В АТЛАНТИЧЕСКОМ ОРКЕСТРЕ - НОВЫЙ ДИРИЖЕР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО ВИЛЛИ КЛАС: ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

18 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Если бы лет сорок назад небогатому и не слишком удачливому музыканту из бельгийского городка Хасселт Класу сказали, что его сын станет видным политическим деятелем, он, пожалуй, не поверил бы. И не потому, что недооценивал разносторонние способности сына - его трудолюбие, настойчивость, целеустремленность, а потому, что видел: у юноши есть ярко выраженная страсть - музыка. Уже в пятнадцатилетнем возрасте он тратил часы на создание собственных музыкальных этюдов, в 16 лет одержал победу на конкурсе молодых пианистов провинции Лимбург. И все же не музыка, а политика стала главным призванием Вилли Класа.

Сейчас, знакомя читателей с биографией нового Генерального секретаря НАТО, печать напоминает, что, как ни странно это звучит, именно музыка открыла Класу путь в политику. Дело в том, что при вручении ему диплома на провинциальном конкурсе пианистов он познакомился с депутатом парламента Вальтером Тисом, и тот добился, чтобы даровитому юноше были предоставлены средства для оплаты учебы в брюссельском Свободном университете. А там, в столице, Клас, став студентом, увлекся политологией, с блеском окончил факультет политических наук и дипломатии, успешно совмещая учебу и с занятиями музыкой, и с деятельностью в местной организации молодых социалистов.

В 1968 году Клас избирается депутатом парламента, в 1972 году в возрасте 33-х лет он становится самым молодым в послевоенной Бельгии членом правительства, министром народного образования. «Небольшого роста, худощавый, внешне несколько скованный и угловатый, он больше походил на провинциального учителя, попавшего в незнакомую для него среду, нежели на восходящего политического деятеля, - вспоминает один из журналистов, хорошо знавших Класа в те годы. - Но это было мимолетное впечатление, которое быстро исчезало. И тогда Клас представал перед собеседником незаурядным политиком с сильным, волевым характером, умеющим ненавязчиво защищать и отстаивать свои позиции».

Эти качества Класа, как и его умение вести трудные и сложные переговоры, искусно добиваясь достижения взаимоприемлемых компромиссов, были по достоинству оценены - не случайно бельгийский король Бодуэн не раз поручал ему урегулирование конфликтных ситуаций, связанных с формированием правительственных кабинетов и разногласиями между национальными общинами. На протяжении ряда лет Клас занимал пост вице-премьера Бельгии, отвечавшего за народное образование и экономику, в 1992 году новый глава правительства Ж.-Л.Деан предложил ему портфель министра иностранных дел, после чего Клас стал приобретать все большую известность и на международной арене. В июле 1992 года он был избран председателем Союза социалистических партий Европейского сообщества; позднее этот Союз трансформировался в Европейскую социалистическую партию - одну из самых влиятельных в заседающем в Страсбурге Европейском парламенте.

Вновь имя Класа замелькало на страницах печати минувшим летом, когда государства - члены НАТО начали консультации на тему о том, кто должен стать новым Генеральным секретарем альянса. Важность такого рода консультаций трудно переоценить: ведь пост Генерального секретаря - высший и наиболее влиятельный в структуре НАТО. В его компетенцию входит руководство всеми звеньями альянса - Советом НАТО на уровне послов и министров, Советом Североатлантического сотрудничества (в котором участвуют страны Восточной Европы и республики бывшего СССР), Группой планирования обороны, Группой ядерного планирования. В штате штаб-квартиры НАТО в Брюсселе -1200 сотрудников. По традиции пост Генерального секретаря занимают европейцы, тогда как верховное командование вооруженными силами альянса сохраняется за американским генералом.

В результате всестороннего обсуждения страны - члены НАТО остановили выбор на Класе, и он стал, таким образом, восьмым по счету руководителем НАТО за несколько десятилетий существования альянса. До него в кресле Генерального секретаря находились: англичанин лорд Исмей (1952 - 1957), бельгиец Поль-Анри Спаак (1957-1961), голландец Дирк Стиккер (1961 - 1964), итальянец Манлио Брозио (1964 - 1971), голландец И,озеф Лунс (1971 - 1984), англичанин лорд Каррингтон (1984 - 1988) и, наконец, немец Манфред Вернер (1988 - 1994), скончавшийся в августе после тяжелой болезни.

