Пушкин и прочее их все

Валентина Самар 23 декабря 2011, 17:01
krym_krim.jpg
Ольга Дегтяренко, ZN.ua

Читайте также

Объемы разгулявшегося аппетита украинских хозяев жизни достигли того предела, когда народ на форумах вместо саркастических опасений в стиле рекламного «ты же лопнешь, деточка», начинает обещать принудительную помощь в лечении проявлений гиперфагии, опасаясь за последствия для страны. Вообще-то, что-то там у них, наверху, происходит. «Хапки» такого размера, как нам явили на прошлой неделе «охотники и рыболовы» из общественной организации «Кедр» (адрес прописки — «Межигорье», учредители Юрий Бойко, Владимир Демишкан, Сергей Тулуб), заполучившие почти девять тысяч гектаров в Большой Алуште, привычно наблюдаются в период смены власти, под шумок избирательных кампаний. Это такое своего рода сезонное обострение у госчиновников разного уровня, вызванное профессиональной фобией «а вдруг в последний раз». Еще бывают рецидивы, напрочь освобождающие от боязни за содеянное, если речь идет о подношении для первых лиц. Однако частота упаковки дорогих крымских сувениров создает впечатление, что у первых лиц государства день рождения — не раз в году. А пределом для новых заказов станет только тотальный распил промеж своих всего, что еще принадлежит государству и народу.

Охота

Афера с уводом огромного надела в горно-лесном Крыму, на территории Большой Алушты, в частный охотничий клуб, зарегистрированный в форме общественной организации охотников и рыболовов, готовилась загодя. Правда, и желающих было — не один. Благодаря публичным протестам местных алуштинских охотников, которые с лета бунтуют на своих собраниях, требуя, в соответствии с законом, отвода в пользование местных же охотугодий, тема попала в крымские СМИ. Поэтому, когда ВР Крыма вдруг так обсчиталась, что при определении новой площади госпредприятия «Охотничье хозяйство «Алуштинское» она (площадь) «усохла» на 10 тысяч гектаров, следовало ожидать: что-то будет, и не местного масштаба. Иначе бы финт с потерей такой площади угодий и в таком месте пройти не мог.

13 июня этого года на внеочередное пленарное заседание ВР Крыма был вынесен проект постановления с добровольным отказом от пользования угодьями, ранее предоставленными госпредприятию «Охотничье хозяйство «Алуштинское» площадью 11 473 гектара. Председатель Рескомитета по лесоохотничьему хозяйству Крыма Игорь Кацай тогда объяснял, что таким образом будут сэкономлены бюджетные деньги, которых на уход за угодьями не хватает. Предполагалось, что выведенные из госпредприятия тысячи гектаров будут переданы в пользование охотничьим организациям. Но — не простым. Как утверждали на своих собраниях алуштинские охотники, тоже претендующие на угодья, готовилась схема с передачей в аренду «ненастоящим охотникам»: только что зарегистрированной организации, в учредителях которой значится Андрей Припутников — владелец крупнейшей строительной компании «Профессионал», бывший член президиума ВР Крыма и зять первого спикера автономии Николая Багрова.

Важный момент: при корректировке площади оставшихся в пользовании госпредприятия угодий случился странный арифметический кульбит. Площадь «Алуштинского» в старом постановлении составляла 46,1 тысячи гектаров. Добровольный отказ, как помните, депутатам предоставили на 11,5 тысячи гектаров. Однако в постановлении ВР Крыма после внесенных поправок теперь значится площадь в 24 667 гектаров.

Куда делась «недостача» в 10 тысяч гектаров? Глава Рескомзема Игорь Кацай тогда неубедительно объяснял: произошло простое «уточнение площадей» в связи с застройкой: «В 96-м была одна ситуация, через девять лет — совершенно другая. Не могут быть охотничьи угодья там, где дома, где целые поселки. Эта площадь в 10 тысяч гектаров как раз касается уточнения площадей охотугодий. Мы просто приводим в порядок».

