ЗВЕЗДА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ «СМЕРТЬ» ЮРИЯ МЕШКОВА

Читайте также

1994 год по праву можно назвать годом головокружительного взлета и падения Юрия Мешкова. Пожалуй, трудно отыскать в наше время столь же противоречивую фигуру, которая за такой короткий в историческом контексте срок прошла путь от оглушительного успеха и практически всенародного поклонения до почти полного политического небытия. Можно объяснить и оправдать этот факт многими объективными причинами и стечениями обстоятельств. Однако подавляющее большинство опрошенных нами его бывших сторонников и политических деятелей Крыма едины в одном - огромную и отнюдь не положительную роль в этом сыграла личность самого первого (и, не исключено, последнего) президента автономной республики Юрия Мешкова. А ведь все так хорошо начиналось!.. Общеизвестным является тот факт, что 4 февраля 94 года во время второго тура выборов президента автономии за Ю.Мешкова проголосовало более миллиона жителей полуострова, что составило более 72% от числа принявших участие в голосовании. Его неудачливым соперником на выборах был экс-председатель Верховного Совета Крыма Николай Багров. Население республики голосовало, как выразился соратник Ю.Мешкова, бывший народный депутат Украины Владимир Терехов, «не за профессионального хозяйственника, не за маститого экономиста, не за прожженного политика, а за серьезного, способного на самопожертвование человека». Между тем именно отсутствие опыта руководящей работы и управленческих навыков, а также «удивительная способность выбирать из самых неподходящих наименее подходящих» стало началом краха «пророссийского президента». По мнению бывшего горячего сторонника Мешкова, скандально известного депутата ВС Крыма Александра Круглова, причиной нынешнего незавидного положения президента Крыма явились его «спесивость и самодурство». Ранее за пламенными речами на митинговых площадях эти недостатки, несовместимые с имиджем политического лидера, претендующей на самостоятельность республики, всерьез окружением Мешкова не воспринимались. Никогда раньше до своего президентства Юрий Мешков не руководил даже секретаршей. Неожиданная для многих победа на президентских выборах лидера республиканского движения Крыма, а затем вполне закономерная победа блока «Россия», объединившего исповедующие единые антиукраинские взгляды движения и партии, стали началом падения популярности и самой пророссийской идеи.

Мало кто в начале прошлого года мог предположить, что президент и новый состав местного парламента, где доминировал промешковский блок «Россия», буквально через полгода станут почти врагами. Странным образом позабыв о своих былых взглядах на полномочия президента и подталкиваемый «московским» правительством вице-премьера Евгения Сабурова, Юрий Мешков потребовал свое указное право. Парламент же, ссылаясь на программу РДК, привел Закон Крыма «О президенте» в соответствие с Конституцией автономной республики, существенно урезал полномочия президента. В этой ситуации Юрий Мешков, особо не церемонясь, попытался совершить 11 сентября так называемый конституционный переворот, издав ряд указов о роспуске всех советов, проведении референдума о доверии Верховному Совету Крыма и возложении всей полноты власти на себя. Несмотря на повышенную активность «серого кардинала» в президентском окружении, главы службы государственных дел правительства Крыма Виктора Минина, переворот не удался. Социологические опросы показали, что число разочарованных в проводимой Мешковым политике в эти дни возросло в два раза. За сентябрьским «опереточным», как его назвали местные журналисты, переворотом последовала отставка «московского» правительства, президент Крыма лишился последних властных полномочий, а в крымском парламенте начались перманентные межфракционные «разборки». Как считает большинство местных наблюдателей, итогом годичного правления президента автономии стал глубокий внутриполитический кризис в Крыму.

