АНТАРКТИЧЕСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ НАМ БУДЕТ ТОЛЬКО СНИТЬСЯ...

Лидия Суржик 17 марта 1995, 00:00

Читайте также

Если с подписанием соглашения о принятии станции «Фарадей» украинское правительство не поторопится

То, что Великобритания предложила передать Украине свою антарктическую станцию «Фарадей» (бесплатно, с полным комплексом оборудования) и что «обживать» станцию были отправлены первые украинские полярники, нашему уважаемому читателю уже известно из публикаций «ЗН» (№№7, 10 за 1994 г.). Наверное, следует вкратце напомнить о мотивах, побудивших англичан к столь широкому жесту. Дело в том, что Великобритания открывает в Антарктиде новую станцию, и «Фарадей» ей пришлось бы демонтировать. Работы эти в условиях ледового материка очень трудоемкие и дорогостоящие, особенно с учетом жестких экологических требований SCAR — Международного научного комитета антарктических исследований. Станция же, по оценкам специалистов, находится в отличном состоянии и может исправно служить еще лет тридцать. Ее стоимость превышает 9 миллионов фунтов стерлингов.

Останавливая свой выбор на Украине как партнере по сотрудничеству в Антарктике, Британская антарктическая служба (БАС), конечно же, исходила из научных заслуг Украины в исследованиях шестого континента, ее научного и технического потенциала, перспектив совместной научной деятельности в этом регионе. Убедительным свидетельством международного признания научного вклада Украины в исследования Антарктики является в частности, тот факт, что в сентябре 1994 года Украина стала полноправным членом SCAR — авторитетной международной научной организации, курирующей исследования в Антарктиде и распоряжающейся квотами на лов рыбы в прибрежных морях. Нелишне добавить при этом, что из многих желающих были приняты лишь Украина и Канада (условно).

Во время визита в Украину руководителей БАС и Форин Оффис был разработан план передачи станции. В октябре 1994 г. нотой МИД Украины официально уведомлено Великобританию о намерении Украины принять антарктическую станцию «Фарадей».

Однако намерения это только намерения. Никакого решения правительство до сих пор так и не приняло. Как отметил, в частности, руководитель Центра антарктических исследований (ЦАИ), заместитель директора Института геологических наук НАН Украины Петр Гожик, уже девять месяцев все необходимые документы о передаче станции находятся в Кабинете министров, и, кстати, «заинтересованные в антарктических исследованиях ведомства расписались о том, что будут платить за содержание станции».

Нынче вопрос стал ребром: если до 30 апреля с. г. (конечный срок, обусловленный в проекте соглашения) правительство Украины не подпишет соглашение, БАС прерывает отношения с ЦАИ и далее действует по своему усмотрению. То есть дальнейшее промедление с принятием станции «Фарадей» грозит ее потерей для Украины. Интерес же к этой станции проявляют и другие страны, особенно активные намерения у Южной Кореи.

Недавно в Киев вернулись два участника британско-украинской антарктической экспедиции — заместитель директора ЦАИ Юрий Оскрет и научный секретарь Центра Геннадий Милиневский. Вскоре должны возвратиться также два других наших специалиста, хотя поначалу предполагалось, что они останутся там на всю антарктическую зиму. На состоявшейся в ЦАИ пресс-конференции украинские полярники ознакомили журналистскую и научную аудиторию со своими впечатлениями о станции, о проводимых исследованиях. По словам бывалого полярника Юрия Оскрета, станция «Фарадей» и ее оборудование находятся в идеальном состоянии. Обеспечены прекрасные условия для работы и отдыха. Место, где расположена станция, Юрий Борисович назвал антарктической Швейцарией.

Но, понятно, интересует нас в Антарктиде не экзотика. Что может дать Украине Антарктика — об этом довольно обстоятельно говорилось в предыдущих публикациях. Станция «Фарадей» — это возможность уже сейчас (а не в отдаленном будущем) войти на равных в мировое научное сообщество, получить свободный доступ ко всей имеющейся там научной информации (а она по многим видам наблюдений уникальна) и совместно с другими странами продолжить исследования и освоение Антарктики в пользу как нынешнего, так и грядущих поколений.

В силу обстоятельств вопрос о передаче Украине антарктической станции «Фарадей» выходит за сугубо научные рамки. Нынче это также вопрос престижа нашего государства.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89