В ЭСТОНИИ ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Инна Безгинская 11 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Именно так, «временным», уже прозвали сформированный на днях кабинет Андреса Таранда, который пришел на смену первому постсоветскому эстонскому правительству. Временное, поскольку в марте будущего года вопрос о правительстве встанет опять после выборов в эстонский парламент - Госсобрание.

Тучи над прежним правительством Марта Лаара сгущались давно, чуть ли не с самого начала его двухлетней истории. Это было правительство правящей коалиции «Исамаа» («Отечество»). Члены правительства так или иначе фигурировали в скандалах о закупке на 50 миллионов долларов оружия в Израиле (парламент возился с этой историей около года), о продаже Чечне российских рублей, оставшихся в Эстонии после проведения денежной реформы. Все это легло в основу вотума недоверия, за который парламент дружно проголосовал 60-ю голосами «за» при 27-ми «против».

Новый кабинет также сформирован на коалиционной основе, причем из 14 министров 10, в том числе министры иностранных дел и обороны, входили в состав прежнего.

Судя по первой речи А.Таран да в новом качестве, особых отклонений от старого курса не предвидится. Объявлены ставшие уже традиционными направления реформ - либерализация экономики, прекращение государственного субсидирования нерентабельных предприятий и банков.

Впрочем, второму правительству независимой Эстонии придется поломать мозги и копья над бюджетом на следующий год. А.Таранд намерен сделать это как можно скорее, опасаясь, что бюджетные споры могут стать питательной основой для всевозможных политических спекуляций в ходе предвыборной кампании. Еще одной своей главной задачей новый премьер назвал разработку концепции региональной политики, для чего в структуру правительства введена еще одна штатная единица - министр без портфеля.

В области внешней политики премьер намерен продолжать курс на интеграцию Эстонии в европейские структуры, развивать связи с государствами Балтии и нормализовать отношения с Россией, существенно в этом году подорванные взаимными пререканиями по поводу вывода российских войск и пограничными скандалами (Москва взгромоздила таможенные барьеры при полной либерализации таможенной политики Эстонии).

Если надежды эстонского министра иностранных дел на ближайшее потепление отношений с Москвой, а также - на скорую ратификацию Госсобранием соглашения о сотрудничестве между Эстонией и Европейским Союзом оправдаются, правительственная карта будет не очень-то популярна в будущей предвыборной игре.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 27.06
EUR 29.18