СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДЕПУТАТСКОЙ ГРУППЫ «РЕФОРМЫ»

14 октября 1994, 00:00

Читайте также

Это была, пожалуй, одна из тех немногочисленных пресс-конференций, на которую журналистов собралось даже меньше, чем политиков. На свою своеобразную презентацию депутатская группа «Реформы» пришла почти в полном составе, за исключением разве что нескольких человек, включая и не оправившегося после недавней трагедии на Печерске Сергея Чукмасова.

Итак, что сегодня представляет собой «Реформы»? В составе группы (кстати, заметим, сугубо мужском) - 31 депутат, средний возраст - 38 с половиной лет, что дало основание Виктору Пинзенику полушутя посетовать: мол, староват я уже для этой фракции. Больше всего депутатов с Львовщины (семеро), хотя в целом группа достаточно представительна - в ней народные избранники .из 16 областей Украины. Чтобы не зацикливаться на вопросах лидерства, руководителя фракции не избирали, ограничившись выборами совета и координатора - депутата из Запорожья Сергея Соболева, хорошо известного многим по работе в предыдущем составе Верховного Совета.

Представляя своих коллег, Сергей Владиславович назвал много имен, которые говорят сами за себя: Сергей Головатый, Александр Емец, Владимир Лановой, Григорий Омельченко, Виктор Пинзеник, Виктор Шишкин... Личности незаурядные, как говорится, у всех на виду, мы узнаем их в радиотрансляциях уже по голосам. Но есть и целый ряд новых политиков, пришедших в ВС с тем же стремлением способствовать продвижению реформ, какой бы сферы они ни касались - экономики или правовой системы, борьбе с коррупцией. И как знать, не зазвучат ли через год-другой с новой силой известные пока что сравнительно небольшому кругу имена, к примеру, Александра Ельяшкевича из Херсона, специализирующегося на проблемах банковской деятельности, или Владимира Емельянова из Николаева, занимающегося преимущественно вопросами региональной экономической политики.

«Нас объединило здоровое чувство - прагматизм, - так определил отличительную черту группы образца 1994-го Виктор Пинзеник. - Мы бы хотели быть не просто оппозицией левому большинству, а оппозицией конструктивной, разрабатывая и предлагая альтернативные проекты законов».

И знаете, кажется, неплохое получается объединение. Когда каждый депутат - специалист в какой-то конкретной отрасли (в группе 3 доктора и 8 кандидатов наук, по 12 - юристов и производственников, 5 педагогов, 3 экономиста и 1 агроном), - то в целом фракция в состоянии охватить множество вопросов, причем на высоком уровне компетентности.

Возникнет ли на базе группы «Реформы» партия, о чем уже проскользнула информация в некоторых газетах? Сергей Головатый даже саму постановку вопроса решительно отверг: на заседании группы такое решение не обсуждалось и тем более не принималось. Так что подобная информация в прессе - либо частное мнение отдельного депутата, либо домыслы самих газетчиков. С другой стороны, конечно, нельзя полностью исключить, что в перспективе, при наличии определенных условий, нынешняя парламентская, фракция не приобретет какое-либо новое политическое лицо.

А сегодня вопрос вопросов - экономические реформы. Безусловно, он не может быть решен в отрыве от реформ конституционной, административного устройства страны, общественных отношений, на чем настаивает Владимир Лановой. Но нельзя забывать и о несколько рутинной, но необходимой работе по созданию законодательной базы для рыночных преобразований. Пока достижения депутатской группы, увы, довольно скромны: отметить можно разве что недавно принятый закон о расчетах в иностранной валюте, в разработке которого принимали активное участие специалисты «Реформ». Нынче готовится целый пакет законодательных актов: о налогообложении, Национальном банке и коммерческих банках, бюджетной системе и пр. Однако не постигнет ли их печальная судьба первого законопроекта - о валютном регулировании, подготовленного группой «Реформы» еще летом и, несмотря на собранные подписи депутатов, так и не допущенного к рассмотрению в сессионном зале? Угроза работы «в стол», конечно, существует. 31 депутат «Реформ» на фоне левого большинства - это слишком мало, чтобы реально влиять на решения нынешнего парламента. Хотя и здесь не все так безнадежно. Как объяснил депутат Василий Костицкий, любой закон - это дело компромисса, так что надо работать с каждым депутатом из числа «левых» индивидуально. Ведь даже среди тех, кто зачастую голосует по «взмаху дирижерской палочки», есть люди здравомыслящие, чей большой жизненный опыт подсказывает поддержать тот или иной документ рыночной направленности вопреки ложно понятой партийной дисциплине.

