УКРАИНА УДОВЛЕТВОРЕНА ВЫПОЛНЕНИЕМ РОССИЕЙ И США ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО ПОМОЩИ ЕЕ ЯДЕРНОМУ РАЗОРУЖЕНИЮ

16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

В Киеве удовлетворены выполнением обязательств сторонами, подписавшими в январе 1994 года трехстороннее заявление президентов Украины, России и США о помощи ядерному разоружению Украины.

Об этом 15 декабря сообщил корреспонденту «Интерфакса-Украина» вице-премьер Украины, министр обороны Валерий Шмаров. По его словам, в 1994 году в Украину, согласно подписанному заявлению, поступило топливо для атомных электростанций. По данным Госкоматома Украины, поступило 266 ТВЭлов (тепловыделяющих элементов) для атомных станций в обмен на поставленные в Россию ядерные боеголовки.

США после присоединения Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия выразили готовность предоставить в ближайшее время 277 млн. долларов по закону Наина-Лугара. Всего по этому закону Украина должна подучить 350 млн. долларов на нужды ядерного разоружения.

«Я готов в случае необходимости выступить в Конгрессе США и обосновать необходимость выделения Украине дополнительной помощи», - сказал В.Шмаров.

Выступая 14 декабря в Хмельницком, министр обороны заявил, что средства, выделенные США, направляются в конечном счете на обеспечение безопасности Америки, поскольку снижают уровень ядерного противостояния.

Министр обороны также высказался за проведение «периодических инспекции» на днепропетровском заводе, производящем ракетоносители для стратегических ракет. Американская инспекция, предусмотренная договором СНВ-1, должна начать свою работу в январе 1995 года. По мнению В.Шмарова, постоянное размещение инспекций на заводе, где производство ракетоносителей практически прекращено, нецелесообразно.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.92
EUR 29.09