ЗАКОН О ВЛАСТИ: РЕШЕНО ИСКАТЬ КОНСЕНСУС

16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Станет ли поданный Президентом на рассмотрение Верховного Совета Украины Закон о власти миной замедленного действия? Некоторые считают этот вопрос риторическим, некоторые не теряют надежды, мудро рассчитывая на то, что «парламент уже на тот, левое большинство расшатано, аграрии раскололись и, вообще, многие из левого блока поддались соблазнам большого города и теперь понимают, что личные интересы могут быть выше общественных. Поэтому количество сторонников исполнительной власти в парламенте растет».

Вместе с тем, известно, что председатель парламента Александр Мороз сделал некоторые одолжения Леониду Даниловичу перед его визитом в США и на будапештский саммит СБСЕ. За это, говорят, Александр Александрович просил об уступках в Законе о власти. Президент Украины согласился на них пойти во всем, кроме двух пунктов: роли Советов и жесткой исполнительной вертикали... Многие наблюдатели считают, что самым мирным выходом из создавшейся ситуации мог бы стать референдум, проводимый по основным положениям как Закона о власти, так и будущей Конституции. Но есть и другие мнения. «Референдум расколет наше общество на две части - президентскую и парламентскую, что само по себе очень опасно. Помимо того, процесс подготовки и проведения референдума займет как минимум пять месяцев. Власти страны в это время будут заниматься не экономикой, а политикой, что приведет к окончательному краху», - заявил «Зеркалу» член парламентского Президиума Валерий Череп.

Очевидно, понимая все это, главы исполнительной и законодательной власти решили попытаться найти компромисс.

На расширенном заседании Президиума Верховного Совета с участием Президента Украины и представителей его администрации с 15 декабря в Киеве принято решение создать согласительную комиссию, которая в недельный срок должна подготовить законопроект о власти к вынесению на обсуждение парламента.

«Я верю, что этот Закон будет принят»,-сказал в интервью агентству «Интерфакс Украина» Президент Украины Леонид Кучма. По его мнению, «другого пути нет - если мы не примем этот закон, общество будет вовлечено в борьбу за власть».

Оценивая прошедшее обсуждение, Л.Кучма отметил, что оно прошло «на высшем уровне». «Никто не просил больше или меньше власти», - сказал он, добавив, что %не было противоречий, а были только предложения по совершенствованию закона».

Лидер Народного руха Украины Вячеслав Чорновил отметил «удивительное единодушие» всех фракций и депутатских групп парламента при обсуждении Закона. «Даже коммунисты выступили «за», - сказал В.Чорновил, добавив: «Это, возможно, их новая тактика».

В состав согласительной комиссии вошло 10 человек - по 5 от администрации Президента и Верховного Совета. В ее составе, среди прочих, - глава администрации Президента Дмитрий Табачник, первый помощник Президента Александр Разумков, советник Президента по региональной политике Владимир Гринев, председатель парламентской комиссии по правовой политике Владимир Стретович, председатель комиссии по правам человека, национальным меньшинствам и межнациональным отношениям Владимир Будкевич. Любопытен тот факт, что кандидатов от Президента предложил А.Мороз, а от парламента - Л.Кучма. Не исключено, правда, что оба лидера обменялись списками загодя. К четвергу комиссия должна предоставить согласованный проект.

Однако знающие люди предполагают, что работа над проектом завершится после Нового года, а рассмотрение его сессией начнется не ранее 10 января.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18