ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА УКРАИНЫ

24 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Брюссель. Штаб-квартира НАТО. Зал для проведения брифингов.

На доске, где обычно рисуют схемы для тех, кого знакомят с основными представлениями о Североатлантическом блоке, висят две политические карты. Первая больше похожа на сувенир, поскольку одна шестая часть суши на ней закрашена знакомым со школьных лет розовым цветом. Большими буквами на ней написано USSR. Вторая - на ней отражен мир постсоциалистического периода с его новыми демаркационными обозначениями - фиксирует границы Украины как самостоятельного государства. Не только эта карта признает их, но и все страны мира. Однако, если на политической карте мира Украина устоялась как государство, то ее внутриполитическая карта еще весьма «сейсмически неустойчива».

Карта внутриполитических взглядов и ориентаций населения Украины, которую попыталось составить «Зеркало недели», относительна по многим причинам. Прежде всего потому, что процесс создания многопартийной системы по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Если смотреть на вещи реально, то партией со всеми ее признаками: организационной структурой, партийной дисциплиной, фиксированным членством и распространением партийной агитации по территории всей страны смело можно назвать только Коммунистическую. Близко к ней, именно по вопросу организованности, массовости и партийной дисциплины, подходят лишь Соцпартия и Рух. Остальные же партии пока еще более напоминают политические кружки, которым, подобно ртутным шарикам, придется сливаться в зависимости от того, какой из полюсов будет притягивать сильнее.

Второй причиной относительности «политической» карты является обозначение именно политических полюсов, о которых идет речь. Во всем мире принято считать правыми партии консервативного толка, такие, которые отстаивают государственные и политические интересы, давно сложившиеся в данном обществе. Партии же реформаторского направления принято считать левыми. Однако, исходя из политических и исторических реалий, сложившихся в постсоветских государствах, была принята иная шкала, согласно которой партии рыночного реформаторского, а порой национально-возродительного типа были отнесены к правым, а те, которые представляют интересы строя, у нас ранее царившего, - к левым.

По сути, украинская шкала дифференциации политических воззрений содержит три основных эталона - отношение к государственности Украины, отношение к экономическому строю, который мы пытаемся создать - рынок или же плановое хозяйство, и отношение к демократии.

Гармоничное соблюдение всех этих постулатов характерно для центристских позиций. Что касается полярных политических движений - отдельные правые партии готовы пожертвовать демократией во благо сохранения государственности, считая, что диктатура на определенном этапе принесет свои плоды и, главным образом, сохранит независимость Украины. Иные же партии, скорее левоцентристского направления, считают, что Украина может пойти на ряд внешнеполитических и внешнеэкономических уступок, вплоть до потери государственности, с тем, чтобы обеспечить нормальные условия для существования всей массы населения.

Любопытно, что многие партии, находящиеся на этапе своего формирования и осознания места в политической палитре Украины, еще сами не определились, каковыми же они являются. Проводя опрос, нам приходилось сталкиваться с тем, что некоторые партии, называя себя центристскими, через час перезванивали в редакцию и уточняли, что их необходимо отнести к правоцентристским или левоцентристским. И уж совсем неординарным было утверждение функционеров УНА о том, что их партия - строго центристская...

И третьей причиной относительности результатов нашего опроса является факт невозможности стопроцентного проецирования политических ориентаций партийных ячеек на политические воззрения всего украинского народа. Поскольку, как вы видите из таблицы, составленной по данным, предоставленным «Зеркалу недели» штаб-квартирами всех опрошенных партий, численность подавляющего большинства из них не столь значительна. Это говорит не только о политической пассивности населения, но и о том, что процессы создания партий, ознакомления общества с их программами находятся еще в начальной стадии. Через полгода или год редакция газеты вернется к этому вопросу, и мы убеждены, что к тому времени карта политических настроений Украины будет более четкой, как и сама партийно-политическая ситуация внутри страны.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89