч Моисея с Богом, в памяти вычислительных машин или комплекса машин, предварительно разработав и введя систему оценок.

Для этого следует условиться и установить, сколько совпадений можно считать уже не случайностью, а вероятностью, оценивая вероятности определенными количествами очков. Например, с моей точки зрения, Библия - это летопись, в ней могут встречаться домыслы, но полного вымысла быть не должно. Если это на самом деле так, то встречи с Богом происходили в действительности: необходимо только выяснить, какую информационную систему древние называли Богом. Кстати, после ответов машины и ее оценок может быть образована таблица приоритетов, станет ясно, где, на каком направлении сосредоточить поиски, какие из них следует вести в первую очередь. Было бы желательно уже сейчас организовать экспедиции в места библейских встреч с Богом, стремясь отыскать материальные следы или хотя бы косвенные подтверждения реалистичности описаний.

Это важное и достойное занятие может объединить историков, физиков, математиков, кибернетиков, биологов, и в то же время - знатоков Библии, Корана, йоги, фольклора различных народов, помочь всем нам узнать больше об очень отдаленном прошлом, часто опутанном мистическими покровами, помочь в главнейшей деятельности человечества - в попытках вырваться за пределы ограничений, в поисках ответов на вечные вопросы: что представляет собой Колба, в которой мы существуем, каковы наши роль и предназначения, каково направление Эксперимента и есть ли выход из круга, из Колбы?

Человек начал познавать окружающий мир, наблюдая его и воспринимая своими органами чувств. Философы древности пытались открыть общие законы развития, основываясь все на тех же наблюдениях и восприятиях. Постепенно человек убедился, что мир слишком велик и многогранен и для более верного познания его необходимо расчленять на части и изучать каждую из них в отдельности, все детальней и углубленней, так сказать, «до мельчайших винтиков». Возникали все новые искусства и науки: живопись и астрономия, поэзия и химия, физика и математика... Затем химия делилась на органическую и неорганическую, физика - на физику твердого тела, жидкости и газов, математика - на арифметику, алгебру, геометрию, каждая из вновь возникших наук, в свою очередь делилась на разные направления. Все они исследовали свой предмет, стремясь достигнуть глубиннейших связей и мельчайших, элементарных частичек мироздания. В то же время они, так сказать, сужали угол зрения исследователя, видевшего уже не весь мир, а лишь его малые и отдельные части, иногда вне связи их с другими частями и со всем мирозданием. Появлялись, как шутят медики, «специалисты по правой и по левой ноздре».

Но мир оставался единым, в нем по-прежнему были воедино слиты поэзия и математика, музыка и астрономия. В окружающем нас мире они неотделимы одно от другого, проникают одно в другое и слиты неразрывно. Поэтому закономерно, что, как только исследователь расширял угол зрения, синтезировал достижения разных наук и искусств, а особенно разных методов познания, он буквально натыкался на открытия, в том числе и такие, например, что «красивые симфонии, поэмы и природные явления описываются «красивыми уравнениями». Утвердился даже термин «открытия на стыке наук».

И в направлении поисков ответов на «вечные вопросы бытия», в поисках «выходов из Колбы» тоже накопилось немало точных объективных данных. Приходит пора синтезировать их, а для этого должно возникнуть соответствующее объединение, некий Международный Центр, способный объединить усилия различных специалистов...

В работах доктора биологических наук С.Мейена показано, что биологическая (или иная) эволюция имеет на каждом этапе конечное число предопределенных, в том числе генетически, направлений дальнейшего движения. Внешняя среда только подталкивает бионта в одну из возможных для него сторон. Как видим, пространство для игры случая не такое уж большое.

Таким образом основные направления эволюции оказываются как бы предопределенными, запрограммированными. Остается гадать: кем или чем?

А многие ученые - от Аристотеля, описавшего и классифицировавшего основные формы политической власти в государстве, до Тойнби, создавшего общую модель развития цивилизации, и Гумилева, придумавшего общую модель этногенеза, склонялись к мысли, что социальная эволюция подчиняется тем же законам, что и биологическая, хотя, естественно, там действуют и другие законы, социальные. Да и как же может быть иначе, если «действующими лицами» социальной эволюции являются те же биологические существа, и их природа не может не отражаться во всех их действиях, а зачастую и предопределять их.

Вглядываясь в человеческую историю, изобилующую разбоем, войнами, запрещением себе подобных, мы можем различить, что в подавляющем большинстве случаев за преступлением раньше или позже неотвратимо следует наказание - и для людей, и для государств. Указывает ли это на направление эксперимента в нашей Колбе?

Являются ли библейские Божественные заповеди, данные на Синае пророку Моисею, предопределяющими для вида гомо сапиенс как в социуме, так и в его биологическом существовании, содержится ли Программа одновременно и в организме, и в структурах сообществ? Имеется ли, например, их запись в геноме, скажем, в виде предельно возможного числа каких-то реакций, после которого резко изменяются процессы жизнедеятельности или наступает болезнь, гибель? Интересно было бы создать математические модели генома, чтобы это выяснить. Возможно, есть конечное число прелюбодеяний, ведущих к появлению болезней вида, или убийств и злодеяний, предопределяющих его выживание. Некоторые модели уже создавались кибернетиками и почти всегда убедительно демонстрировали, что добро разумно, а зло неразумно и, накапливаясь, неминуемо ведет к взрыву биологической «бомбы». Были бы весьма интересны перекрестные исследования историков и генетиков на эту тему.

Думается, не надо и доказывать, насколько важно человечеству знать направление Эксперимента в Колбе.

Итак, накопилось немало сведений и догадок о Колбе, Опыте и Экспирементаторе. Не было только мощного инструмента, позволяющего обобщить их, синтезировать, провести дополнительные исследования строго объективными методами.

В наше время такой инструмент и метод возникли. Инструмент - мощная компьютерная база, метод - математическое компьютерное моделирование. С его помощью можно накопить огромную базу данных и, создав математические компьютерные модели основных линий развития живой и неживой материи во Вселенной, создать в конце концов две модели Вселенной - с Экспериментатором и его Замыслом, и без него - то есть Вселенную, где все происходит в результате саморазвития материи. С такими моделями будут сравниваться и сверяться картины действительности и так выяснится, какая из моделей «работает», соответствует действительности.

Поэтому закономерно, что Международный проект «ВИК» возник в Киеве, в Фонде Глушкова, объединяющем пять наиболее мощных в Украине институтов прикладной информатики. Закономерно еще и потому, что Фонд носит имя гениального украинского математика и кибернетика, разделявшего эти мои - тогда еще при его жизни, совершенно фантастические идеи. Что ж, в наше время фантастика с поразительной быстротой воплощается в жизнь. Это тоже закономерно.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме