"Залетные голландцы"

Валентина Самар 12 октября 2012, 14:24
aeroport_simferopol.jpg
airport.crimea.ua

Читайте также

aeroport_simferopol.jpg
airport.crimea.ua

В последнее время Крым просто завалило инвестициями. Ну, если верить заявлениям политиков-чиновников и думать, что какой-нибудь очередной меморандум — это уже реальные миллиарды долларов в кармане, простите, в реальном секторе экономики. Но, с другой стороны, с протоколов и меморандумов все проекты в мире и начинаются. Только в Крыму почему-то на этом этапе чаще всего и заканчиваются. Кто только ни собирался решать на курортном полуострове мусорную проблему! Кажется, нет страны в Европе, представители которой не предлагали бы заманчивые проекты. Словаки даже рискнули и в совместное предприятие с Симферопольским горсоветом ввязались, теперь из судов не выходят. Нынче очередь до Американского континента дошла — Анатолий Могилев сообщил, что нашел нового инвестора. На фоне заваленного мусором в нынешний курортный сезон Крыма и гор бюджетных денег, пропущенных через фирмы-прокладки на борьбу с отходами, это звучит обнадеживающе. Опять. 

Ведь чем характерна наша страна и ее опытная площадка Крым? Все знают, что надо строить, реконструировать, модернизировать; на разработку проектов затрачиваются весьма нескромные суммы; в поисках инвесторов наши чиновники объезжают все мировые выставки, форумы, конференции, какие только есть, не жалея, опять же, наших с вами денег (это же окупится потом!). Зазываем мировой капитал в Украину с самых высоких трибун. Или у себя форумы международные проводим, тот же Черноморский, проходивший неделей ранее. А потом, как говорят, поскребешь этих стратегических инвесторов, обещающих миллиарды на полуостров завести, а там — село Мазанка (есть такое под Симферополем), всплывающее в юридическом адресе родственных структур заморских финансистов. В общем, где-то мы с вами виделись: то ли в ВР Крыма, где компания из года в год невиданные льготы по акцизу получает, то ли в суде, где она же отбивается от десятков миллионов штрафов, начисленных налоговиками за шалости с НДС. Впрочем, об этом стоит писать отдельно. Сегодня о другом

Аэропорт "Симферополь" по количеству и географии инвесторов, желавших в последнее десятилетие реализовать проект его реконструкции или создать СП, ничем не уступает по популярности "мусорной" теме. Интерес понятен — по пассажиропотоку "Симферополь" второй после "Борисполя" аэропорт в стране. И перспектива роста есть — с учетом ежегодного увеличения количества курортников. 

Каждое правительство автономии заявляло о необходимости расширения воздушных ворот Крыма, а то и просто — приведении совкового проекта в соответствие с требованиями сегодняшнего дня. И деньги шли, и порой что-то таки делалось — в 2011 году, к примеру, перед началом сезона сдали после реконструкции терминал внутренних рейсов. И все эти годы на призывы правительства солидные фирмы откликались, но до открытого конкурса на большой проект все как-то не доходило. И вдруг в конце августа новость: оказывается, конкурс был! Пресс-служба Республиканского комитета Крыма по транспорту и связи, ссылаясь на решение конкурсной комиссии, сообщила, что победил проект голландской компании Van den Akker Holding B.V. Единственным ее конкурентом была неназванная компания из Литвы, утратившая, надо полагать, интерес еще до завершения конкурса. "Представители этой компании в итоге не явились на конкурс. Им звонили, но не смогли дозвониться", — убедительно объяснили отсутствие конкуренции в комитете.

Проект Van den Akker Holding, в принципе, содержит уже классический набор предложений: строительство терминального комплекса в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы, что позволит сократить время руления (сейчас пассажиры, прилетев, еще два километра едут до аэровокзала); увеличение пассажиропотока до четырех миллионов человек в год (т.е. более чем в четыре раза в сравнении с нынешними 965 тысячами), а грузооборота — до 10 млн. тонн в год; развитие инфраструктуры — строительство многоуровневого паркинга, отелей, офисных сооружений. Стоимость проекта — 500 млн. грн. Предполагается, что инвестор создаст с аэропортом СП, куда первый войдет деньгами — 45—50 млн. евро, а второй имуществом — аэровокзальным комплексом и инфраструктурой. 

Что смутило и заставило усомниться? Во-первых, конкурс, о котором никто не слышал — уже непрозрачен. Настолько, что о нем, надо полагать, не сказали даже китайцам, которые месяцем ранее объявления итого в конкурсе изъявили готовность реконструировать аэропорт в Симферополе и морпорт в Ялте. 

