ВСЕ ПЕРЕМЕШАЛОСЬ В УНА-УНСО...

Василий Михайлович 10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Сочетание этих аббревиатур, оказывается, не имеет под собой законного основания. Недавно Минюст зарегистрировал только первую часть этой организации — УНА (Украинскую национальную ассамблею), оставив таким образом вне закона УНСО (Украинскую народную самооборону).

Раскалывают организацию не только внешние силы в лице Минюста. Острые конфликты и междуусобицы происходят внутри ее. Особенно четко они обозначились во время недавней пресс-конференции, которую провел бывший главнокомандующий УНА-УНСО Юрий Шухевич. Сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии генерала Романа Шухевича, известного под псевдонимом Тараса Чупринки, многолетний узник гулаговских лагерей, в которых потерял зрение, Юрий Шухевич решил открыть глаза своим сподвижникам на ситуацию, сложившуюся в этой организации. По его мнению, УНА отошла от принципов украинского национализма, вместо того, чтобы объединить национально-патриотические силы Украины, раскалывает их ряды.

Возглавивший недавно организацию его преемник Олег Витович, по словам Юрия Шухевича, ведет политику, направленную на разрушение УНА-УНСО. Новому лидеру бывший главнокомандующий дал вовсе нелестную характеристику. Он обозвал его марионеткой, которой руководят серые кардиналы Корчинский и Артеменко. По оценке Юрия Шухевича, они превратили организацию в рэкетерские группы, волчью стаю, которая больше напоминает стаю шакалов.

Как пример, доказывающий справедливость такой оценки, Юрий Шухевич напомнил о недавнем трагическом случае во Львове. Во время стычки с милицией был смертельно ранен стрелец УНСО Игорь Лысак-Кучеренко (псевдоним «Непогода»). Его с большими почестями похоронили как героя на Лычаковском кладбище. На траурном митинге звучали угрозы в адрес прокуратуры, милиции, призывы отомстить за погибшего товарища.

Все это оказалось обыкновенной мишурой. Витович и Шкиль, заявил Юрий Шухевич, пытаются сделать героя из преступника, ограбившего киоск и оказавшего сопротивление милиции при его задержании.

И местная власть поступила аморально, разрешив похоронить грабителя на Лычаковском кладбище.

О том, как действуют серые волки, свидетельствует и другой пример. В Ходорове представители УНСО зашли в ресторан, поели, попили, но при расчете вместо денег показали официанту унсовские удостоверения: для нас, мол, все бесплатно. И такие случаи неединичны.

По мнению Юрия Шухевича, нынешняя УНА-УНСО разлагается и нравственно, и организационно. Протянет она не больше двух лет. Он же готов в недалеком будущем возглавить те здоровые силы, что останутся на ее развалинах.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60