Топ-7 схем облегчения бюджета

gos_budjet_gosbudzhet_budzet1.jpg
ZN.UA

Читайте также

Когда в июне текущего года президент Украины Виктор Яну­кович сообщил, что, по подсчетам его команды, в стране воруют 50—55 млрд. грн., многие украинцы преисполнились надежды. Ведь, если подсчитали, значит, знают, где воруют. А если знают, то вернут. Прошло полгода, и оказалось, что ворованное в бюджет-2012 не попало. ZN.UA решило детальнее взглянуть, где искать эти деньги и как их с пользой потратить.

«Ай, молодцы», «Ну, красавцы», «Да это просто праздник какой-то» — такими восхищенными восклицаниями сопровождали журналисты всякий шаг украинской власти в этом году. Труженикам пера в 2011-м действительно повезло.

Власть сделала все, чтобы журналистский вуайеризм был не только приятен, но и легок в реализации. Наконец-то никто никуда не прятался. Все на виду.

Ранее постыдное стало предметом тщеславия, «схемы» упростились до уровня начальной школы. Чтобы провести громкое расследование, достаточно было на полчаса залезть в Интернет либо на 10 минут включить телевизор.

Ниже — рейтинг наиболее громких и ярких «необоснованных потерь бюджета». Он, безусловно, не претендует на «полную картину»: Козьма Прутков был прав, утверждая, что нельзя объять необъятное. Однако даже этот «список топов» дает возможность оценить масштабы происходящего. Для пущей наглядности приводим рядом с каждой схемой возможность потратить аналогичные средства на что-нибудь полезное. И да, цены — в гривнях.

«Прощение» долгов ТЭК — 8,5 млрд.

Самый крупный увод денег из бюджета-2011 произошел открыто, отважно, в рабочем режиме. Верховная Рада в прямом эфире простила предприятиям ТЭК 24 млрд. грн. долга. Треть суммы — 8,5 млрд. грн. — пополнила частные карманы: 7,5 млрд. — частных облгазов, 1 млрд. — частных облэнерго. Примеча­тельно, что собственно потребители праздника не почувствовали: их долги перед частниками остались непоколебимыми.

Незатейливая схема «коллективной ответственности» так пон­равилась депутатам, что неделю назад они ее повторили. На сей раз 1,5 млрд. грн. Рада подарила на «что-то угольное». Конк­ре­ти­зировать «на что» не смог даже автор законопроекта регио­нал Лукьянов, чем, кстати, привел в нервное замешательство научно-экспертное управление парламента. Которое удивилось не только отсутствию затратного списка, но и быстроте освоения средств, а именно: «реальности освоения значительной суммы расходов в объеме 1 500,0 млн. грн. за довольно короткий срок ввиду окончания бюджетного года». Потому, сколько кому перепало, мы узнаем лишь в следующем году, оставив эту цифру для рейтинга-2012.

Для того же рейтинга оставим и уже принятый в первом чтении законопроект №9346, который предполагает простить на 1,9 млрд. долги предприятиям ВПК.

Что можно было бы сделать за сопоставимую сумму: помочь оборонной мощи государства — например, профинансировать строительство двух корветов для ВМС Украины. На строительст­во четырех единиц корветов нового образца Кабинет министров в течение нескольких лет планирует выделить (хотя пока не выделил) 16,22 млрд. грн. — то есть один корабль, по министерским подсчетам, стоит порядка 4 млрд. Заметим, что вышеуказанная стоимость явно завышена — готовые корветы производства других государств стоят почти в два раза дешевле. Можно было бы также обойтись одним корветом, а на оставшиеся 3,5 млрд. профинансировать создание многофункционального ракетного комп­лекса «Сапсан» (именно столько стоил полный цикл разработки ракеты по прошлогодним подсчетам НКАУ). Помимо явного положительного эффекта для обороноспособности страны это бы заодно позволило создать десятки тысяч высокотехнологичных рабочих мест и спасти затухающую инженерную мысль страны.