В этой связи депутатская группа пристально присматривается к результатам голосования парламента, печально известного уже своей непредсказуемостью. По словам Виктора Шишкина, ВС нынешнего созыва унаследовал худшие традиции своего предшественника, в том числе неумение организовать депутатскую работу. Хаотичность порождается тем, что еще прежний парламент не прислушался к здравым предложениям определиться с экономической доктриной, правовой и доктриной государственного устройства Украины. Отсюда - шараханье от одного частного вопроса к другому. Вместо рассмотрения экономических проблем навязываются политические. Не всегда проявляют последовательность и представители центристских. фракций. Так, по данным группы «Реформы», за недавнее решение внести в повестку дня вопрос об отмене указа Президиума Верховного Совета, запрещающего деятельность компартии Украины, 214 из 330 депутатов голосовали «за». Причем среди них были 11 из 37 депутатов группы «Центр», 16 из 24 представителей Межрегиональной депутатской группы, 8 депутатов группы «Единство».

К чему может привести положительное решение по этому вопросу? Если исходить из системы гражданского права, надлежит привести в действие процесс двусторонней реституции, т.е., проще говоря, денационализировать имущество компартии, - считает дока по части правовых реформ депутат Виктор Шишкин. Возможен, также и иной вариант: коммунисты довольствуются политической реабилитацией, но утверждать что-либо конкретно - сложно. Однако, сама постановка вопроса о компартии на нынешней сессии нашему чересчур политизированному и разобщенному парламенту единства не прибавит, да и обществу в целом тоже, это однозначно.

Предсказать, поддержат ли «левые» предложенную Президентом экономическую программу, тоже пока никто не берется. Да она в такой поддержке и не нуждается, заявил Сергей Головатый, мотивируя тем, что, согласно Конституции, Президент Украины является главой государства и главой исполнительной власти, он волен просто проинформировать парламентариев о своих действиях. Согласованной же точки зрения на президентский доклад на время проведения пресс-конференции у группы «Реформы» пока не было. Как рыночники, депутаты в целом воспринимают этот объемный документ скорее положительно, нежели отрицательно. Но последуют ли за ним действия? Любопытную мысль высказал Александр Емец: «Президентская программа мне нравится, но это, по крайней мере, уже четвертая программа экономических реформ из рассматривавшихся в Верховном Совете, которая мне нравится. Я поддерживаю действия, реальные шаги, а не декларации, не подкрепленные структурно-системными изменениями в органах власти».

«Борьба с мафией и коррупцией будет похожа на борьбу с ветряными мельницами, если не проведем экономические реформы», - придал новое направление разговору единственный среди членов группы председатель постоянной комиссии ВС Григорий Омельченко, пояснив, что под реформами он понимает прежде всего широкую приватизацию, отмену квот и лицензий, а также множественности валютных курсов. По просьбе журналистов он подробно остановился на позиции возглавляемой им Комиссии по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией относительно единогласного решения о лишении депутатского иммунитета Е.Звягильского. Тогда, по словам Григория Емельяновича, бывший вице-премьер может быть привлечен к ответственности по трем статьям уголовного кодекса. Впрочем, этот и другие вопросы работы комиссии обещано более подробно осветить на специальной пресс-конференции. Перспективы денежной реформы (разговоры о ней пошли снова, на сей раз с легкой руки заместителя председателя правления Нацбанка, выступавшего во вторник в парламенте), обоснованность нынешнего курса карбованца к доллару, проблемы судебной реформы и новое видение правовой системы, минимальная зарплата и зарубежные инвестиции в Украину - на все эти вопросы журналисты получили компетентные, а главное, авторитетные ответы. Не без удовлетворения про себя отметила, что группа «Реформы» не страдает однобокостью или зацикленностью «на каких-то частных вопросах, способна к рассмотрению глобальных проблем. Преданность идее реформ и широкий спектр интересов сулят ей неплохие перспективы и вселяют надежду, что крепнущий голос -рыночников будет наконец-то услышан.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60