Распаевание Крыма

Валентина Самар 27 апреля 2012, 15:24
solar_energy.jpg
ngpowereu.com

Читайте также

По сути и последовательности событий получается своего рода продолжение предыдущего материала, поэтому кратко напомню его содержание. В конце марта стало очевидным, что Виктор Янукович дал добро Дмитрию Фирташу на расширение присутствия в Крыму, и оно сразу же было обозначено. Олигарх сообщил о строительстве в течение трех-четырех лет равного по мощности «Крымскому титану» нового завода по производству диоксида титана, цеха по производству пищевой соды (по сути — монополия, поскольку в Украине ее никто с 2009 года не выпускает), новой спортивной базы для футбольного клуба «Таврия». Свой статус в последнем бизнесе Фирташ определяет как спонсор, а не как владелец, что не помешало нанять премьера Крыма А.Могилева на должность почетного президента клуба. Он-то и объявил еще одно поле интереса Дмитрия Васильевича в Крыму — аграрный сектор. Поэтому переданные в управление Крыму сельхозпредприятия Минобороны и винзаводы пришлись как нельзя кстати — было что предложить инвестору. Таким образом, жизнь сосланного в Крым экс-министра МВД наполнилась новым смыслом, а события этой недели его разнообразили. Но главное — зрительно закрепили распаевание Крыма между олигархами Януковича, которые должны быть полезными и Семье. В пятницу это требовалось показать наглядно — президент лично решил посмотреть и на «химию» Фирташа, и на «зеленую» энергию Клюевых. А, возможно, и на свою долю. 

Совет министров Крыма предварил визит президента свежим решением: в две минуты проголосовал за 20 пунктов повестки дня, дав разрешение на разработку проектов землеустройства для отводов 23 участков для 20 предприятий альтернативной энергетики. Общая площадь участков — 646 гектаров. Сам блицпроцесс принятия решений по своей вкусности заслуживает дословного цитирования. 

«25-е. О даче разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу участка … «Йота Пиви». Давыдов, о чем речь? — притворился несведущим премьер Могилев, обращаясь к заместителю главы рескомзема Г.Давыдову.

«Данный проект предусматривает дачу разрешения на разработку проектов землеотвода предприятию…э...оно связанно с развитием альтернативной энергетики», — решил обойтись без подробностей Давыдов. Но Могилеву было достаточно. 

«Понятно. Нет возражений? Принимается. Двадцать шестое — то же самое, но другой структуре, другой участок. Принимается, — заключил премьер, и далее решил не останавливаться, перечисляя только пункты повестки дня. — 27-й, 28-й, 29, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42-й вопросы… Это все касается солнечной энергетики? —остановился Могилев.

«Так точно», — успокоил его зампред рескомзема. Могилев улыбнулся и заключил: «Я так думаю, мы скоро будем лучшими по электростанциям в мире. Принимается!» — и громко выдохнул. Перед тем как набрать воздуха: впереди шло «то же самое, только ветроэнергетика». 

Три решения на участки площадью более ста гектаров тоже получили «принимается», но тут обнаружилось явное нарушение закона. Из зала заседаний вдруг громко сообщили, что документы на два участка в Ленинском районе согласованы с сельсоветами, а два — нет. 

«Услышал», — перебил чиновника Могилев, но откладывать принятие постановления не стал, а дал поручение получить согласование до его подписания!

Кто бы сомневался, скажет любой, зная, кому принадлежат созвездия этих фирм. 17 «солнечных» предприятий можно разделить на две группы: в названиях 11 из них есть слово «солар», в наименовании шести — «пиви». Второе слово в названиях тех и других — буквы греческого алфавита и названия планет, причем пять «пиви» имеют пару с «соларами»: «Омега Пиви» — «Омега Солар», «Лямбда Пиви» — «Лямбда Солар» и т.д. ЕГПРОУ не оставляет сомнений, что связывает их не только остроумный способ быстрого поиска названий, но и родители (ООО «Актив Солар» и Activ Solar GmbH), юридический адрес в Симферополе и даже один на всех директор. Напомним также, что в январе этого года Совмин Крыма передал в аренду на 49 лет земельные участки площадью 336 га в Симферопольском и Кировском районах восьми «соларовским» фирмам для строительства солнечных электростанций. Поста-новления были датированы 30 декабря, хотя в этот день заседания правительства не было, а на предыдущем эти вопросы не голосовались. Учитывая, что до этого у «Актив Солар» уже были построены очереди станций «Охотниково», «Перово» и «Родниковое», то можно говорить, что, благодаря последним решениям, общая площадь «дочек» Activ Solar перевалит за тысячу гектаров земли по всему степному Крыму. 

Причастность братьев Клюевых к этому бизнесу и связь со структурами из Межигорья уже как бы и не нуждается в доказательствах, но все же напомним, что, по данным журналистского расследования «Украинской правды», руководителем Activ Solar является зять Сергея Клюева Каве Эртефай, а учредителем значится траст из Лихтенштейна P&A CORPORATE TRUST. Далее матрешка раскрывается так: по данным британского реестра, этот траст владеет английской фирмой Blythe (Europe) Ltd, которой принадлежит 35% киевской компании «Танталит» — номинального владельца резиденции Виктора Януковича «Межигорье». 

