«ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ» - ЭТО ЗВУЧИТ ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩЕ СТУДЕНЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ КРАЙНЕ ЛЕВЫХ НАСТРОЕН КРАЙНЕ АГРЕССИВНО

Игорь Александров 25 ноября 1994, 00:00

Читайте также

Спектаклем на заданную тему поспешил назвать кое-кто из украинских журналистов пресс-конференцию, созванную активистами студенческого профсоюза «Прямое действие». Отчасти такую реакцию можно понять: запредельная конспирация, отсутствие любых имен и фамилий, платки палицах, глаза скрытые за темными очками.

Чего хочет «Прямое действие»? Естественно, действия. Какого? Самого решительного. А именно - революции. Студенты объявили войну Президенту, правительству, Верховному Совету. И пообещали воевать с ними всеми доступными и недоступными способами. Не исключая, как и подобает истинным революционерам, методов физического террора.

Обозначив свои цели и задачи, молодые люди, блистая время от времени цитатами некоторых своих предшественников, заявили о примате, прав человека, провели четкий, по их мнению, водораздел между нацизмом и национализмом, выразив при этом однозначную позицию в отношении антинародной и антистуденческой политики властей, поставившей большинство масс на колени и доведя их до крайней черты бедности. В обнародованном и розданном участникам пресс-конференции меморандуме, в частности говорится: «Мы объявляем войну. Она не только согреет и накормит нас, но разрешит множество наболевших проблем, облегчит жизнь нам и остальной молодежи. Единственное средство сберечь свое бытие и сознание - сопротивление давлению. Сопротивление давлению есть революция. Революция есть война. Мы хотим войны. Мы объявляем войну!»

Члены воинствующего профсоюза взяли на себя ответственность за акцию, проведенную в начале нынешнего года у стен Кабинета министров Украины. Тогда, напомним, были размалеваны краской мраморные и гранитные ограждения. Как пояснили активисты «Прямого действия», тем самым они «отомстили» за долго не выплачиваемую стипендию, хотя в последствии убедились в тщетности подобных жестов.

Не исключая применения оружия, студенты зачислили в свой актив различные формы революционного» сопротивления (психологические, рациональные, иррациональные и другие). Выражая чаяния, по их словам, большинства молодежи, инициаторы «Прямого действия» весьма пренебрежительно отзываются о роли и месте существующих в Украине партий левого направления, сравнивая их с Республиканской, Конгрессом украинских националистов и зачисляя всех скопом в «буржуазные». Буржуазными названы также выходящие в Украине масс-медиа и работающие в них журналисты.

Единственные, пожалуй, организации, с которыми «Прямому действию» по пути, это аналогичные профсоюзы в Москве и Минске. Крайний радикализм и нетерпимость во взглядах, агрессия и угрозы в адрес властных структур - краеугольные камни, на которых зиждется деятельность Свободного профсоюза студентов Белоруссии и профсоюза «Студенческая защита».

«Вы выступаете за то, чтобы не было бедных или за то, чтобы не было богатых?» - прямо спросили организаторов действа под названием пресс-конференция (оно, кстати, проходило в малюсенькой аудитории столичного университета, и на учебной доске, по-видимому, неспроста было мелом начертано слово «Spartack» - прошу не путать с названием известной футбольной команды). Несколько путано парни сообщили, что им предпочтительнее иная формула: чтобы не было ни тех, ни других. А как же тем, кто честным трудом добился высокого материального положения, каких-то благ? Революционеры середины 90-х дали понять, что их симпатии не на стороне таких граждан. Впрочем, добавили, что будут осуществлять давление на тех, кому хорошо живется за счет других...

Журналистов, само собой, интересовало, какими же будут ближайшие шаги «Прямого действия», откуда и по кому конкретно ожидать «выстрелов «Авроры».

- Вы об этом скоро узнаете, - посулил один из сидевших в «президиуме» юношей. - И услышите.

- А готовы ли вы пожертвовать собой во имя достижений поставленных целей? - не унимались досужие «буржуазные щелкоперы».

- А как же иначе, - удивились революционеры и сострили: - полчаса пресс-конференции уже пожертвовали...

Пообещав разыскать каждого из приглашенных газетчиков на следующее свое мероприятие, члены студенческого профсоюза отказались от каких-либо дополнительных комментариев и свернули свою пресс-конференцию. Попытки запечатлеться для истории были восприняты ими без энтузиазма...

Как удалось узнать позднее, ячейки «Прямого действия» созданы и действуют на полулегальном положении в ряде высших учебных заведений Киева, некоторых городов юга и востока Украины...

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00