«СВОИМ МОЛЧАНИЕМ АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЗОРИТ АМЕРИКУ» БЖЕЗИНСКИЙ О КЛИНТОНЕ И ЧЕЧНЕ

К. Владимиров 20 января 1995, 00:00

Читайте также

Телекомпания Эй-би-си провозгласила Сергея Ковалева «Человеком недели», а московская корреспондентка другой американской телекомпании заявила в микрофон на Красной площади (в ответ на слова Ельцина, что он не знал о продолжающихся бомбежках Грозного), что либо российского президента вводят в заблуждение, либо - «он лжет». Газета «Уолл-стрит джорнэл» еще до этого напечатала редакционную статью под заголовком «Борис Горбачев», а «Вашингтон пост» сообщила, что, пребывая в четверг в столице США, Елена Боннэр призвала Клинтона повлиять на Ельцина с тем, чтобы тот прекратил кровопролитие, и предложила Госдепартаменту обдумать вопрос об отправке в Чечню бывшего президента Джимми Картера (что, на самом деле, не такая уж дурная мысль).

На фоне всех этих событий, а также ежедневных кровавых телерепортажей из Чечни администрации Клинтона делалось все труднее держаться за свою политику тотальной поддержки Ельцина, основывающейся на убеждении, что он является главным гарантом демократии и рыночных реформ в России, или, если сказать по-другому, наименьшим из всех зол. Белому дому, у которого теперь хлопот полон рот с республиканцами в Конгрессе, совсем не нужна новая холодная война с Москвой, поэтому американская администрация сколько могла закрывала глаза на действия российских военных в Чечне и продолжает официально заявлять, что та является составной частью России.

Вашингтон считал и продолжает считать, что Москва имела полное право давить мятеж на своей территории и что главной задачей внешней политики США должно быть не заступничество за всякого сомнительного самостийника, а поддержка хрупкой российской демократии, между прочим, обладающей к тому же гигантским ядерным арсеналом. Тем не менее, молчать становилось уже не прилично, и вот президент Клинтон подписал составленное его советниками письмо Ельцину, в котором подчеркивает, что США выступает за территориальную целостность России, но заклинает российского президента по мере возможности обходиться без кровопролития и воспользоваться посредничеством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщила «Нью-Йорк таймс», в среду секретарь Уоррен Кристофер подготовил почву для этого шага Клинтона в получасовом телефонном разговоре с Андреем Козыревым. По словам Кристофера, российский министр иностранных дел заявил в этой беседе, что ситуация сложилась «ужасная, трагическая», и что Москва пытается найти способ свести число жертв «к минимуму». Козырев также сказал, что Москва готова обсудить вопрос о посредничестве Организации по безопасности и сотрудничеству, хотя ничего конкретного в этом смысле не предложил.

«Господствующее мнение в правительственных кругах США таково, что Ельцина списывать со счетов рано, - заявил в «Нью-Йорк таймс» советник президента Строуб Тэлбот, более чем кто бы то ни было ответственный за сосредоточенность Вашингтона на Ельцине. - Те, кто списывают его со счетов, смотрят на вещи слишком упрощенно...»

Как пишет корреспондент «Таймс» Элейн Шолино, администрация Клинтона решила, что у нее нет иного выбора, кроме как по-прежнему поддерживать Ельцина. «А вместо него-то кто будет?» - риторически спрашивает Тэлбот.

Одним из главных критиков и Ельцина, и администрации США, его поддерживающей, стал принстонский кремленолог Стивен Коэн, заявивший в воскресенье по Си-би-эс, что война в Чечне является «варварской» и «преступной». В тот день критические голоса слились в один мощный хор.

В воскресенье утром вице-президента США Альберта Гора интервьюировали в передаче телекомпании Си-би-эс. Интервьюеры начали с Чечни и со статьи, в которую напечатал в этот день в «Вашингтон пост» советник бывшего президента Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. В этом номере столичной газеты Чечне было уделено более двух полос, в том числе статья одного из старейших кремленологов страны социалиста Абрахама Брамберга «Царь Борис», в которой автор выражает надежду, что чеченское кровопролитие заставит США и другие западные страны отказаться от «безмозглой и позорной поддержки, оказывавшейся ими до сих пор Ельцину».

Мнение Бжезинского, чья статья озаглавлена «Пособники Москвы», будет иметь больший резонанс, и Гору, не отходя от кассы, пришлось полемизировать с ее первым абзацем, который гласит: «Чечня стала погостом, на котором хоронят репутацию Америки как нравственной страны. С момента своего рождения Америка тверже, чем за что бы то ни было, выступала за свободу и права человека. Мир знал, что даже если Америка не в состоянии оказать прямую помощь, она по крайней мере всегда посочувствует делу чужой свободы. Это чувствуют сегодня тибетцы, курды и другие, а вчера это ощущали венгры и поляки».

Гор тут же возразил, что венгры и поляки - это не чеченцы, но опустил тибетцев и курдов.

Между тем, Бжезинский пишет дальше, что сейчас первые в истории США американские официальные лица не только равнодушны к судьбе угнетаемого народа, но даже вторят его угнетателям, вместе с ними черня их жертв и оправдывая угнетение. «Это не только нехорошо, но и просто неумно с точки зрения практической политики», - замечает бывший советник президента Картера.

Бжезинский упоминает сообщение «Вашингтон пост» о брифинге, данном непоименованным сотрудником Госдепартамента, который «чуть ли не в расистских выражениях» изображал чеченцев злодеями разворачивающейся трагедии и чернил генерала Дудаева, хотя, командуя советской авиацией в Эстонии в последние месяцы советской власти, он отказался давить тамошних сторонников независимости.

Бжезинского раздражает аналогия с Гражданской войной в США, которую в один голос проводят Кремль и нынешняя американская администрация: автор называет эту параллель «смехотворной» и замечает, что если в США американцы-северяне воевали с американцами-южанами, то в Чечне сражаются не русские северяне с русскими южанами. «Чеченцы не русские и, мягко выражаясь, не желают быть русскими, - пишет Бжезинский. - Это покоренный народ, отличный от русских в этническом и религиозном отношении».

Автор замечает, что если нужна американская аналогия, то следует взять пример Пуэрто-Рико, которое отличается от США своей историей, языком и культурой и имело возможность не раз выбирать, хочет ли оно полного отделения, полного присоединения или нынешнего ассоциированного статуса. «Неужели это решение не есть более цивилизованный метод решения проблем вроде чеченской, нежели массированные бомбардировки столицы Чечни и массовые убийства ее народа?» - риторически спрашивает Бжезинский, замечая, что в своей поддержке ельцинской политики в Чечне Белый дом размежевался с российскими демократами и «по постыдной иронии судьбы» солидаризируется с курсом, который активнее всех поддерживает Владимир Жириновский.

«Своим молчанием администрация позорит Америку», - заканчивается статья Бжезинского.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60