Такими же непоследовательными, как и с парламентом, были отношения Юрия Мешкова и с украинским руководством. Его избрание вызвало, как и следовало ожидать, отрицательные эмоции в Киеве и расценивалось некоторыми украинскими политиками, как «поражение и очередной проигрыш официальной власти Украины». Сам Мешков сразу после своего избрания сменил гнев на милость по отношению к официальному Киеву, нимало удивив местных наблюдателей, привыкших к тому, что украинское руководство он называл не иначе, как «национал-фашистским». В первый же день своего президентства Юрий Мешков назвал Леонида Кравчука «мудрым и взвешенным политиком». Однако, это высказывание не помешало ему чуть позже открыто поддержать кандидатуру Леонида Кучмы на выборах Президента Украины. После победы последнего, которую Ю.Мешков расценил, как «отрадное событие, знаменующее конец националистической политики прежнего руководства», крымский президент, видимо, рассчитывал на поддержку своего старшего коллеги в противостоянии с Верховным Советом автономной республики. Однако, Леонид Кучма повел себя достаточно взвешенно, лишь наблюдая, как «чублятся» крымские хлопцы, и изредка высказывая «озабоченность». На его позицию не повлияло и верноподданническое письмо Юрия Мешкова, с которым тот в сентябре обратился к украинскому руководству. В этом интересном документе Юрий Александрович прямо обвинил крымских депутатов в попытке «нарушить территориальную целостность Украины». После того, как «сигналы» наверх не принесли ожидаемых результатов, президент автономии опять стал публично заявлять, что «курс остается прежним - на единение с Россией!».

Однако не только такие шараханья лишили Юрия Александровича доверия значительной части тех, кто поддержал его на выборах. Результаты последних социологических опросов свидетельствуют о том, что всего один процент респондентов целиком одобряет политику местного президента, 76 процентов опрошенных никогда не верили Юрию Мешкову или разочаровались в его действиях.

И было от чего - ни одно из предвыборных обещаний президента не выполнено. По сути, в Крыму действует единственный указ президента о переходе на московское время, который в народе метко прозвали «мешковским». На недавней встрече с жителями Севастополя, куда он направился, испытывая «потребность восстановить утраченные частично силы», Юрий Мешков констатировал: «К сожалению, сложилось так, что президент, будучи наделен всеми правами, которые только можно было пожелать,.. не смог реализовать эти права, эти полномочия».

В своей предвыборной программе Юрий Мешков наобещал немало. Главное обещание - единение с Россией он и его ближайшее окружение считают вполне выполнимым в будущем. А вот о рублевой зоне и пенсиях в рублях крымский президент пытается не вспоминать, как и об обещаниях немедленно провести референдум о государственном статусе Республики Крым или добиться двойного гражданства. Наверное, не один местный мафиози от души смеялся, слушая, как Юрий Александрович грозился в три месяца искоренить в Крыму всю организованную преступность. За год пребывания Мешкова в президентском кресле в Крыму особенно много и результативно стреляли и взрывали. Лидеры Христианско-либеральной партии Крыма Евгений Поданев и Михаил Корчелава (он же и член совета при президенте Крыма), руководитель крымской партии социальных гарантий Юрий Токач, известный предприниматель, близкий к криминальным кругам Виктор Башмаков - это только несколько человек из более чем 20 убитых в 1994 году влиятельных на полуострове людей. До сих пор с завидной регулярностью раз-два в неделю в Крыму совершаются демонстративные заказные убийства, срабатывают взрывные устройства, среди белого дня происходят интенсивные перестрелки с применением автоматического оружия. Первое время Ю.Мешков пытался оправдаться, ссылаясь на козни националистов в Киеве, но после того, как выяснилось, что подозреваемый в одном из убийств некий В.Гавриленко числился президентским советником и длительное время скрывался на госдаче, где жил Юрий Александрович, то последний стал избегать и вопросов на темы борьбы с преступностью. Правда, в том же Севастополе он опять заявил, что «в ближайшее время с мафией в Крыму будет покончено». Но как бы то ни было, более 70 процентов опрошенных в конце прошлого года крымчан считают, что Юрий Мешков не выполняет свои предвыборные обещания.

- Мы ошиблись в Мешкове, - такой вывод недавно сделал один из самых близких «товарищей по партии», бывший ранее доверенным лицом Юрия Александровича во время предвыборной кампании, Сергей Никулин, ставший теперь активным оппонентом президента Крыма. Сегодня Юрия Мешкова покинули большинство бывших соратников, от него отвернулись избиратели, его не любит пресса, но, судя по всему, президент автономии не потерял надежды вернуться на крымский олимп. Как, впрочем, и не приобрел способности реально оценивать ситуацию.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60