ВОЙНА В ЧЕЧНЕ И ВНЕШНИЙ МИР: МОСКВА УСЛОЖНИЛА ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ, ВОСТОКОМ И СОСЕДЯМИ

Ростислав Хотин 16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

С момента начала российских военных действий в Чечне мировое сообщество сохраняло внешнее спокойствие, а его позиция определялась несколькими составными. Во-первых, ВСЕ страны признают, что чеченская проблема - это внутреннее дело России. Здесь расхождений нет ни в американской (высказывание президента Билла Клинтона), британской (Форрин Оффис и министр обороны Малколм Рифкинд), французской (тоже МИД) сторон, ни даже мусульманских стран (заявления Турции и Саудовской Аравии). Однако, в то же время высказывается пожелание решать чеченскую проблему путем мирных переговоров и, по выражению американского президента, минимальным количеством крови и насилия. Западная же печать в этой связи отмечает неумелую политику Москвы в отношении Чечни до начала военных действий. Влиятельная британская «Дейли Телеграф» не без оснований пишет, что предыдущая экономическая блокада Чечни, финансовая и военная поддержка чеченской оппозиции только укрепляли авторитет Джохара Дудаева.

Что касается переговорного пути как средства разрешения конфликта, то президент Дудаев раньше трижды предлагал официальной Москве и лично президенту России сесть за стол переговоров. Однако Москва делала ставку на других. Как о «втором самом знаменитом чеченце» и кандидатуре, которая может сменить господина Дудаева у власти, многие западные газеты пишут о Руслане Хасбулатове... Напоминая, Правда, что от этого Борису Ельцину легче не будет. Отмечая невозможность для Чечни стать полностью самостоятельным государством, западные аналитики считают, что оптимальным вариантом было бы предоставление Грозному максимально возможной автономии. При этом отмечается, что у чеченцев есть все основания иметь к русским и российской политике (не только нынешней) неприязнь.

Военная операция в Чечне началась почти сразу после саммита глав государств-членов Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, что проходил 5 - 6 декабря в Будапеште. Россия настаивала на превращении СБСЕ в ведущую организацию, обеспечивающую стабильность и безопасность в Европе - в противовес НАТО. Хотя Запад сразу разгадал дипломатический замысел Москвы, чеченское наступление все же добавило конкретной аргументации. Согласно документам СБСЕ о любой военной операции или передвижении на территории государств-членов СБСЕ, в которых задействовано свыше 9 тысяч военнослужащих и двухсот единиц бронетанковой или воздушной техники, должны уведомляться другие государства-члены СБСЕ. По сообщениям западной печати в российском наступлении принимают участие до сорока тысяч военнослужащих и несколько сот единиц боевой техники. Российская печать оценивает число войск в десять тысяч - это все равно превышает лимит.

Россия перечеркнула и другой свой аргумент из будапештской повестки дня. Английская «Гардиан» считает, что «имидж российских танков... усилит сомнения в московском упорстве насчет предоставления мандата на миротворческие операции в Азербайджане (Нагорном Карабахе) и еще где-либо в «ближнем зарубежье». Еще дальше пошла в своей оценке «Дейли Телеграф»: «В то время, когда никто из иностранных государств не придет на помощь чеченцам, российское поведение в Чечне - предмет обеспокоенности Запада. Методы, которыми применяется сила, и отсутствие условий, при которых чеченцы не могут демократично изложить свою позицию, говорят нам о том, в какое государство превратилась Россия тремя годами после распада Советского Союза. Эта информация пригодится при решении с Москвой более серьезных вопросов - таких, как будущее Украины и Балтийских государств».

Понятно, что российские методы в Чечне дадут дополнительный импульс желанию некоторых стран вступить в НАТО. Недаром чуть ли не с самым резким осуждением действий России выступила Эстония, активно желающая членства в НАТО. Хотя эстонскую позицию можно объяснить и тем, что Тарту был последним местом службы генерала Дудаева. Сам он утверждает, что говорит на эстонском языке и выступал за независимость Эстонии от Москвы. В принципе Чечня будет аргументом не для желающих натовского членства, а для Запада в необходимости-таки принять новых членов.

Все обозреватели отмечают, что Чечня осложнит отношения между Россией и Западом вообще и- США в первую очередь. И хотя госсекретарь США Уоррен Кристофер заявил, что президент Ельцин, возможно, сделал все возможное, чтобы предотвратить выход «уходящей республики», однако, тем не менее, в начале российского наступления Билл Клинтон заявил на саммите американских государств в Майами, что «Россия все еще демократия», как бы давая понять, что граница демократии не так уж далеко.

Английская «Гардиан» утверждает, что б частном порядке американские официальные лица предупреждали Москву от действий, которые бы позволили обрисовать Россию в мире как страну с возрождающейся империалистической практикой. При этом отмечается, что такой образ России, усиленный чеченскими событиями, способствовал бы желанию республиканского большинства в обновленном составе Конгресса значительно сократить помощь России. Чечня очень знаменательна тем, что является ВНУТРЕННИМ российским негативом - в то время как до этого российско-американские противоречия (расширение НАТО, отказ Андрея Козырева подписать программу с НАТО, решение ядерной проблемы Северной Кореи...) были ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИМИ.

В американо-российских отношениях есть два вопроса, которые присутствуют и в отношениях России с мусульманским миром, тоже усложненных из-за действий российских войск против чеченцев, являющихся мусульманами-сунитами. И США, и арабские страны раздражает односторонне просербская позиция России в боснийском конфликте. Что касается снятия санкций в отношении Ирака, то США играют в одной команде с Саудовской Аравией, Кувейтом и другими арабскими нефтедобывающими странами против России. Чечня очень усложнит отношения России с мусульманским миром. Чеченский вопрос даже обсуждался на саммите Организации Исламская Конференция в марокканском городе Касабланка, где лидеры свыше пятидесяти мусульманских стран (чуть меньше трети всех стран мира) решили искать контакт с Москвой, дабы попытаться выступить посредниками между Москвой и Грозным.

Самые близкие соседи России реагировали довольно сдержанно на чеченские события. Одни в силу потенциально аналогичных проблем с сепаратизмом, другие в силу внутренней политический и экономической слабости и зависимости от России. Критическими разве что можно назвать после Чечни российско-турецкие отношения- Но есть две страны, которые высказали серьезную озабоченность таким сценарием весьма неожиданно. Это мусульманский Азербайджан (хотя и имеющий проблемы с Карабахом) и Казахстан, обычно очень осторожный в том, что касается отношений с Россией. Алма-Ата «обеспокоена неспокойствием» 400 000 казахстанских чеченцев, не возвратившихся в Чечню после сталинской депортации...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09