ПРЕДЛОЖЕННЫЕ РОССИЕЙ ПРИНЦИПЫ БАЗИРОВАНИЯ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА НЕДОПУСТИМЫ, ДЛЯ УКРАИНЫ

2 декабря 1994, 00:00

Читайте также

Руководитель украинской делегации на переговорах с Россией по проблеме Черноморского флота, первый вице-премьер Евгений Марчук считает самой серьезной проблемой на переговорах раздел инфраструктуры и определение тех ее частей, которые должны обслуживать каждый из флотов.

«В пообъектном пересчете инфраструктуры, который предлагает российская сторона, есть положения, которые Украина не может принять», - сказал он на брифинге в администрации Президента Украины 30 ноября.

По его словам, помимо Севастопольской базы Россия претендует на базы в Керчи, Феодосии, предлагая Украине перенести штаб своего флота в Донузлав.

«Существенным противоречием» в позициях сторон Е.Марчук назвал трактовку статуса Севастополя. Россия, по словам Е.Марчука, настаивает на том, чтобы в документе было отмечено, что «главной базой российского Черноморского флота является Севастопольская военно-морская база».

По словам Е.Марчука, «это понятие включает в себя весь город Севастополь и находящиеся в нем объекты». Россия, кроме того, предлагает, чтобы в городе находился российский военный комендант.

Е.Марчук назвал эти требования «недопустимыми для Украины». Киев предлагает, чтобы «российская военно-морская база находилась в Севастополе» с выделением необходимой для ее функционирования инфраструктуры.

«Спорными» Е.Марчук назвал также предлагаемые Россией принципы аренды украинской территории российским ВМФ, а также определение собственности на ряд других объектов.

Он отметил, что в украинском законодательстве отсутствует положение о базировании на территории Украины иностранных войск и определении их статуса.

Внеблоковый статус Украины, сказал первый вице-премьер, предполагает отсутствие на ее территории иностранных войск. «Мы должны создать прецедент», - сказал Е.Марчук.

Подчеркнув, что он является сторонником неразглашения подробностей о ходе переговоров, Е.Марчук заявил, что российская сторона первой нарушила договоренность об их конфиденциальности.

«Принципиально Украина не отказывается от достигнутых ранее договоренностей по флоту, но в них нет необходимой детализации», - отметил Е.Марчук. По его словам, Украина предложила в последнее время 7 проектов соглашений технического характера - о жилищном обеспечении моряков, о неделимых объектах, о правовом статусе военнослужащих, о навигационном обеспечении и других.

«Россия отказывается рассматривать их до решения принципиального вопроса о базировании флота», - сказал Е.Марчук.

Вице-премьер сообщил, что подготовка широкомасштабного Договора между Украиной и Россией сопровождается работой по подготовке приблизительно 20-ти соглашений и проходит в обстановке «искреннего желания наладить отношения».

«Большое количество препятствий в российско-украинских отношениях нужно снять», - подчеркнул он.

Среди «чрезвычайно важных» соглашений, готовящихся к ближайшим двусторонним переговорам, Е.Марчук назвал соглашение о реструктуризации украинского долга России, проект которого «уже практически согласован» с российской стороной.

Говоря о работе над договором о разделе долгов и активов бывшего СССР, вице-премьер сказал, что, по его мнению, согласие Украины на «нулевой вариант» решения этой проблемы является «определенным компромиссом».

Украинская часть долгов бывшего «Советского Союза составляет около 10 млрд. долларов. «Размер активов никто точно не знает, но мы исходим из того, что активы и пассивы приблизительно равны», - сказал он.

Среди других готовящихся документов Е.Марчук назвал соглашения о сотрудничестве приграничных областей, о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, об обмене правовой информацией; об избежании двойного налогообложения, о сотрудничестве в экологической сфере, о сотрудничестве между внешнеэкономическими ведомствами, о торговом судоходстве, о режиме свободной торговли, об основных принципах создания промышленно-финансовых групп.

Е.Марчук сообщил журналистам, что в настоящее время в работе находятся еще два десятка проектов соглашений, которые «охватывают практически весь диапазон цивилизованных отношений между двумя государствами».

По его мнению, украино-российские отношения должны строиться на «реальной основе». «Можно стоять в очень героической и патриотической позе, но каждый день приносит большие убытки, и время работает против нас. Пора переходить к прагматизму».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.63
EUR 29.00