Аукционы по продаже сжиженного газа — 2,5 млрд.

Более затейливой, а соот­ветственно, менее раскрученной в СМИ, стала «тема сжиженного газа». Цифра потерь бюджета здесь тоже получилась яркой. Суть схемы, которую описали несколько экономических изданий, заключается в продаже по смешным ценам государственного газа «для баллонов населения». Здесь удача целый год сопутствовала избранному десятку компаний. Затем нажитое непосильным трудом продавалось на свободном рынке, маржа — 240 млн. грн. ежемесячно. За год набежало 2,5 млрд. грн. Официальная реакция властей ограничилась робким ноябрьским воззванием Антимонопольного комитета к Клюеву и Бойко с предложением «создать прозрачный механизм».

Что можно было бы сделать за сопоставимую сумму: полностью создать стартовый комплекс для ракет «Циклон-4», который Украина строит на бразильском космодроме «Алканта­ра» еще со времен Леонида Куч­мы. Общая стоимость 50% проекта (еще 50% финансирует бразильская сторона) — 244 млн. долл., то есть примерно 2 млрд. грн. Учитывая, что часть этих денег уже потрачена за предыдущие годы, осталось бы еще на развитие ряда космических программ Украины.

Вышка для Бойко — 2,4 млрд.

Глава Минэнергоугля Юрий Бойко в 2011-м свой «прозрачный механизм» уже создал. Известная покупка двух буровых установок за 800 млн. долл. при цене максимум в 500 млн. долл. (250 млн. — первая установка, 200 млн. — вторая, 50 млн. — допоборудование) облегчила государственный карман еще на 2,4 млрд. грн. Анонсированной третьей установкой предполагается украсить хит-парад уже 2012 года.

Что можно было бы сделать за сопоставимую сумму: завершить строительство многострадального Дарницкого вокзала столицы и заодно улучшить инфраструктуру вокруг него. Министерство инфраструктуры до сих пор ищет инвестора, готового профинансировать второй киевский вокзал не менее чем на 1,79 млрд. грн.

Феодосийская бензиновая контрабанда — 1 млрд.

Удавались министерству Бой­ко и совместные проекты. Самой впечатляющей, без сомнения, стала бесконечная история контрабанды бензина через Феодосийский порт. Для журналистов — просто находка. Можно каждую неделю освежать цифры, публиковать фото кораблей с контрабандным грузом, сообщать, по каким торговым точкам «контрабас» расходится — реакции никакой. Возможно, власть предержащим просто не хочется лишать журналистов такой прекрасной темы, а потому и оттягивают до последнего. Это по-дружески, да. Несколько жаль, что в формате «писатели пишут — читатели читают» госбюджет потерял уже 1 миллиард, но ведь до уровня «Ливел­лы» с ее тремя миллиардами в 2010-м еще расти. Так что, видимо, о сплоченном союзе порта Минэнергоугля и инспекторов Гостаможни мы почитаем еще и в год Дракона.

Что можно было бы сделать за сопоставимую сумму: достроить Детскую больницу будущего. Общая стоимость проекта, по словам председателя правления фонда Украина-3000 Александра Мак­симчука, — 1,306 млрд. грн. Из них уже собрано более 262 млн.

Приднестровско-польские контрабандные схемы — 1 млрд.

Украинские чиновники давно не ограничиваются собственным хутором, идя в тренде глобализации. В ту же Феодосию, напомним, один из контрабандных кораблей привез бензин из далекой Индии. А вот народный депутат Украины Геннадий Мос­каль исследовал, как украинские таможенники сотрудничают с более близкими соседями: Польшей и Приднестровьем. Для тех, кто не читал, в двух словах: фуры формируются в Поль­ше, на границе документы подменяют на «транзит в При­днест­ровье», а дальше, как у классика: «Поезд вышел из Полтавы в Самару, но до Самары не дошел, а в Полтаву не вернулся». Только, если книжный Корейко заработал на своей операции миллион, то в «приднестровской операции» украинский бюджет потерял очередной миллиард.

