РОССИЙСКИЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ МАРАФОН СТАРТОВАЛ. КТО ДОБЕЖИТ ДО ФИНИША?

Наталия Дяченко 5 января 1995, 00:00

Читайте также

Украинскому гражданину перманентные выборы - то парламент, то Президент, то снова парламент - давно опостылели. С этим пришлось согласиться даже Верховному Совету. Совсем другое дело Россия. Она волнуется, нетерпеливо притопывая ножкой: даешь выборы!

Причины для беспокойства действительно, есть. Россия захлебывается в экономических проблемах - неплатежи, энергетический кризис, задержки зарплат, ползущий по швам госбюджет. Страну терзает кризис политической власти.

Не помогает испытанное средство - дружные поиски мифического «врага благополучию российской государственности». Политический бомонд России давно приноровился к регулярным перестановкам в правительстве, отставкам, взаимным оскорблениям, выражениям недоверия. Не помогает. Засаленная кадровая колода надоела сама себе.

Согласно российской Конституции, выборы в парламент должны состояться уже в нынешнем году, а вот выборы президента - летом 1996-го. Не скоро... А жаль. Казалось бы, до чего хорошо - придет новый президент, начнут формироваться новые комитеты, ведомства и комиссии. Будут из страны в страну переезжать послы... Того и гляди, вынесет на поверхность близких по идейному духу соратников, а то и меня самого, потихоньку думает малый или большой российский политик. Экономика - экономикой, а личные амбиции тоже пока еще никто не отменял.

Всякому, кто уже вступил в борьбу за президентское кресло, приходится публично отвечать на вечные вопросы: «Что делать?» и «Как делать?».

Первый вопрос сомнений не вызывает. Понятно, что обещать своему народу необходимо простые и ясные вещи: социальные блага и социальную же защищенность.

Второй вопрос «как?» нередко повисает в воздухе. Спасти положение можно единственным путем: нарисовать красивую картинку счастливого будущего и в ее центре поместить собственный портрет - самого популярного, обаятельного и привлекательного. Подобное изложение программы предстоящей деятельности становится в этом случае делом десятым. Более того, в случае победы предвыборные декларации отнюдь не ограничивают простор для деятельности. Иными словами, любому кандидату ничто не мешает действовать по принципу: «Главное, ввязаться в драку, а там посмотрим».

Идея «обольщения» электората с помощью личного обаяния представляется весьма конструктивной, если учитывать, что Россия пока остается страной невысокой политической культуры и незавершенного партийного строительства. Становление крупных политических партий не закончено. Что ни день, создаются новые движения и блоки. Можно ожидать, что российские граждане, не разбираясь в тонкостях партийных отличий и прочих политических премудростей, сделают привычную ставку на конкретную личность: «Вот приедет барин, барин нас рассудит».

Данные социологических опросов, призванных изучать настроения будущих избирателей, весьма противоречивы. Общее количество сторонников различных политических лидеров зашкаливает далеко за отметку 100% от всего населения страны. Приходится думать, что среднестатистический российский избиратель ежедневно меняет свои настроения. Или - срабатывает известный сталинский тезис: «Неважно, кто победил, важно - кто подсчитал».

И все же. С большей или меньшей степенью вероятности можно полагать, что наиболее авторитетными политическими деятелями России в настоящее время являются спикер Госдумы Иван Рыбкин, лидер партии «Демократический выбор России» Егор Гайдар, премьер Виктор Черномырдин, спикер Совета Федерации Владимир Шумейко, вице-премьер Анатолий Чубайс, лидер парламентской фракции «ЯБЛоко» Григорий Явлинский, вице-премьер Александр Шохин, министр иностранных дел Андрей Козырев, мэр Москвы Юрий Лужков, вице-премьер Сергей Шахрай.

Кроме политических лидеров, не вошедших в первую рейтинговую десятку, есть немало других возможных и невозможных кандидатур. Таких, как генерал-миротворец 14-й армии в Приднестровье Александр Лебедь; депутат Госдумы и бывший министр финансов Борис Федоров; скандально известный председатель Либерально-демократической партии Владимир Жириновский; депутат и одновременно «главный» коммунист страны Геннадий Зюганов; бывший генерал КГБ Александр Стерлигов; бывший вице-президент Александр Руцкой; секретарь российской коммунистической рабочей партии «непримиримый» Борис Ампилов; Дмитрий Васильев из черносотенной «Памяти»; сенатор Петр Романов; демократы «первой волны», включая опального Михаила Горбачева.

Список возможных соискателей высокой должности длинный. В добавление к нему ожидаются новые имена. Прогнозируют появление сильных лидеров «из разумных крестьян», из «высоких профессионалов», работающих нынче в провинции. Кто эти люди? Пока неизвестно.

Далеко не все, кого прочат в президенты России, привселюдно заявили о намерениях добиваться президентского кресла, что, конечно, не означает, что многие из них уже не вступили в предвыборный марафон. Кто знает, быть может, «черный вторник», повлекший за собой обвальное падение рубля, или ввод войск в Чечню является действенным результатом чьей-то предвыборной борьбы? Борьбы за власть и за счастье родной страны. Весь вопрос в том, каким представляется это счастье той или иной одиозной личности.

