США СОКРАЩАЮТ ЗАПАСЫ УРАНА И ПЛУТОНИЯ НА 200 ТОНН

10 марта 1995, 00:00

Читайте также

Президент Клинтон приказал сократить на 200 тонн правительственные запасы высокообогащенных урана и плутония.

Этого количества достаточно для производства нескольких тысяч ядерных боеголовок.

Размер общих запасов американского сырья для изготовления атомного оружия держится в секрете, однако, по оценкам экспертов, сокращения, о которых распорядился Клинтон, составят примерно половину от всего резерва.

Комментируя приказ главы администрации, ее представители указали, что эта мера рассчитана на то, чтобы успокоить Венесуэлу, Мексику и Нигерию. Они вместе с другими странами выступают против бессрочного продления Договора о нераспространении ядерного оружия под предлогом того, что многие державы наращивают свои атомные арсеналы.

Вместе с тем официальные лица из президентского окружения выразили сомнение в том, что запасы урана и плутония действительно сократятся.

Они считают, что использование этого сырья в мирных целях является технически трудновыполнимой задачей. Кроме того, реальному сокращению запасов, по их мнению, препятствуют непрекращающиеся споры на международном уровне, как наилучшим образом избавиться от этих запасов.

Выступая вчера на собрании общественности, организованном международным центром Никсона, Клинтон заявил, что эти 200 тонн урана и плутония никогда не будут использованы для производства ядерного оружия. Он воспользовался случаем и покритиковал республиканцев, которые добились, чтобы Палата представителей одобрила сокращение участия США в миротворческих операциях ООН.

Клинтон назвал сторонников этой линии «новыми изоляционистами» и сказал, что она «ослабит страну» и поставит США «один на один с будущим».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89