УКРАИНА - РОССИЯ: ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Антон Крюков 14 октября 1994, 00:00

Читайте также

Любопытно, что из спортивных терминов, вошедших в нормативный дипломатический язык, именно боксерское слово «раунд» применяется к обозначению одного из этапов длительных переговоров. Простор для ассоциаций достаточно широкий. Тем не менее, встреча в Бориспольском аэропорту руководителей делегаций России и Украины во вторник не напоминала символическое рукопожатие боксеров перед схваткой. Посол по особым поручениям МИД России Юрий Дубинин и начальник договорно-правового управления МИД Украины Александр Чалый обнялись как старые друзья.

Подготовка к заключению широкомасштабного Договора о дружбе и сотрудничестве двигалась ни шатко ни валко более года, не привлекая к себе почти никакого внимания. Мощный импульс она получила после избрания Президентом Украины Леонида Кучмы, одним из предвыборных лозунгов которого был: «Россия и Украина: меньше стен, больше мостов».

Сразу же выяснилось, что без многих из стен действительно можно было бы обойтись, мосты же нуждаются в починке и укреплении. Уже после второй встречи руководители делегаций заявили, что по большинству вопросов разногласий обе стороны не имеют. Говорить о них дипломаты не очень любят, тем не менее стало известно, что среди нерешенных проблем есть достаточно принципиальные. Здесь и формулировка принципа нерушимости границ, и двойное гражданство. Вопрос о границах в Украине с ее многочисленным и компактно размещенным на Юге и Востоке русским населением воспринимается чрезвычайно болезненно. Неудивительно поэтому, что именно его состояние привлекает к себе наибольшее внимание, Не способствовали успокоению и несколько переносов сроков визита в Киев Бориса Ельцина - с начала сентября на конец октября и далее.

В Борисполе Юрий Дубинин сразу же попытался исключить спекуляции на эту тему. «Вопрос о границах существует только в возбужденных головах, - без обиняков заявил он. - Этого вопроса в наших отношениях не было, нет и не. будет».

Его визави Александр Чалый тем не менее уточнил: «Мы хотим более четкие формулировки, Россия предлагает более мягкие. Вопрос в том, чтобы найти компромисс».

Искать его предстояло и в вопросе двойного гражданства, являющегося в известной степени нонсенсом. Большинство любителей сидеть сразу на двух стульях, не боюсь ошибиться, принадлежат к тем же, кто не прочь был бы по-прежнему ощущать себя гражданином одной шестой обитаемой суши.

Позиция Украины в этом достаточно щекотливом вопросе, по словам Александра Чалого, заключается в том, что «возможна такая формулировка, которая вообще не содержала бы этот термин - «двойное гражданство», хотя проблема существует и какие-то механизмы ее решения надо искать».

Встреча - или все-таки раунд - продолжалась чуть более суток, в обстановке осенней Пущи-Водицы, располагающей к чему угодно, только не к углублению разногласий. По ее окончании Юрий Дубинин сказал: «Не верьте скоропалительным сенсациям, для их любителей сегодня нет материала. Наша делегация улетает с удовлетворением. Остается совсем небольшое усилие с обеих сторон. Никаких сложностей принципиального характера я не вижу».

Александр Чалый, обычно достаточно сдержанный, тоже производил впечатление человека, довольного сделанным. По его словам, сторонам удалось решить «ряд принципиальных вопросов, которые до того оставались в скобках. Мы, например, включили в Договор четкое понимание того, что Россия является стратегическим партнером Украины», - сказал он.

Далее, на этой встрече также был согласован ряд статей, которые носят, по его словам, более технический характер, востребуют точных формулировок. «Наконец, нам удалось выйти на более высокий уровень понимания того, как завершить решение остающихся проблем», - добавил А.Чалый. На очереди - детальная проработка их на -внутреннем уровне, чтобы выйти на окончательное решение.

Самым же главным итогом завершившихся в среду переговоров, по мнению украинского дипломата, «концептуальным прорывом» стало появившееся осознание того, что «развязка многих имеющихся проблем требует комплексного системного подхода к трем элементам: государству, народу, гражданину, а не выпячивание одной из составляющих. Мы пытаемся рассмотреть спорные вопросы не точечно, видеть не только деревья, но и лес в целом».

«Братья поумнели, - сказал Юрий Дубинин. - И один, и другой».

По его словам, несогласованными остаются четыре-пять статей.

Однако все попытки уточнить, какие это статьи, были тщетны. Во всяком случае, в следующий раз делегации встретятся уже через неделю, в Москве. Александр Чалый не исключает, что новый раунд переговоров станет завершающим.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 25.64
EUR 27.25