УКРАИНА ЗАМКНУЛА КОЛЬЦО СВЯЗИ СТАРТОВОЙ ПЯТЕРКИ

Читайте также

4 января Центр верификации Вооруженных Сил Украины посетили при большой свите вице-премьер-министр, министр обороны Украины Валерий Шмаров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Уильям Миллер. Поводом для такого визита стало открытие здесь правительственной линии связи между Киевом и Вашингтоном.

История создания такого канала имеет советское прошлое. Соглашением между СССР и Соединенными Штатами о создании национальных центров по снижению ядерной опасности, подписанным еще в 1987 году, предусматривалось налаживание факсимильной линии связи между двумя столицами. Предполагалось, что с ее помощью будет осуществляться взаимное информирование о пусках баллистических ракет.

После подписания в том же году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности СССР и США обязались впредь уведомлять друг друга и о ходе его выполнения.

Интенсивность и объем информации постоянно росли. Поэтому линия связи технически совершенствовалась. Кроме факсимильного канала, со временем появилась возможность передавать сообщения с магнитного носителя информации, используя персональный компьютер IBM.

Распад Советского Союза, как известно, прибавил к числу государств, обладающих ядерным оружием, Россию, Казахстан, Беларусь и Украину, которые объявили себя правопреемниками СССР в деле выполнения международных договоров, в том числе и договора «Старт-1». Появилась необходимость развернуть в этих государствах дополнительные линии межправительственной связи. 14 октября 1994 года такая связь заработала в Алма-Ате и Минске. 4 января 1995 года кольцо межправительственной связи Вашингтон-Москва-Алма-Ата-Минск-Киев замкнула Украина.

Центр межправительственной линии связи, развернутый в Киеве, состоит из трех рабочих мест, каждое из которых имеет модем, факс, принтер и персональный компьютер. Комплекты спецаппаратуры подключены: один - на прием информации из Вашингтона, второй - на передачу, третий - резервный, работающий в дежурном режиме.

В первый же день новой линией связи воспользовались руководители военных ведомств Украины и США. Валерий Шмаров отправил письмо, в котором поблагодарил Уильяма Перри за помощь в оборудовании межправительственного канала связи и обучении украинских специалистов. Одновременно он выразил надежду на привлечение дополнительных средств для решения социальных проблем воинов-ракетчиков, что является «наиболее важным компонентом программы ядерного разоружения».

Министр обороны США прислал вице-премьер-министру, министру обороны Украины В.Шмарову ответное письмо. В ней Уильям Перри отметил, что введение в действие прямой линии связи свидетельствует о программе взаимного сотрудничества и согласованности взаимных требований в соответствии с Договорами о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также сокращении наступательных вооружений.

Глава американского военного ведомства пригласил Валерия Шмарова нанести визит в США и посетить места дислокации американской армии.

По оценкам специалистов, посла начала официальной работы линии связи, на которую США выделили согласно закона Нанна-Лугара 2,4 миллиона американских долларов, объем прохождения сообщений составит до 2500 в год из Америки и от Украины - до 800. Можно считать, что начало этим цифрам уже положено.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89