Таможенники на «явки-пароли-адреса» Москаля никоим образом не отреагировали. Навер­ное, из-за отсутствия эксклюзива: депутат ведь базировался на таможенных декларациях, а эти документы стражи границы и у себя прочитать могут.

Что можно было бы сделать за сопоставимую сумму: переизбрать ряд достойных господ, сделавших возможными эту и предыдущие схемы. Следующие парламентские выборы ЦВК оценивает в 1,2 млрд. грн.

Лес для Кипра — 0,5 млрд.

На еще одной «межгосударст­венной операции» казна потеряла около 0,5 миллиарда. Вначале журналисты, а затем и Госфин­инспекция нашли киприотов, которым украинские лесхозы «по доброй воле» продавали дуб по 320 евро за кубометр при цене на мировых рынках в 500—600. За год маржи набежало на 470 млн.

В этой истории, кстати, власть обнародовала свою позицию громко и без обиняков. Дело в том, что журналистское расследование было «три в одном»: маржа киприотов, новые лесные дороги к охотничьим угодьям Януковича и закупка 10 000 портретов президента. Вот про портреты и отвечали. А «дороги и миллиарды» — оно народу неинтересно. Тем более, в отличие от портретов, их никто никогда не увидит.

Что можно было бы сделать за сопоставимую сумму: увеличить государственное финансирование культурной сферы в пять раз. Расходы на культуру в 2011 году составили 120 млн. грн. — и эта сумма, к слову, является рекордной. Раньше было меньше.

ЕДАПС — не менее 0,5 млрд.

С прозрачностью в этом году сложилось. Впервые стало возможно посчитать, с какой прибыльностью работает знаменитый ЕДАПС. Оказалось, что, если бы Украина закупала бланки паспортов не у него, а в Великобритании, то на выходе получилась бы не только более качественная продукция, но и в два раза дешевле. В 2011 году МВД заказало у ЕДАПСа пас­портов на 1 млрд. Так что казна имела реальные шансы спасти еще 0.5 млрд. Не спасла. Напом­ним, кстати, что глава Госслужбы предпринимательства Михаил Бродский в свое время подсчитал: если бы Украи­на отказалась от ненужных голограмм, то экономия составила бы 8 млрд. в год.

Что можно было бы сделатьза сопоставимую сумму: профинансировать запуск современных перинатальных центров во всех регионах страны. Проект был запущен в этом году и должен быть завершен к 2013 году. Общая сум­ма его финансирования долж­на составить лишь 320 млн. грн., так что еще осталось бы на развитие сельской медицины. К слову, если верить Ирине Аки­мовой, президент очень сильно ругался на Азарова, почему, мол, тот урезал средства именно на строительство перинатальных центров.

Так вот, «копієчка до ко­пієчки» и набралось 16,5 млрд.

Вне конкурса

Некоторые потери бюджета трудно посчитать физически. Скажем, сколько стоит передача в аренду 9000 гектаров крымских угодий «межигорским охотникам» или, к примеру, размытие госпакета в «Азовстали»?

Кроме того, «мелких погрешностей госбюджета» собирается столько, что они с лихвой перекрывают крупные сделки. Хоро­шо жить в джунглях хочется ведь не только слонам, но и муравьям. И анализ мелкой фауны показывает, что даже громкие цифры воровства из бюджета, озвученные президентом, являются излишне оптимистичными. Экс­пер­ты, специализирующиеся в разных отраслях экономики, считают, что годовые потери:

по таможне составляют около 40 млрд.

Что можно было бы сделать за сопоставимую сумму: профинансировать модернизацию ГТС Украины (вся модернизация, по подсчетам «Нафтогаза», стоит 5,3 млрд. долл., или 42,4 млрд. грн.).

На госзакупках — не менее 30 млрд.

