ВОЗВРАЩЕНИЕ «ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН»

Юрий Александров 17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

«Прежде всего, давайте поблагодарим президента Рейгана за то, что Запад перестал уклоняться от ответственности за судьбу мира, за возвращение Соединенным Штатам гордости и лидерства, а странам Запада — уверенности в себе. Он оставил Америку как никогда сильной, гордой и великой, так спасибо ему за это!» Эти слова, сказанные в 1988 году, когда Рейган, пробыв два срока 40-м президентом США, передал Белый дом своему напарнику Джорджу Бушу, принадлежат Маргарэт Тэтчер. Когда в прошлый понедельник Ронни исполнилось 84 года, бывшая «железная леди» снова высказалась о нем с теплом и симпатией. Среди здравиц, произнесенных тогда в честь Рейгана, были признания многих его заслуг перед Америкой, но рефреном звучало то, что он сделал свою стра-ну сильной, и эта сила в итоге сломала хребет «империи зла» — бывшему Советскому Союзу.

На следующий день после 84-летия Рональда Рейгана «Нью-Йорк таймс» писала, что республиканцы преподнесли ему самый ценный подарок, активизировав борьбу за возрождение СОИ — Стратегической оборонной инициативы, задуманной Рейганом 12 лет назад, обошедшейся в 36 млрд. долларов и не осуществленной. По любительской аналогии с популярной серией фантастических фильмов, журналисты прозвали СОИ «звездными войнами», а корреспондент «Таймс» Эрик Шмитт во вторник упомянул о «мечте Рейгана создать неуязвимый астродром для защиты США от нападения советских ядерных ракет».

Распад агрессивного лагеря коммунизма и конец холодной войны похоронил эту мечту, а на ее место верные заветам Рейгана республиканцы поставили не такой масштабный, но достаточно веский план ракетной обороны континентальных Соединенных Штатов от ядерных, химических или биологических атак более чем десятка враждебных стран вроде Ирака или от случайного пуска баллистической ракеты каким-нибудь российским маньяком. «Математически веро-ятно что в один прекрасный день случится непредвиденное, и необходимо иметь минимальную защиту континентальной части страны, — сказал журналистам в январе новый спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. — Со временем это выльется в большие деньги, но, по-моему, это небольшое капиталовложение по сравнению с гибелью хотя бы одного города».

Видный специалист в области вооружений и разоружений и директор вашингтонского общественного Центра политики безопасности Фрэнк Гэффни довольно давно заметил, что сторонники СОИ в Конгрессе и на стороне от глухой обороны переходят в наступление. Более того, «зве-здные войны» пользуются популярностью среди населения. 16 января в городке Колумбия, штат Южная Каролина, местный конгрессмен-республиканец Флойд Спенс, ставший председателем комитета Палаты представителей по национальной безопасности, провел опрос 16 человек — республиканцев и демократов, мужчин и женщин, белых и черных, молодых и старых, богатых, зажиточных и бедных... Участники этой «группы обследования» недоумевали, почему правительство не в состоянии защитить их от случайной или ограниченной ракетно-ядерной атаки.

Законодатели-республиканцы хотят довести 400 млн. долларов в год, ассигнованных клинтоновской администрацией на противоракетную оборону, хотя бы до миллиарда. Предложенный ими вариант «мини-СОИ», по прогнозам экспертов, будет стоить от 5 до 35 млрд. долларов. Противники «звездных войн» тут же вспоминают, что рейгановский проект обошелся в 36 млрд., с 1984 года так и не будучи реализован хотя бы в одну действующую систему космической обороны. «Таймс», будучи рупором нью-йоркского либерализма, пишет, что миллиарды долларов были истрачены на экзотическое космическое и лазерное оружие, а теперь даже весьма агрессивные генералы Пентагона опасаются, как бы бюджет новой СОИ не лишил вооруженные силы возможности строить новые казармы, самолеты и корабли, а также обучать военнослужащих в ногу со временем.

«Беда «звездных войн» заключалась в том, что мы дали этой программе свободу действий, не требуя отчета от компетентных чиновников, — заявил республиканец из Пенсильвании Курт Велдон, также входящий в комитет по национальной безопасности. — Больше такого не произойдет. «Черных дыр» не будет». Законопроект, который Палата представителей скорее всего одобрит в феврале и пошлет в Сенат, обязывает министра обороны Уильяма Перри разработать план размещения противоракетных комплексов за 60 дней после того, как проект станет законом.