Огромное количество потенциальных претендентов диктует разумную необходимость создания предвыборных блоков, способных выдвинуть единых кандидатов от множества политических формирований схожей ориентации. Принципы такого объединения лидерами партий и движений не разглашаются. Возникает тихое подозрение, что их пока попросту не существует. Каждый примеряет треуголку нового российского Наполеона лично на себя. Каждый верит в свою фортуну и свой талант.

Российскую политическую тусовку условно можно разделить на две части. Демократическому лагерю, более или менее находящему общий язык с президентом Борисом Ельциным, противостоит «непримиримая» оппозиция, озабоченная острым желанием опрокинуть существующую систему управления страной.

У наблюдателя, болеющего за судьбу демократических преобразований в России, нынешнее состояние демократического лагеря особого оптимизма не вызывает. Понимая и декларируя необходимость предвыборного объединения, различные представители демократического лагеря все чаще оказываются по разные стороны баррикад. Разногласия по типу: становиться в оппозицию к президенту Ельцину - или не становиться, поддерживать силовые меры разрешения чеченского конфликта или не поддерживать, проводить выборы в срок или не в срок, добавляют сомнений относительно принципиальной возможности появления единого демократического кандидата в президенты России. В бесчисленных спорах, тиражируемых средствами массовой информации, демократы если и не сдают свои позиции, то и не завоевывают новых.

В то же время, разноцветные представители непримиримой оппозиции достаточно легко находят общий язык, по крайней мере, в одном - в стремлении сократить срок полномочий президента Ельцина. Коммунисты разных жанров и оттенков (в России компартий по меньшей мере шесть), «розовые» аграрии и разного рода национал-патриоты (включая скандально известную «Память» и «либеральных демократов» Жириновского) видят в нынешнем президенте основную преграду своим планам политического реванша. Священная борьба против существующего государственного порядка объединяет поборников православия и воссоздания великой империи, сторонников возрождения единого славянского корня, борцов за новую великую социалистическую революцию, противников мирового сионизма.

Коммунисты под руководством Геннадия Зюганова вместе с акционерами «капиталистической акулы» АО «МММ» дружно собирают подписи под требованием о проведении досрочных выборов президента. На политический междусобойчик под названием «Русский рубеж: от Калининграда до Курил» слетаются со всей страны представители коммунистов, жириновцев, сторонники Руцкого, другие разноликие политические деятели. Коммунисты и национал-патриоты ищут общие точки соприкосновения с российскими монархистами. По широким просторам провинциальной России колесят «агитпоезда» непримиримой оппозиции.

Однако попытки назвать имя единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах пока остаются тщетными. Что не может, разумеется, быть поводом для безоглядного оптимизма. Как и утверждение супероппозиционера Александра Руцкого о том, что оппозиции нет, а есть чистой воды балаган.

Опасения наблюдателей, прогнозирующих возможность прихода к власти в России прокоммунистических сил или фашиствующих национал-патриотов, все же имеют под собой реальную почву.

Расхожее утверждение, что во время второй мировой войны россияне получили надежную прививку от фашизма, мало успокаивает. Прививка действительно была сделана - не собственно от фашизма, а от немецкого нацизма.

В этой связи симптоматичным кажется проигранный Е.Гайдаром судебный процесс по иску Жириновского, которого ответчик назвал «воинствующим фашистом».

На руку российским национал-патриотам играет множество факторов. Главный из них - это устойчивое в русских людях со времен царя Гороха мнение о том, что России нужна «крепкая рука» (с кивками в сторону Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина).

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что наиболее активной частью электората являются представители старшего поколения, с молоком матери усвоившие, что участие в выборах - «почетный долг» каждого гражданина. Именно того поколения, которое испытывает глубокую ностальгию по молодости и потому не является наиболее демократически настроенной частью населения страны.

Оптимистичные высказывания о «прививках» полувековой давности и кажущаяся абсурдность политических лозунгов национал-патриотов и коммунистов все же не могут заслонить собой историю России, свидетельствующую о том, что даже безнадежная борьба за власть может увенчаться успехом.

А что же нынешний президент Борис Ельцин? Станет ли он принимать участие в будущих выборах? Пока этот вопрос остается открытым. Борис Николаевич не разглашает своих планов. Однако заявляет о готовности уступить кресло любому «достойному».

А тем временем в адрес российского президента сыпятся обвинения в узурпации власти, в отсутствии в нем истинного, «нутряного» демократизма. Отдельные депутаты Государственной Думы поднимают вопрос о состоянии здоровья президента. Уменьшается число его сторонников в демократическом лагере. Даже наиболее последовательные сторонники президента из «Выбора России» в последнее время отказываются от идеи поддерживать Бориса Николаевича на предстоящих выборах.

Наблюдатели полагают, что Ельцин потерял чувство реальности, как это случилось в 1991 году с Михаилом Горбачевым, и до сих пор не оправился от тяжелой психологической травмы, замешанной на крови октябрьских событий 1993 года. А как скажется на российском президенте катастрофа в Чечне? Не станет ли это событие финальным актом в психологической драме его президентства?

Между тем, простые российские налогоплательщики остаются в стороне от предвыборного ажиотажа. Широкомасштабная акция протеста против снижения уровня жизни, прокатившаяся в октябре по всей России, оставила без внимания политические проблемы страны. Никто не предъявлял ультиматумов политического характера, люди просто просили у властей сострадания. Но сострадание и жалость - это как раз те понятия, на которые высокая политика скашивает свои блудливые глаза в последнюю очередь. Очевидно, не сделает она исключения и на этот раз.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.73
EUR 28.60