«Я чувствую себя, как комар на пляж нудистов: просто не знаю, с чего начать», - шутливо заметил в свое время, став Генеральным секретарем НАТО, голландский министр иностранных дел Йозеф Лунс. У Вилли Класа на этот счет нет сомнений: он видит задачу в том, чтобы активно продолжать стратегическую линию, которую проводил его непосредственный предшественник Манфред Вернер, и стержень которой - дальнейшее повышение роли НАТО как в Европе, так и за ее пределами, более тесное сплочение и сотрудничество европейских стран внутри альянса. Разумеется, после окончания «холодной войны», развала СССР и распада Варшавского пакта военно-политическая ситуация в Европе и мире коренным образом изменилась, и ныне при выработке стратегии НАТО все большую роль играют политические, а не военные аспекты. Однако НАТО и сегодня остается важнейшим гарантом европейской, и не только европейской, стабильности и безопасности.

Одно из важных направлений в деятельности штаб-квартиры НАТО в Брюсселе - развитие и реализация программы «Партнерство во имя мира», выдвинутой на брюссельской встрече глав государств и правительств стран - членов альянса в январе нынешнего года. В этой программе подчеркивается, что натовские державы «преисполнены решимости углубить свои политические и военные связи, а также содействовать дальнейшему укреплению безопасности в евроатлантическом регионе». «Присоединяясь к «партнерству», - говорится далее в документе, - государства - члены Североатлантического альянса и другие государства, подписывающие этот документ, напоминают, что они привержены сохранению - демократических обществ, свободе от принуждения и запугивания, а также поддержанию принципов международного права. Они подтверждают свою приверженность добросовестному выполнению обязательств по Уставу ООН и принципов Всеобщей декларации прав человека, в частности воздержанию от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, уважения существующих границ и урегулирования споров мирными средствами».

В этом контексте вполне закономерно заявление Вилли Класа, сделанное им в октябре уже в первый его рабочий день в штаб-квартире НАТО и выдержанное в том плане, что необходимо продолжить подготовку к расширению альянса, находить общие подходы к безопасности с восточными партнерами, развивать основанные на диалоге и объединении усилий отношения с Россией. «Мы признаем вес и международную роль России, - отметил он. - Без этого партнера не обойтись, если альянс хочет добиться цели - установления стабильного мира и безопасности в Европе».

Многие наблюдатели обращают в этой связи внимание, в частности, на продолжающееся расширение связей между странами - членами альянса и другими (прежде всего восточноевропейскими) государствами не только в политической, но и в военной сфере. Одно из последних тому подтверждений - проходившие в период с 28 сентября по 7 октября в Северном море и проливе Скагеррак в рамках программы «Партнерство во имя мира» первые совместные военно-морские учения «Кооперэйтив венчэр - 94», в которых приняли участие корабли 10 стран НАТО и четырех «стран-партнеров» - России, Польши, Литвы, Швеции. «Мы не чувствовали, что работаем с бывшими противниками, - заявил на итоговой пресс-конференции в Ставангере (Норвегия) главнокомандующий силами НАТО в Восточной Атлантике британский адмирал Хюго Уайт, который руководил учениями. - Думаю, что на «Кооперэйтив венчэр» мы встретили надежных партнеров, с которыми нас сблизит общая цель. Европа наших детей и внуков будет жить в мире...» С аналогичным заявлением выступил и командующий 6-м флотом США Джозеф Пруэр, который на крейсере «Белкап» посетил в начале октября Новороссийск: «НАТО смещает акценты своей деятельности. Наши военно-морские силы все больше и больше используются для выполнения гуманитарных функций и разрешения локальных конфликтов, и мы намерены продолжать участие в этих мероприятиях».

Перестройка НАТО применительно к новой обстановке в Европе и мире, реализация программы «Партнерство во имя мира» - процесс многоплановый, трудный, рассчитанный на длительную перспективу: он, этот процесс, еще больше осложняется из-за экономической, а следовательно, и политической нестабильности в ряде республик бывшего СССР, из-за определенной непоследовательности в подходах Москвы к вопросу о сближении НАТО со странами Восточной Европы, являвшимися в прошлом участниками Варшавского Договора. Немало острых и спорных проблем возникает и, по мнению экспертов, будет возникать впредь в связи с миротворческой деятельностью стран-членов НАТО, «ангажированностью» альянса в югославском кризисе. Словом, перед руководством НАТО немало нелегких задач, решение которых требует и глубокого анализа ситуации, и вдумчивого, взвешенного подхода, дипломатического мастерства.

...Будучи министром иностранных дел Бельгии, Вилли Клас использовал редкие свободные часы для того, чтобы вернуться к своему старому увлечению - музыке; однажды он не без успеха управлял выступлением национального оркестра. Ныне перед ним куда более ответственный дирижерский пульт! Стоя у этого пульта, новый Генеральный секретарь НАТО демонстрирует свою решимость сделать все возможное для укрепления альянса, упрочения безопасности и мира.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09