Словесные и бумажные войны, которые вели по поводу «звездных войн» президенты-республиканцы Рейган и Буш с Конгрессом демократов, утихли, когда в Белый дом пришел демократ Клинтон. Когда Лес Аспин, предшественник Уильяма Перри на посту министра обороны, в 1993 году объявил программу СОИ свернутой, она и без того дышала на ладан. Администрация Клинтона просто официально подтвердила это, перекинув положенные СОИ 3 млрд. долларов в год на тактические ну-жды армии, вроде модернизации противоракетных комплексов «Пэтриот» или еще более дальнобойной и высотной системы «ТААД» (Theater High-Altitude Area Defence). Однако идея национальной противоракетной обороны не была похоронена окончательно. Пентагон просто отодвинул ее на уровень научно-исследовательских работ, которые должны вестись до 2000 года, но в случае реальной угрозы элементы СОИ, по словам Уильяма Перри, «могут быть размещены очень быстро, за несколько лет». Впрочем, сотрудники Пентагона считают, что в ближайшие 10 лет необходимости в этом размещении не возникнет.

Иного мнения придерживаются эксперты Центрального разведывательного управления. По их оценкам, около 15 государств уже имеют баллистические ракеты и примерно еще 20 будут иметь их до конца десятилетия, столетия и тысячелетия. Республиканцы активно пользуются этим аргументом, отстаивая нужду в срочном развертывании элементов противоракетной обороны на земле и в космосе. Глава сенатского комитета по вооружениям Стром Термонд (Южная Каролина) заявил: «Защита нашей родины от непосредственного нападения незыблемо заложена в Конституции, но именно на аспект национальной обороны, к несчастью, не обращалось внимания». Другие законодатели, например, аризонский сенатор-республиканец Джон Кил, согласны ждать сколь угодно долго, но разработать самую технологически совершенную и передовую систему с элементами космического обнару-жения и перехвата.

По словам министра обороны, один из вариантов возрождения СОИ ассигнует 5 млрд. долларов, на которые за 5 лет предполагается создать наземную систему ПВО с использованием существующих датчиков, радаров и ракет для отражения «редкой атаки», то есть относительно небольшого количества вражеских ракет, пущенных одновременно. Большинство республиканцев считают, что первым делом следует постараться и развернуть 100 ракет на одной пусковой площадке в Северной Дакоте, что не противоречит Договору об ограничении баллистических ракет 1972 года. Эта площадка в состоянии защитить центральную часть Соединенных Штатов, но не оба побережья. Возможно, именно поэтому администрация придерживается иного мнения.

Вместо Организации СОИ, ведавшей программой «звездных войн», в позапрошлом году была создана Организация БРО — баллистической ракетной обороны, которая изъявила готовность к 2004 году за 21,8 млрд. долларов развернуть ракеты на одной пусковой площадке в Северной Дакоте. По оценкам БРО, надежная противоракетная оборона всех 50 штатов потребует строительства еще 5 площадок и, соответственно, еще 12,5 млрд. долларов.

Фрэнк Лунц, специалист по опросам общественного мнения для Республиканской партии, в начале января получил поразительные результаты. Опрос 1000 взрослых американцев изо всех точек США показал, что 88 проц. населения знают об опасности роста числа баллистических ракет по земному шару. 70 проц. всерьез встревожены этим ростом. Однако, отмечает Лунц, почти 60 проц. американцев ошибочно полагают, что если Соединенные Штаты подвергнутся массированной ракетно-ядерной атаке, наши военные сумеют перехватить и уничтожить эти ракеты до того, как они достигнут США. Узнав, что в Америке практически не существует национальной системы ПВО, 81 проц. опрошенных потребовали изменить это положение.

Патриоты Америки и лидеры свободного мира хвалили Рейгана за преданность идее «звездных войн». Однако, в его адрес высказывались и другие мнения. Фидель Кастро, например, назвал Рональда Рейгана «величайшим лгуном среди всех американских президентов» и «злейшим террористом в истории человечества». Это было сказано через два года после заявления о необходимости создать «неуязвимый астродром для защиты США». Можно считать, что комендант «острова свободы» сделал Рональду Рейгану комплимент.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89