ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ ВЛАДИМИР ЛУКИН ГОВОРИТ СВОЕ «НЕТ» ДИПЛОМАТИИ ВИЗИТОВ И ПОЦЕЛУЕВ «ПЛЕВАТЬ Я ХОТЕЛ НА ВСЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ»

Ростислав Хотин 17 марта 1995, 00:00

Читайте также

— Владимир Петрович, изменилось ли у россиян за последние годы отношение к Украине? Смирился ли русский народ с мыслью о существовании по-соседству независимой Украины?

— Я не могу отвечать за весь российский народ. Но если речь идет о моих ощущениях того, что думает российский народ, то у него нет плохого чувства от того, что Украина может стать независимой, если она этого захочет. Есть два вопроса. Первый — действительно ли этого хочет Украина? И второй: что за Украина, которая этого хочет? Вот эти вопросы существуют у русского народа. То, что называется независимой Украиной, сейчас — это территория, которая к истории Украины имеет очень своеобразное отношение. И, естественно, этот вопрос у русского народа стоит. Начиная с Крыма и кончая Одессой и так далее, и так далее. Вся эта история — чем на самом деле является Украина — эта проблема существует в сознании моего народа. А само право Украины быть независимой никакого сомнения не вызывает.

— А насколько мнение российской политической элиты, российского руководства отличается от мнения российского народа?

— У элиты разные точки зрения. Есть часть элиты, которая считает, что Россия прежде всего в своих нынешних границах должна продемонстрировать, что и в них она довольно сильное государство. Во-вторых, есть другая часть российской элиты, считающая, что крайне важно сейчас, когда Россия на тысячу километров отступила от Европы, преодолеть это. Не за счет Украины, а прежде всего, за счет взаимного желания России и Беларуси сотрудничать друг с другом.

— Считаете ли вы, что после планируемого визита в Украину Бориса Ельцина российско-украинские отношения могут приблизиться к беспроблемным? Или между Киевом и Москвой невозможны в будущем полностью безоблачные отношения?

— Во-первых, еще не ясно, когда будет этот визит. Во-вторых, по какому поводу он будет. Я не знаю, может ли этот Договор быть лучше того, который уже существует. И вообще я не сторонник подписания новых глобальных договоров каждые два-три года. Я сторонник практических решений вопросов по нормальному общежитию двух очень близких, очень дружественных, потенциально очень трудно различимых стран. Я сторонник практической работы по решению нормальных проблем, а не поцелуйно-аэродромно-визитной дипломатии.

— Среди наблюдателей существует мнение, что методы действия России в Чечне и падение популярности пророссийских идей в Крыму снимают вопрос Крыма из российско-украинской повестки дня...

— Это проблема Крыма. Россия ведь никогда не говорила о том, что Крым является частью России. Признавали, что Крым является автономной республикой в составе Украины, и единственно, за что мы выступали, — так это за то, чтобы развивались всесторонние связи между Крымом и Россией. А что касается чеченских событий, то эти события были глупостью и непродуманностью во многих вопросах. Так проблемы нельзя решать ни внутри России, ни внутри Украины — нигде.

— Есть опасения в Украине, что будущие президентские выборы в России могут как-то подогреть шовинистические, великодержавные настроения. Насколько украинцам стоит опасаться великодержавных тенденций в российской политике? Например, что касается форсированной реинтеграции бывших союзных республик.

— Так я не вижу никакой связи между проблемами интеграции и великодержавности. Вот, например, интеграция между Францией, Германией и Англией — это проблема великодержавности или ответа на реальности нынешнего века? Поэтому проблема интеграции России, Беларуси и Украины — это неизбежный ответ на бедственное состояние нашей экономики, что наши предприятия разделены и не могут собраться воедино. Ведь дело не в том, кто перед кем расстилает красный ковер. Ну, хочет какой-нибудь господин Икс идти по красному ковру, иногда приехать в Америку, похлопать по плечу американского президента — если не буквально, то мысленно — сказав: старик, ты президент и я тоже президент. Ну, ладно, ну и что? Проблема не в этом, а в том, чтобы экономики развивались скоординированно, чтобы люди ездили друг к другу, не замечая границ. Плевать я, честно говоря, хотел на всех президентов вместе взятых — будь то Украина, Беларусь, Россия и т.д. Я хотел бы, чтобы наши люди, которые не замечали что они у нас есть, не замечали их и дальше. Вот это и есть интеграция. А кто перед кем расстилает ковер и кто изображает из себя напыжившееся и вытянувшееся вперед пузо президента — да я плевать на это хотел. Для меня Киев и Москва одинаково дорогие города.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89