УКРАИНА СОГЛАСИЛАСЬ НА «НУЛЕВОЙ ВАРИАНТ» РАЗДЕЛА ДОЛГОВ И АКТИВОВ СССР

16 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Как уже сообщали электронные средства массовой информации, премьер-министры Украины и России Виталий Масол и Виктор Черномырдин подписали в, Москве соглашение о разделе долгов и активов бывшего Советского Союза. Напомним, что украинская доля в них составляет 16,37%.

В соответствии с соглашением Украина передает России право на все активы и собственность бывшего СССР за рубежом, одновременно передавая ей право обслуживать свою часть внешнего долга бывшего Советского Союза. Сторонами подготовлено, но, увы, не подписано дополнение, по которому Россия передает Украине 16 помещений дипломатических представительств и других миссий бывшего Советского Союза.

По словам бывшего вице-премьера России Алексея Большакова, в начале переговоров Россия предлагала Украине передать 8 представительств, однако в ходе переговоров эта цифра выросла до 16.

Один из членов украинской делегации сообщил, что речь идет о дипломатических; торговых представительствах и миссиях в Болгарии, Боливии, Ботсване, Габоне, Гвинеи, Греции, Германии, Китае, Кении, Монголии, Мавритании, Польше, Уругвае, Центрально-Африканской Республике и других странах.

По словам помощника Президента Украины А.Волкова, стороны договорились продолжить работу по подбору дипломатических зданий в других странах для размещения там представительств Украины завершить ее к 1 февраля 1995 года.

Украина и Россия не подписали соглашение о реструктуризации украинского долга за 1992-1993 год в размере 2,7 миллиарда долларов (в эту сумму не входят долги Украины за поставки энергоносителей).

По словам одного из членов украинской делегации, разногласия возникли относительно сроков проведения реструктуризации. В частности, российская сторона предлагает отложить выплату долгов до 1997 года, в то время как украинская сторона - до 2000 года.

По словам премьер-министра Украины Виталия Масола, это соглашение должно быть подготовлено к концу года.

УКРАИНСКИЙ КРЕДИТНЫЙ ФОНД ЛИКВИДИРОВАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Президент Украины Л.Кучма издал Указ о Украинского кредитного фонда.

По его же распоряжению следует «прекратить выпуск и размещение первой серии Государственных товарных облигаций материальных ресурсов Украины».

В преамбуле Указа его принятие мотивируется «необходимостью устранения существующих недостатков в сфере привлечения и реализации иностранных инвестиций, наведения порядка в этой сфере и совершенствования механизма осуществления кредитно-финансовой политики в Украине».

Генеральной прокуратуре вместе с Министерством финансов, Национальным банком Украины и Службой безопасности предписано в двухнедельный срок провести проверку соблюдения требований законодательства при создании Украинского кредитного фонда и его деятельности.

Итак, вопрос, были ли какие-либо злоупотребления, остается открытым. Подождем две недели?

ЗА НАШИ ВЫСОКИЕ ЦЕНЫ СПАСИБО МОНОПОЛИСТАМ

В ноябре индекс потребительских цен составил 72,3%, в том числе на продовольственные товары - 110%, непродовольственные - 50%. Как видим, превышение роста цен на продовольственные товары по сравнению с непродовольственными налицо. К примеру, цена подсолнечного масла увеличилась на 93%, свинины - на 112,3%» молока - на 246,3%.

Первый вице-премьер В.Пинзеник в связи с этим подчеркнул, что существующие в настоящее время цены не соответствуют тем, которые правительство закладывало для исчисления потребительской корзины.

К примеру, свинина оказалась дороже, чем прогнозировалось, на 50%, говядина - на 42%. Цена на хлеб сегодня ниже прогнозировавшейся только в пяти регионах, на колбасу, подсолнечное масло, молоко, сметану - выше во всех регионах Украины.

По мнению В.Пинзеника, на отклонение реальных цен от прогнозируемых повлияло несколько факторов. Во-первых, опоздание с введением новых цен: постановление о повышении цен было подписано 21 октября, а начало реализовываться с 10 ноября. По расчетам специалистов, из-за этого потери в доход государственного бюджета составили 11 трлн. крб. Сыграл свою отрицательную роль и монополизм предприятий перерабатывающей отрасли, которые диктуют цены. В.Пинзеник напомнил, что с 1 декабря текущего года вступил в силу Указ Президента Украины, согласно которому предприятиям разрешается осуществлять прямые закупки мяса и мясопродуктов за наличные средства. Однако, мясокомбинаты начали сокращать производство мяса и мясопродуктов.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 27.06
EUR 29.18