ТЕНЬ КАВКАЗСКИХ ГОР УПАЛА НА КРЫМСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

Читайте также

Сегодня многие в Симферополе сравнивают ситуацию в Крыму и Чечне, пытаются проводить параллели и аналогии, что вполне понятно, ведь Крым для Киева, как и Чечня для Москвы - постоянная головная боль. Понятна и обеспокоенность общественности автономной республики обострением российско-чеченского конфликта. Крым не только географически близок к Кавказу, похожа судьба многих крымчан и чеченцев, депортированных советским режимом со своей исторической родины в 1944 году.

Уже на следующий день после ввода российских войск в Чеченскую республику в Симферополе состоялся митинг протеста, созванный рядом демократических организаций Крыма, где один из ораторов сообщил, что группа крымских татар убыла в Чечню «защищать свободу чеченского народа». Официальный Симферополь ни на события на Кавказе, ни на отъезд туда своих сограждан никак не отреагировал. Председатель Верховного Совета Сергей Цеков заявил, что следит за развитием ситуации в Чечне, но не хотел бы давать оценку действиям российского руководства, тем более, что, по его словам, чеченские события не вызывают у него каких-либо аналогий с крымскими.

В то же время, по мнению местных наблюдателей, любое развитие ситуации за Керченским проливом окажет определенное влияние на взаимоотношения Киева и Симферополя.

Лидер парламентской фракции «Курултай» Рефат Чубаров считает, что силовое воздействие России на Чечню «в какой-то степени может послужить примером для Украины». По словам депутата, Москва уже не будет так нервно реагировать в случае, если украинское руководство применит жесткие меры, чтобы крымское законодательство было все-таки приведено в соответствие с Конституцией Украины. «России просто нечего будет сказать. В этой части она нейтрализует себя своими же действиями в Чечне», - отметил Р.Чубаров. Еще один депутат крымского парламента, пожелавший остаться неназванным, высказал предположение, что руководители России и других стран СНГ попробуют «раздавить сепаратизм во всех уголках бывшего Союза, если попытка России окажется удачной».

Все это дает повод крымскому руководству в нынешней ситуации чувствовать себя довольно неуютно и избегать журналистских вопросов на эту тему. Тем более, что Верховный Совет Крыма так и не выполнил требование официального Киева о приведении местного законодательства в соответствие с общегосударственным. Хотя, как отмечают наблюдатели, уже 17 ноября, когда Верховный Совет Украины выносил свое решение по Крыму, было понятно, что крымский парламент на это не пойдет. Крупнейшая в ВС Крыма фракция «Россия» заявила о «невозможности изменения Конституции, что означало бы ликвидацию государственности Крыма». Аналогичная позиция и у фракции «Россия-Единство», которая действует во благо ущемленного в полномочиях президента автономии, а значит, делает все, чтобы появился лишний повод для роспуска Киевом местного парламента. Эти две группы, входившие когда-то в единый блок, вместе с примкнувшими к ним сторонниками самостоятельности Крыма набирают в Верховном Совете больше половины голосов, следовательно, изменения в Конституции автономной республики, для которых необходимо конституционное большинство, просто не пройдут. Зато все более активно часть депутатов настаивает на идее конституционно-договорных отношений Крыма с Украиной. Член временной комиссии ВС Украины по изучению политико-правовой ситуации в Крыму, депутат ВС Украины Дмитрий Степанюк, анализируя подобные мнения, недавно заявил: «Украина подпишет с Крымом любые договоры, кроме политического». Он подчеркнул, что для этого необходимы «доверительные отношения», уточнив - «до искренних отношений между Верховными Советами Крыма и Украины далеко, а в самом ВС Крыма сильно попахивает «грязной политикой».

Решение украинского парламента, отменяющее около 40 законодательных актов Крыма, Верховный Совет автономной республики просто проигнорировал, что, правда, не помешало некоторым депутатам время от времени подвергать это постановление довольно резкой критике. Заместитель председателя ВС Крыма Алексей Мельников, комментируя его 13 декабря в парламентской газете «Крымские известия», заявил: «Трактовка, выбор времени, обоснование принятого ВС Украины постановления говорит о том, что достаточно мощные политические силы подключились к самому факту ликвидации государственности Республики Крым». Однако, как считает один из пророссийских радикалов депутат Александр Круглов, к «потере государственности» и «краху русской идеи» с большой вероятностью может привести очередной кризис власти в Крыму.

События последней недели показали, что время, прошедшее с тех пор, как местный парламент лишил президента Крыма властных полномочий, не сгладило противоречий между Юрием Мешковым и его бывшими соратниками по РДК в руководстве Верховного Совета автономии. На днях представители фракции «Россия» сообщили, что они собрали необходимое количество подписей депутатов для включения в повестку 2-й сессии крымскогд парламента вопроса о вынесении импичмента президенту. Крыма Юрию Мешкову. Однако, как считают наблюдатели, фракция «Россия», которая полностью контролирует Президиум Верховного Совета автономии, воспользуется собранным подписями лишь в определенной ситуации. А именно - в случае, если в повестку дня сессии будет включен вопрос об отставке всех членов Президиума крымского парламента. В конце прошлой недели 54 депутата поставили свои подписи под требованием о смене руководства ВС Крыма. 14 декабря три парламентские фракции - «Курултай», «Республика», «Россия-Единство» - выступили с заявлением, где вновь потребовали «формирования Президиума на принципиально новой демократической основе, отражающей реальную расстановку сил в парламенте». Члены этих фракций отказались регистрироваться на пленарном заседании, чем его, фактически, сорвали. Это подтолкнуло председателя ВС Крыма заявить о своей отставке, которая, впрочем, не была принята. «Я принял правильное решение, - заявил С.Цеков позже, - в сложившейся ситуации я должен был получить от депутатов определенный вотум доверия». Настрой депутатов свидетельствует о том, что попытки сменить власть в парламенте будут продолжаться, парализуя его работу.

Член фракции «Россия» Владимир Колодкин, как и Александр Круглов и большинство их соратников по фракции, убежден, что отставка Президиума и спикера «приведет к потере государственности Республики Крым и развенчанию надежд большинства населения Крыма вернуться в Россию». Иначе считает Лиля Буджурова, представляющая фракцию «Курултай». По ее словам, никто так много не сделал для развала государственности Крыма и ее основы - экономики, как президент и парламентарии, пришедшие к власти под знаменами блока «Россия». С.Цеков не поддерживает идею отставки всего Президиума, однако он считает, что «возможна и даже необходима естественная ротация его членов». По мнению спикера, отставка руководства Верховною Совета Крыма в нынешней ситуации приведет к окончательной дестабилизации, формирование нового состава Президиума станет невозможным. Так или иначе, но вполне очевидно, что Крым стоит на пороге очередного кризиса власти, который развивается на фоне экономических неурядиц и осложнения взаимоотношений с Киевом. Последнее особенно тревожит часть депутатов ВС Крыма, которые готовы идти на компромисс со своими украинскими коллегами. Возможно, к такой позиции кого-то из крымских парламентариев подтолкнет попытка России силовым путем развязать чеченскую проблему. Однако один из самых авторитетных политиков в Крыму Рефат Чубаров уверен, что значительная часть депутатов ВС Крыма так и не сможет извлечь урок из последних событий в Чечне.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89