"Шанхайская строительная компания и китайская судостроительная компания официально подтвердили готовность участия в проекте по реконструкции аэропорта "Симферополь" и Ялтинского морпорта", — сообщал советник крымского премьера Алексей Стародубов (он же возглавляет Агентство по инвестициям АРК). Стоимость китайских инвестпроектов была названа порядка 500 млн. долл. Что гораздо интереснее предложения голландцев, согласитесь. 

Но, может быть, у победителя конкурса есть иные преимущества — большой опыт реализации подобных проектов, истории успеха, так сказать? В пресс-релизах Van den Akker Holding находим утверждение об участии компании в проектах реконструкции аэропортов в Испании и скоростных дорог и железнодорожных станций в Италии, Франции, Португалии, Испании и Голландии. Однако ни одному СМИ не удалось пока что найти подтверждения существованию хотя бы одного проекта. Единственная ниточка, за которую можно было потянуть, — это упоминание в пресс-релизах имени Зои Саранди, которую можно найти как учредителя и директора строительной фирмы "Экороудс" (Киев), а также как руководителя проектов в компании "Украинская Торговая Гильдия" (УТГ). Последняя в этом году уверенно зашла на крымский рынок, построив крупнейший торговый комплекс "Меганом" в Симферополе. Но Зоя Саранди цитируется в СМИ по поводу другой большой стройки УТГ — на подъезде к знаменитому 7-му километру в Одессе.

В этот же город привел нас и …сайт Van den Akker Holding. Да, коллеги ошибались, когда писали, что фирма настолько непрозрачна, что у нее даже сайта нет. Он есть, если можно так назвать ресурс на упрощенном бесплатном хостинге Google Sites. 

Сайт, изначально имевший русскоязычный контент, содержит ошибки в ссылках, которые приводят к открытию другого сайта, уже не на бесплатном сервисе. Регистратором доменного имени является Leon Laval, Luxembourg. Однако сам сайт "живет" на сервере в Одессе, на улице Люстдорфская дорога, 140a oфис 312! 

К сайту мы еще вернемся, сейчас же еще об одном одессите, оставшемся почти незамеченным. Это еще один презентер проекта Van den Akker Holding — Алексей Кочанов, представлявший его на заседании конкурсной комиссии в Совмине Крыма за неделю до оглашения результата. Тогда он тоже назывался руководителем проекта, но затем "должность" передали З.Саранди. А так бы многие вопросы сразу отпали. Дело в том, что господин Качанов возглавляет ООО "Одесса аэропорт девелопмент" — компанию, которая с мэрией Одессы в 2011 году создала совместное предприятие ООО "Международный аэропорт "Одесса" с целью проведения реконструкции, строительства терминалов и т.д. Соотношения долей в уставном фонде в 473,4 млн. гривен, соответственно, 25 на 75 процентов. При этом мэрия вносит свою долю имуществом аэропорта. То есть в Одессе была использована та же форма партнерства, которая предполагается в Симферополе. Тогда резонным будет вопрос: чем все закончилось в Одессе? Заголовки в оппозиционных СМИ нелестные. Там много и прямо пишут, что аэропорт украли, а терминал новый так и не построили. И клеймят депутатов, которые продолжают выделять землю аэропорта, а часть депутатского корпуса инициирует выход города из совместно созданной компании, поскольку партнер не выполняет обязательства. В середине августа этого года, как раз на момент раскрытия предложений крымского конкурса, пресс-служба аэропорта "Одесса" сообщала, что на строительной площадке нового терминала проводятся подготовительные работы: уже установлен забор из профилированных оцинкованных листов с обустройством ворот, а вокруг него — дорога для строительной техники. Реальными выгодополучателями этого проекта одесские СМИ и депутаты открыто называют одесских олигархов Бориса Кауфмана и Александра Грановского. А подловленная Сергеем Лещенко встреча Кауфмана с Виктором Януковичем-младшим в кулуарах ВР Украины и вовсе укрепила версию одесситов о том, что здесь присутствует интерес Семьи. А как иначе в наши-то дни?! 

Ну а при чем тут Симферополь и Van den Akker Holding, скажете вы, связь через Кочанова — не показатель. Сегодня голландская компания одного менеджера наняла, завтра — другого. Но есть два момента. Во-первых, г-н Кочанов на неделе посетил редакцию ZN.UA: интересовался перспективами данного материала... Пожалуй, мы не стали бы об этом упоминать, если бы гость не пообещал ответить на возникшие у автора вопросы и не оставил для связи свой телефон. Однако, попытки в течении трех дней получить ответы или хотя бы задать вопросы, к сожалению, успехом не увенчались. А во-вторых, думается, голландская компания с трудом может себе позволить такую роскошь, как чехарда топ-менеджеров.