Но хоть пешком обойди, хоть из космоса смотри — никаких новых поселков и городов в этой части горно-лесного Крыма не найдешь. Даже самозахватов репатриантов.

Зато смежно, есть основания полагать (картографический материал, к сожалению, на момент публикации был недоступен), теперь будут угодья знатных охотников из «Межигорья».

Общественная организация «Общество охотников и рыболовов «Кедр», получившая в долгосрочное пользование сроком на 25 лет охотугодья общей площадью 8 836 гектаров на территориях Маломаякского, Изобильненского сельсоветов и Партенитского поссовета, как уже сообщалось, была зарегистрирована 12 ноября 2008 года по тому же почтовому адресу, что и скандальная резиденция Виктора Януковича в Новых Петривцях. Учредителями общественной организации выступили три физических лица: Бойко Юрий Анатольевич (министр топлива и энергетики Украины, с луганским, к слову адресом), Демишкан Владимир Федорович( глава Госслужбы автомобильных дорог Украины), а также губернатор Черкасской области Тулуб Сергей Борисович. В связи с этим обоснование передачи 9 тысяч гектаров именно этой неместной охотничьей организации приобретает дополнительный смысл: «Принятие данного проекта позволит осуществлять госконтроль за соблюдением требований по охране, защите, использованию и воспроизводству лесов, охотугодий, ведения охотничьего хозяйства».

Однако не все депутаты ВР Крыма, наверное, об этом знали и, пойдя на поводу у Александры Кужель, потребовавшей информации об учредителях ОО, которой без конкурса и инвестобязательств привалит такое счастье, не проголосовали за проект. Спикер Константинов, вмиг изменившийся в лице, трижды (!) был вынужден ставить на голосование вопрос и объявлять незапланированный перерыв. Воспитательная беседа с депутатами проходила в виде совещания фракции регионалов. Депутаты осознали и постановление утвердили.

«Здесь явно коррупционный момент есть, — заявила Александра Кужель, пообещав обратиться в Генпрокуратуру. — Я тут в кулуарах слышала, что вы говорите, что здесь стоит Семья и надо обязательно голосовать. Перестаньте обслуживать одну семью! Все будут за это отвечать!».

«Не надо нас пугать. Мы все тут пуганые, елки-палки», — не сдержавшись, ответил ей спикер Владимир Константинов.

И его срыв можно понять — такой конфуз случился! Еще товарищи по партии подумают, что руководство автономии не контролирует ситуацию…

Тема, конечно, не утихнет: А.Кужель сообщила ZN.UA, что намерена обжаловать постановление ВР Крыма в админсуде, поскольку при его принятии был нарушен регламент (проект, датированный 20 декабря, по сути, был внесен в зал 21 декабря, без обсуждения в комиссиях). Но, думается, все бумажки будут в порядке: ради такого важного заказа Семьи комиссии и ночью, и с рассветом могли поработать. Теперь некоторые праздно размышляют: это сколько же денег клубу «Кедр» придется затратить на возведение забора вокруг новых угодий и содержание охраны, если дело будет поставлено как в Сухолучье. У нас же еще и море — без помощи флота никак не обойтись…

Приватизированный Пушкин

О владениях, которые в Гурзуфе числят за семьей премьера Николая Азарова, «ЗН» пишет с 2004 года. Еще с тех пор, как накануне президентских выборов на Южнобережье пошел массовый процесс теневой приватизации госздравниц, находящихся в ведении знаменитой ДУСи — Госуправделами президента времен И.Бакая и крымской власти. Тогда благотворительный фонд ветеранов налоговой службы «Профессионал», связь с которым экс-главы этого ведомства Н.Азарова и бизнеса его семьи выписана уже в десятке журналистских расследований, незадорого стал владельцем сначала зданий и сооружений санатория «Пушкино», а через пару месяцев — и целостного имущественного комплекса Международного молодежного центра «Гурзуф».