Есть ли «межигорская доля» в солнечном бизнесе Клюевых в Крыму? Источники ZN.UA говорят, что есть. Может быть, с этим и связано появление новой «ветки» солнечных предприятий, в названии которых есть слово «пиви»? Надо сказать, что засветившиеся благодаря решению СМ Крыма шесть таких фирм — далеко не весь перечень ООО, в названии которых гнездится маленькая птичка из рода тиранновых. Есть еще около десятка таких ООО, зарегистрированных в течение двух дней февраля с адресом по соседству с «соларами» в самом центре Симферополя. Есть такие и в Одесской области — там уже без греческих богов, а с названиями населенных пунктов — тех, где строятся станции «Актив Солар». 

Но это уже новая история, которая поведает и о том, как вслед за частными электростанциями приходят бюджетные деньги на линии передач и подстанции. А сегодняшняя будет неполной без идентификации фирм, которые получили на этой неделе безоглядную поддержку крымского правительства для развития ветроэнергетики. Это три ООО, в названиях которых общее словосочетание «Ветряные парки» — «Керченский», «Сакский» и «Степной». Все они, а также еще целая плеяда таких парков, по данным Единого госреестра, учреждены двумя фирмами из Донецкой области — «Алматрейд» и «Торговый дом украинских машиностроительных заводов», а одна из веток учредителей второй компании приводит нас к Елене Близнюк, родственнице министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Анатолия Близнюка. По крайней мере, публикация об этом «Комментариев» опровергнута не была. Там же находим версию связи «ветряного» бизнеса Близнюка с «солнечным» братьев Клюевых. В общем, вот и встретились…

Таким образом сегодняшнюю бизнес-карту Крыма можно легко «распаевать» по зонам, отданным под бизнес узкого круга товарищей по партии, по жизни и охотничьему клубу. Примечательно, что это зонирование местами будет легко совместить с избирательными округами, по которым пойдут доверенные тем или иным группам люди. 

Север (Армянск, Красноперекопский район) мы уже практически описали: это химическая промышленность Фирташа. Но нити т.н. группы «РосУкрЭнерго» потянутся по побережью как на запад (Черноморский район), так и на восток (Ленинский район, Керчь), а связующее звено здесь «Черноморнефтегаз», шельф и огромные бюджетные деньги, которые проваливаются в темноту глубины залегания углеводородов. По информации крымских СМИ, Юлия Левочкина, народный депутат и сестра главы АП, еще думает, в каком из округов ей баллотироваться: на севере, где заводы Фирташа, или в Феодосии (опорный пункт — знаменитый нефтетерминал).

Степной центральный Крым, как уже говорилось, — поле деятельности предприятий солнечной и ветроэнергетики Клюевых, Близнюка и вероятных «теневых дольщиков». Интерес к аграрному сектору проявляют почти все активные участники процесса, особой специализации пока не наблюдается. 

Западный Крым — мегапроект Бориса Колесникова, предполагающий строительство целого городка между Саками и Евпаторией. Правда, президент еще зеленый свет на этот проект не дал — концепция так и не была обнародована. Думается, все будет зависеть от того, как Борис Викторович сдаст зачет по Евро-2012. Тем не менее законодательным полем будущей спецзоны активно занят доверенный Колесникову нардеп Александр Зац, который уже закреплен за этим избирательным округом. 

Южный берег Крыма и Севастопольский регион нарезался годами-десятилетиями, и там еще нетесно многим. Но вот то, что осталось не распаеванным, в последние годы уходит по известной формуле Попандопуло. Из последних «пинжаков» — почти 9 тысяч гектаров угодий, доставшихся «Кедру» — клубу охотников и рыболовов из Межигорья. Севастопольский регион и Балаклава в частности, а также дача в Отрадном (Магарач) отводятся под зону интереса Александра Януковича. Ну а далее по берегу — и многочисленные госдачи и прочие резиденции. Но это уже от доброты народной, которая позволяет в нищем государстве одаривать чиновников десятками дач и заимок, чтобы они в любой момент могли отдохнуть от тяжких трудов. Вот и Виктор Федорович, набравшись впечатлений на предприятиях олигархов, остался в Крыму на все «майские». 

Журналисты, которые прилетели из столицы освещать рабочую поездку, делятся важным выводом: предвыборная кампания с участием президента началась. Почти год журналисты из президентского пула следовали за его поездками «за свои». Сегодня случилось почти забытое — журналистам предоставили чартерный «борт», и даже по Крыму они передвигаются на вертолете. Кто оплачивает эти расходы — неизвестно, но люди, которые организовывают, встречают и провожают, журналистам хорошо знакомы с 2009 года. С президентской кампании…

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 24.79
EUR 27.22