ЗАСНУЛ - ВЫБОРЫ, ПРОСНУЛСЯ - ВЫБОРЫ... ЖИТЬ КОГДА?

Инна Безгинская 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Депутатский корпус Украины пополнился десятью новыми депутатами. От выборов, проходивших 20 ноября в 55 избирательных округах Украины, высоких показателей и не ожидали. Но тот факт, что в 42 избирательных округах выборы не состоялись из-за низкой активности избирателей, рождает в голове и сердце смешанные чувства. Голова вспоминает о средствах, которые теперь придется затратить на повторное голосование, глаза сами оформляются в пытливый взор в направлении собственного законодательства, а губы складываются в вопрос «соотечественники, как же мы без полноценного парламента?»

Собственно, нынешний парламент не создает впечатления недоукомплектованного. Оперились крылья - левое коммунистическое и правое национал-демократическое, поделились: портфели - между разными комиссиями, амбиции - между фракциями и группами. Существенно новички на политический расклад сил в парламенте не повлияют. Отчасти и этим объяснялся низкий интерес к повторным выборам со стороны политических партий. Кандидатам, баллотирующимся на повторных выборах, приходится в ходе предвыборной агитации все больше делать упор на решение местных проблем, а не на достижение высоких партийных целей.

Скажите, читатель, какой идеей можно увлечь среднестатистического избирателя, изучающего новые ценники под старой колбасой в случае ее присутствия на прилавке сельмага? Как завлечь на избирательный участок старушку, уставшую от недельного стояния в очередях хлебом? Посещение отдаленных уголков нашей родины показывает, что особо перспективными в плане приобретения избирательных симпатий являются обещания улучшить социально-бытовые условия жизни военнослужащих, бюджетников, домработниц и кормящих матерей, осветить и заасфальтировать улицы, засадить деревьями терриконы, сделать бесплатным городской транспорт для тех пассажиров, кто еще не сделал это в одностороннем порядке.

Когда нельзя увлечь идеей, надо подумать, как привлечь к избирательным урнам в законодательном порядке. К примеру, насколько целесообразно, чтобы повторные выборы считались состоявшимися только при явке на избирательные участки 50 процентов избирателей. Допустим, если ограничиться только 30 процентами. Насколько они будут отражать волю всех избирателей? И насколько в таком случае надо отстаивать право голоса той части электората, которая решила не приходить на избирательные участки повторно? И почему бы повторные выборы не назначить не на конкретный день, а на конкретный час в будний день, к примеру, до работы с бесплатной раздачей 1 кг хлеба в руки всем без исключения сознательным избирателям?

В Центризбиркоме в этот раз были очень расстроены. На повторные выборы 20 ноября было израсходовано 116 миллиардов карбованцев. Со скидкой на относительность таких подсчетов сделаем вывод: эти выборы окупились на 1/5. Девяносто три миллиарда «вылетело в трубу», и это без индексации. Председатель Центризбиркома Иван Емец высказал мнение, что надо бы перенести выборы «на определенное время», чтобы дать людям отдохнуть.

Да, с выборами в этом году проблем не было. И не только в Украине. По миру прокатилась избирательная волна, задев даже США (недавние промежуточные выборы в представительские органы власти) и Россию, где полным ходом идет обсуждение законодательства о выборах. Как-то все в 1994 году располагало выбирать. Но год заканчивается - проблемы остаются. Так что в ближайшее время избиратели в Украине будут отдыхать, парламент работать без 46-ти депутатов, недоизбранных в этот раз, а граждане Украины в целом -- решать насущные проблемы, круг которых очерчивается двумя вопросами в зависимости от вашего социального положения: «Как прокормить семью?» и «Как потратить деньги?»

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09