Что можно было бы сделать за сопоставимую сумму: покрыть дефицит Пенсионного фонда, на данный момент составляющий 31 млрд. грн. Альтер­на­тивный вариант — профинансировать полное переоснащение сельскохозяйственной техники в стране. Именно столько, согласно мартовскому утверждению заместителя директора департамента земледелия Министерства аграрной политики и продо­вольст­вия Павла Гринько, необходимо выделять ежегодно на подобные нужды. Выделяется же (совместно государством и частными лицами) в районе 5—7 млрд.

На налоговой оптимизации только в ГМК — 40—45 млрд. (данные мониторинга Ernst&Young).

Что можно было бы сделать за сопоставимую сумму: заплатить всем чернобыльцам максимальную сумму штрафа по судебным решениям о невыплате льгот. Недавно премьер-министр Николай Азаров заявил: «Они (чернобыльцы) знают, чего они добиваются, имея на руках решения судов … на выплату компенсации в 500—600 тыс. грн. Где я должен взять эти деньги? У инвалидов забрать?». Не надо у инвалидов. По данным Сергея Тигипко, у нас 47570 чернобыльцев. Даже если каждый из них выиграет суд против родного государства и придет с квитанцией не на 500 тысяч, а на целый миллион — «оптимизированных» средств как раз должно хватить.

Но и это еще не все. Абсолют­но неисследованной остается многомиллиардная дыра услуг так называемых госпредприятий. Получив монополию от власти, тысячи госконтор вынимают день­ги из карманов граждан, прак­тически никоим образом не отчитываясь перед контролирующими органами. С одной стороны, это как бы не бюджетные деньги, а с другой — весь этот поток можно перенаправить в казну. А не на покупку внедорожников и квартир для лучших людей города.

Еще одна лакуна — рациональность трат государственных денег. «Укрпочта» заказывает себе за миллион «продвижение сайта в Интернете» (при себестоимости максимум в 100 000), Минэкологии — за 50 миллионов — спутниковые фото (при том, что космическое агентство готово поделиться ими бесплатно), автомобили по 300 000 покупают уже все, кому не лень.

И все это время мы ждем второй волны кризиса.

А ведь это маленькие радости мелких чиновников. У крупных — проекты помасштабнее. ЕВРО-2012, Олимпиада-2022, нагибание бюджетов всех уровней на строительство «ледовых дворцов» и оптовых сельхозрынков. Плюс вечная рекапитализация банков и формирование «налоговых площадок» для своих.

«Зеленая энергетика» становится с каждым часом все прожорливее. В прошлом году, когда бюджет подарил полмиллиарда частным структурам «на развитие», думалось, этим все и закончится. Ага… Уже в этом году не только утвердили такой «зеленый тариф», что у западных энергетиков от зависти медь на зубах выступила, но и уже потратили более 300 миллионов на линии электропередач к этому бесценному виду энергии.

Так что год получился для журналистов восхитительным. Миллиардов было найдено немало, «героев, которых должна знать страна», названо на годы наперед. А в 2012-м вообще ожидается шоу: бюджет — больше, выборы — на любой вкус, схемы опустятся до амебного уровня.

Единственное, что несколько омрачает существование медийщиков, так это то, что писать можно обо всем, только мало где это можно опубликовать. Так что некоторые темы остаются бомбой для читателей лишь пяти-шести изданий. Да и то, что обнародовано, оставляет след не в криминальных хрониках, а лишь в памяти народной.

Но зато жить стало если не лучше, то хотя бы веселей. Так что набираем полную грудь. В следующем году нам не раз придется выдохнуть: «Ай, молодцы», «Ну, красавцы», «Да это просто праздник какой-то». Ведь это праздник, который постоянно с нами. По крайней мере, пока.

В тексте использованы материалы «Зеркала недели. Украи­на», «Украинской правды», TVi, «Деловой столицы», Oil news, «Наші гроші».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.31
EUR 28.69