После оранжевой революции, в ноябре 2005 года БФ «Профессионал» все нажитое непосильным трудом на поприще помощи ветеранам налоговой службы добро, включая бывшие крымские здравницы, договором благотворительного пожертвования передает другому благодетелю — Всеукраинскому благотворительному фонду «Гарант». Все остались при своем — и руководители, и бенефициары. И офис БФ в Киеве на ул. Бассейной, 7-б совпадал с юридическим адресом ЗАО «Группа «Развитие», которая принадлежит сыну Н.Азарова, и турфирмы «Благовест-тур-Украина», которую основала супруга премьера Людмила. В интернет-справочниках фирма находится как «генеральный распорядитель номерного фонда санаторно-курортного комплекса «Пушкино» г. Гурзуф в Крыму, а также санатория «Солнечная Поляна» в Карпатах г. Свалява».

Но обо всем этом на протяжении прошедших лет писалось десятки раз. Уголовное дело по факту незаконной приватизации ММЦ «Гурзуф», перед которой в него было влито около 20 миллионов бюджетных гривен, а продан комплекс был за семь миллионов, растаяло. Не новость и то, что Николай Азаров все время отрицает какую-либо причастность (свою или членов семьи) к этой собственности или земельным наделам. А в последний раз даже огорошил, сообщив, что земля у него в Крыму где-то в диком месте: «Я могу сказать и вас успокоить: никаких санаториев, никаких земель на территории санаториев ни мне, ни моему сыну, ни жене не принадлежит. Есть кусочек земли небольшой, в диком, по-моему, месте».(видео можно посмотреть тут).

Думаю, Николай Янович говорит чистую правду. По документам на физлиц Азаровых вполне разумно было бы не оформлять ничего. И даже на юрлиц. Зачем, если желанное можно просто обнести забором! Музей Пушкина в доме Ришелье в Гурзуфе чей? Наш с вами, то есть, государственный. И к памятнику-парку, создававшемуся на протяжении двух веков, законом также предусмотрен беспрекословный доступ (за исключением госрезиденций и прочих режимных мест). А попробуйте пройти туда — не получится. Калитка одна — через проходную комплекса оздоровления и отдыха «Жемчужина Крыма» (так переименованы приватизированные санаторий и ММЦ). Съемочной группе «Центра журналистских расследований» охранники на входе даже бумагу показали — вход в музей только по разрешению руководства комплекса. «Нам даже прокуратуру запретили пускать», — доверительно сообщил один из охранников. Кроме людей в штатском, территорию охраняют и сотрудники внутренних войск МВД. Некоторые ходят по набережной с… лопатами. «Помогаем на стройке», — кивнув в сторону забора «Жемчужины», сообщил, направляясь туда, один из бойцов.

На территории памятника-парка активно идет строительство, пока на уровне нулевого этажа. Тот ли это комплекс «Пушкин-плаза», эскиз которого еще недавно можно было найти на сайте «Группы «Развития», — неизвестно. Строители говорят, что строят бассейн. А красивая картинка с сайта исчезла. Да и само ЗАО «Группа «Развития», как выяснилось, находится в стадии ликвидации! В конце сентября этого года Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировала свидетельство о регистрации выпуска акций ЗАО «в связи с ликвидацией акционерного общества».

Добиться на уровне Крыма ответа на вопрос: согласовано ли строительство в парке и что, собственно, и кем строится, оказалось невозможным. «Гурзуфский памятник-парк — национального значения, значит, все согласования и разрешения проходили на уровне Киева, в Госслужбе по охране культурного наследия», — сказал ответственный сотрудник СМ Крыма. Председатель ВР автономии Владимир Константинов на вопрос журналистов о невозможности доступа к музею Пушкина в Гурзуфе сослался на полное незнание темы и пообещал выяснить.