ZN.UA купило выписку из реестра Торгово-промышленной палаты Нидерландов, и можем сообщить, что это маленькая частная компания с ограниченной ответственностью (B.V.), ее уставной капитал составляет минимальную для регистрации сумму в 18 тыс. евро. В штате, как следует из реестра, всего один человек. Компания была основана в 2004 году, последнее изменение в реестр вносилось в 2009-м, а вот финансовый отчет за 2010 год был сдан только в начале 2012 года. Учредитель и директор Van den Akker Holding в одном лице — это г-н Ваутер Ван ден Аккер (van den Akker, Wouter), следовательно, компания названа его именем. К сожалению, никакой информацией об этом 37-летнем жителе Арнема — города на востоке Нидерландов, мы пока не располагаем. Но, в принципе, это пока не столь важно. Тем более что, судя по всему, по поводу компании желающие должны связаться совсем с другими людьми. Загуглите телефоны, указанные на сайте фирмы и вы выйдете на другую компанию — Molade Trust Management BV, траст, предоставляющий широкий круг услуг для компаний — от секретарского до высшего руководства. 

На том и покидаем нашего стратегического инвестора. Крымский премьер Анатолий Могилев, отвечая "Центру журналистских расследований" по поводу неизвестной фирмы, одержавшей победу в конкурсе, не имея подобного опыта, убеждал, что решение окончательно еще не принято. "Мы еще ни с кем никаких договоров не заключили, только проводим работу о привлечении инвесторов к реконструкции нашего аэропорта", — говорит Могилев. 

Ни в коем случае не желая обидеть Анатолия Владимировича, все же рискнем предположить, что в данном случае последнее слово будет вовсе не за ним. Скажем больше — могут вообще не спросить. И дело не в устойчивости самого Могилева, а в том, что предшествовало выбору "инвестора". 

Как известно, после прихода в Крым команды Джарты, набсовет ПАТ "Международный аэропорт "Симферополь" возглавил Сергей Васютин, красной нитью биографии которого проходит "Лемтранс". И планы были грандиозные, и свою крымскую авиакомпанию "Крымские зори" открыли — для внутренних рейсов. Но времена меняются — и в мае 2012 года весь руководящий состав предприятия был сменен. Главой правления был назначен Юрий Солончук, некоторое время занимавший должность директора департамента по развитию аэропорта, но до 2010 года бывший директором аэропорта "Борисполь", затем — замруководителя Госавиаадминистрации. В обновленном составе правления, кроме "бориспольца" Дмитрия Денисова, находим также представителей Одессы — Светлану Мининкову и Владимира Артмина (выступал учредителем охранного агентства "Центурион" и ООО "Сервисный центр "Черноморец" — бывшей дочки ФК "Черноморец"). 

Весной этого года, то есть накануне утверждения смены руководства аэропорта "Симферополь", было объявлено о нерентабельности авиакомпании "Крымские зори" (на ее создание ушло 80 млн. гривен бюджета Крыма), При этом ей на смену стремительно пришла другая компания с крымской пропиской, но уже частная — ПАО "Авиакомпания "Эйр оникс". Созвучная турфирма "Оникс-групп" и ее основатели Игорь и Оксана Мельник зарегистрировали авиакомпанию еще в 2007 году, но своих ресурсов, судя по всему, для запуска этого бизнеса не было. 25 апреля 2012 года компания получает сертификат эксплуатанта, а уже 28 апреля совершает первый рейс в Киев! Пожалуй, Юрий Солончук, работавший в руководстве Госавиаслужбы Украины, найдет мало примеров такой оперативности, особенно если учесть, что своих самолетов у компании не было и нет. Получив три самолета Boeing 737, авиакомпания на сегодня уже осуществляет регулярные рейсы в Киев, Львов, Москву, Санкт-Петербург и чартерные — в Анталию, Тиват и Бургас, Даламан, Катовице и Варшаву. Могла ли то же самое делать авиакомпания "Крымские зори", поменяй свои тоже лизинговые Saab 340b на боинги, менеджмент и ценовую политику? Наверное, да. Получается, что это было не интересно новому руководству аэропорта и тем, кто за ними стоит. 

Немаловажен в этом ракурсе также тот факт, что практически одновременно с проведением конкурса на реконструкцию, аэропорт Симферополя открыл в ПАО "Всеукраинский банк развития" кредитную линию с лимитом в 15 млн. грн. на год. Как известно, банк принадлежит Александру Януковичу. 

Но налогоплательщик вправе и должен спросить о выброшенных на ветер средствах. И не только на создание "Крымских зорь". Но и на разработку стратегии развития аэропорта и привлечение частных инвесторов (подряд на 147 тыс. евро получила Lufthansa Consulting) плюс столько же — на услуги в сфере права. Или, может, они нам за эти деньги посчитают и сумму риска, который присутствует в гипотетической сделке с "летучими голландцами"? 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.31
EUR 28.69