ЗИМОВКА АРМИИ ЛЕБЕДЯ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ НЕПРЕМЕННО ЗАТЯНЕТСЯ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ДАНА КОМАНДА НА ПЕРЕЛЕТ

Леонид Петровский 3 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Некоторые политики, а также пресса продолжают муссировать слухи о предстоящем выводе из Приднестровья в Российскую Федерацию 14-й армии, которой командует генерал-лейтенант А.Лебедь. Интерес в Украине к этой проблеме не праздный, потому что географическое расположение и Приднестровья, и армейской группировки предполагает возвращение войск в Россию транзитом через Украину.

Раньше, на заре независимости государства, вопрос проезда через нашу территорию с мирными намерениями воинских подразделений любой из армий СНГ решался весьма несложно. Это происходило в основном из-за того, что не был тогда еще отлажен государственный механизм контроля, отсутствовала необходимая юридическая и правовая база. Ездить можно было кому угодно и куда угодно.
14-й армии зеленый свет в этом отношении уже не светит. Без соответствующего согласования с соответствующими украинскими государственными структурами Россия не сможет эвакуировать своих людей из Приднестровской Республики.

Гораздо проще решить проблему передислокации армии с использованием военно-транспортной авиации. С учетом того, что приднестровские власти вряд ли позволят Лебедю прихватить с собой технику и вооружение, России потребовалось бы лишь согласовать вопрос перелета самолетов над украинской территорией.

Но все же более вероятной представляется версия, согласно которой российские солдаты будут отправлены к новому месту службы железнодорожным транспортом.

Государственный таможенный комитет, о котором в Украине не так давно никто и не слышал. Его сотрудники в случае, если эшелон решат пустить через Украину, одними из первых встретят российских солдат на государственной границе. В принципе, такой транзит действующим законодательством предусмотрен. Однако, все имущество, вооружение и техника, которые планируется провозить через Украину, должны быть продекларированы. При этом решающее слово остается за правительственной комиссией по экспортному контролю, на которую возложена задача решать, что и в каком количестве можно ввозить и вывозить из государства. Но пока заявок на транзит военных эшелонов в комиссию не поступало.

Работы у подразделений госкомитета по охране государственной границы в случае вывода 14-й армии будет предостаточно. Как у любого другого пассажира, у российских солдат должны быть тщательно проверены документы, поставлены штампики и т.д.

Эта работа не в новость и украинскому Министерству обороны, которое имеет определенный опыт по организации транзита воинских грузов. Вывод частей Западной группы войск, передислокация в Россию Болградской воздушно-десантной дивизии прошли безукоризненно, что внушает определенную уверенность и в том, что переезд приднестровской армии не оставит неприятных воспоминаний.

Есть предположения, что о выводе 14-й армии сегодня говорить еще преждевременно. Решение об этом должно быть зафиксировано, если по уму, в специальном межгосударственном соглашении.

Кто его должен подписать? Россия - без сомнений, Украина как страна, через которую будут выводиться войска, - обязательно. Приднестровская Республика - официально не признана ни Российской Федерацией, ни Украиной. Напрашивается Молдова, но как на это посмотрит «суверенное» Приднестровье? Во всяком случае руководство республики постарается принять все меры, чтобы при выводе российских войск имущество армии осталось на месте.

За межправительственным соглашением, если оно все-таки будет достигнуто, должен следовать трехсторонний протокол, подписанный военными ведомствами, по условиям организации процесса вывода войск.

Подвижек в этом направлении пока не наблюдается, так что, по всей вероятности, армия генерала Лебедя дождется весны все же в Приднестровье.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60