Но вот чего не может не знать руководство Крыма, так это количества денег, проведенных через УКС при Совете министров Крыма для укрепления отдельно взятого участка берега и набережной Гурзуфа. За два года из средств субвенции из госбюджета на развитие Крыма на берегоукрепительные работы в парковой зоне Гурзуфа было выделено 126 миллионов гривен. Если почитать страхи, написанные в обосновании закупки строительных работ у одного поставщика (фирма севастопольскогоо депутата-регионала Григорова «Стандарт-Строй»), если вдруг срочно не провести работы по укреплению 600 метров берега, то можно подумать, что денег этих и мало — иначе рухнет и газопровод, и электростанция, и пострадает большое количество людей. Срок подряда заканчивается, а никаких фундаментальных работ в означенном месте на протяжении года не наблюдалось, и вложения именно в укрепление берега практически незаметны. Зато пляжи «Жемчужины Крыма» заметно отличаются — их засыпали красным щебнем, ржавые поручни и старый навес заменили новыми. До укрепления и облагораживания пляжей коммунальных, как то обещал журналистам мэр Гурзуфа и в начале лета, и в конце сезона, дело так и не дошло. К слову, вопреки законодательству, доступ к морю в районе «Жемчужины Крыма» перекрыт. И не только летом, но и зимой.

И что тут скажешь? Прокуратура, которая может и должна опротестовать и незаконно принятые решения по выделению земли, и остановить сомнительные тендеры, и открыть доступ к Пушкину и морю — есть. Но не у нас с вами. А у них.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • крымчанин 18 февраля, 16:04 Земля - тем, кто на ней трудится, фабрики - рабочим. Создать народные предприятия, как описано в работе Ленина "О кооперации", как было при Сталине - артели. Неэффективные частные предприятия национализировать. Эффективность определять по зарплате работников. Это единственный реальный выход из кризиса. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • кум 28 января, 19:29 Азаров(Пахло) М. Я., в.о.прем”єр міністр. "ДА_ПОШЛИ_ВЫ..." !!! Звинувачується у: =Фальсифікації місцевих виборів у жовтні 2010 року, а також незаконному відстороненні владою від виборчого процесу своїх політичних опонентів.=Неприйнятті конституційного рішення щодо проведення у березні 2011 року виборів до українського парламенту.=Необгрунтовано завищеній зарплаті міністрів.=Покровительстві псевдолiкаря А.Т.Слюсарчука.= Загибелі 69-літнього пенсіонера з Донецька.= Донеччанина 26.06.12..в міліції зґвалтували й жорстоко побили.= Розбудові поліцейської держави. =Незаконному кримінальному переслідуванні осіб, які приймають участь в опозиційній політичній, громадській та журналістській діяльності.=Розкраданні природних надр країни(газу,нафти);=Причетності до розгону мирних акцій протесту (зокрема, «податкового Майдану»), а також незаконного арешту та утримуванню за ґратами політичних та громадських діячів.=Незаконному рішенні щодо повернення до Конституції України від 1996 року.=Скасуванні контролю за якістю харчових продуктів, що призводить до вимирання людей.=Знищенні сільськогосподарського виробництва.=Зубожінні українського народу через незаконну виплату мільярдних коштів «РосУкрЕнерго», зростання цін, а також незаконне виведенні капіталів до офшорів та емісії гривні.=Запровадженням антинародних, т.зв. «податкових», «пенсійних», «житлових», «комунальних» та інших реформ.=Незаконному виведенні капіталів до офшорів.=Запереченні Голодомору як акту геноциду українського народу.=Зраді інтересам України,втягуванням до російського ярма.=Запровадженні проституції в армії.=Загибелі безхатченків від морозів. ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НИКОЛАЙ хАЗАРОВ – ВОР, ПРЕСТУПНИК и ПРОХИНДЕЙ.{{ШУКАЙ В GOOGLE=abyrvalg.in.ua }} таке ж і оточення, що тримає його.Час відповісти за вчинене і сісти на лаву підсудних ! З таким обвинуваченням, урядовець не може бути на посаді. Підозрюваного до суду ! Кандидат на камеру в української влади ! Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
Курс валют
USD 25.65
EUR 28.65