ПРЕЗИДЕНТ КЛИНТОН НАШЕЛ КАНДИДАТА НА ПОСТ ДИРЕКТОРА ЦРУ

10 февраля 1995, 00:00

Читайте также

Во вторник представитель Белого дома сообщил, что после длительных поисков нового директора ЦРУ президент Клинтон остановил свой выбор на отставном генерале ВВС Майкле Карнсе, фамилия которого до сих пор не появлялась в списке предполагаемых претендентов. Сотрудник администрации, который в беседе с корреспондентом АП Роном Фурнье просил не называть его имени, уточнил, что Клинтон официально объявит о своем выборе на этой неделе, причем задержка вызвана только отсутствием самого Карнса, сейчас находящегося в Калифорнии.

Начальник канцелярии Белого дома Леон Панетта в телеинтервью заявил, что Карнс уже обсуждал с Клинтоном перспективы работы в ЦРУ. «Безусловно, он стоит во главе списка кандидатов, — сказал Панетта, — но последнее слово за президентом». Пресс-секретарь президента Майкл Маккери подтвердил, что генерал Карнс стоит во главе списка и Клинтон, скорее всего, объявит об этом до конца недели.

В прошлом летчик-истребитель, Майкл Карнс никогда не работал в ЦРУ и не имел прямого отношения к разведывательной деятельности. Во время войны в Персидском заливе он помогал командовать действующими в регионе военно-воздушными силами, а в Боснии и Руанде руководил гуманитарными операциями. В прошлом году он ушел в отставку и сейчас работает в Калифорнии консультантом одной из компаний.

Карнс участвовал во Вьетнамской войне и совершил больше 200 боевых вылетов, за что был награжден орденами «Серебряная звезда» и «Крест». Он закончил Гарвардский университет, получив диплом специ-алиста по руководству предприятиями. Перед тем как стать заместителем командующего ВВС США, генерал Карнс руководил аппаратом Объединенного комитета начальников штабов, в то время подчиненного Колину Пауэллу.

Представитель Белого дома считает, что выбор Клинтона определила прежде всего административная квалификация Майкла Карнса, так как разведывательное сообщество страны, куда входит ЦРУ, сейчас оправляется от удара, нанесенного изменой Олдрича Эймса, перевербованного Мос-квой, и нуждается в реформации. Однако безымянный работник Конгресса, хорошо знакомый со списком кандидатов, сказал Рону Фурнье, что, став директором ЦРУ, генерал Карнс вряд ли займется масштабной чисткой управления.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89