ПОВТОРИТ ЛИ КРЫМСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПОДВИГ «ВАРЯГА»?

Читайте также

В Крыму начался листопад. Но что удивительно, крымская земля укрыта нетрадиционным багряно-золотистым, а необычно зеленым покрывалом опадающих листьев. Причина этого - ранние морозы, наступившие сразу после затянувшегося жаркого лета. Эта природная напасть стала еще одной в ряду других - сильнейшей засухи и эпидемии холеры, постигших в этом году Крым. Но, похоже, эти удары природы сегодня мало волнуют крымские власти. Если несколько последних месяцев они были полностью поглощены выяснением отношений между президентом Крыма и правительства с одной стороны, и Верховным Советом автономной республики, с другой, то сейчас, после локального поражения президентской стороны угроза нависла непосредственно над местным парламентом. «Быть или не быть» Верховному Совету Крыма после 5-го ноября - ныне тема номер один в политической жизни автономии.

22 сентября Верховный Совет Украины принял постановление, в котором Верховному Совету Крыма в срок до 1 ноября предлагалось привести крымское законодательство в соответствие с Конституцией Украины, и, в случае невыполнения этого решения украинский парламент после 5 ноября может принять меры, вытекающие из Конституции и законов Украины, что, как известно, подразумевает и роспуск Верховного Совета Крыма. Республиканская партия Крыма, выдвиженцами которой были Ю.Мешков, С.Цеков и большинство в ВС автономии, сразу отреагировала на постановление ВС Украины, расценив его как «ошибочное», «ультимативное» и принятое «на эмоциональной волне, вызванной непродуманными шагами президента Крыма Ю.Мешкова».

Председатель крымского парламента С.Цеков выразил удивление по поводу «поспешности» принятого ВС Украины решения и констатировал: «Украина воспользовалась ослаблением обеих ветвей власти и выполняет главную задачу - максимальное ограничение полномочий Республики Крым». В то же время, лидер фракции Курултая крымскотатарского народа Рефат Чубаров, присутствовавший на заседании парламента Украины 22 сентября, отметил, что принятое постановление «самое мягкое из тех, которые могли быть приняты». В Крыму существуют и более радикальные точки зрения. 15 октября участники конференции украинских общин восточного Крыма в поселке Ленино, а через неделю - западного Крыма в Красноперекопске, обратились к руководству Украины с требованием распустить ВС автономной республики, ликвидировать институт президентства и статус автономии полуострова.

За последний месяц, отведенный крымскому парламенту «на обдумывание», депутатам ВС Крыма удалось отправить в отставку вице-премьера Евгения Сабурова и его команду, лишить президента Крыма полномочий главы исполнительной власти, возложив эти обязанности на премьер-министра и утвердить сформированное им из предложенных фракциями ВС Крыма кандидатур, новое правительство. Сергей Цеков в какой-то мере оказался прав, сказав, что крымскому парламенту просто некогда было как следует обдумать решение, которое от него ожидает Киев. Но правда и в том, что большинство депутатов старательно избегали обсуждения данной темы, делая вид, что проблемы не существует и все само собой «рассосется».

Не рассосалось... Опомнившись, крымские депутаты за последние полторы недели до указанного Киевом срока дважды провели закрытые парламентские слушания по вопросу о приведении законодательства Крыма в соответствие с Конституцией Украины, но так и не приняли никакого решения. На первых парламентских слушаниях, состоявшихся 20 октября, всплыл проект закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Крым», согласованный крымской и украинской рабочими депутатскими группами, который, как выяснилось, многие депутаты в руках до этого не держали, а, ознакомившись, посчитали его неприемлемым. Изменения, предложенные в этом законопроекте, касаются в первую очередь статуса автономной республики. В пяти статьях Конституции, в которые предполагается внести изменения, планируется, согласно проекта, убрать упоминание о государственности Крыма и дополнить положениями о том, что Конституция и законы Республики Крым не должны противоречить Основному Закону Украины, а также то, что каждый гражданин Крыма является гражданином Украины. Как считает лидер фракции «Республика», вышедший из недр блока «Россия», Владимир Клычников, Верховному Совету Крыма предложено своими руками поставить под сомнение саму состоятельность вопроса о государственности Республики Крым. «После принятия решения в таком виде нам никто не позволит рассуждать о какой бы то ни было государственности. Поэтому мы достаточно категорично стоим на том, что на эти изменения в Конституции в этой части мы идти не должны». Бывший соратник В.Клычникова по РДК, член президиума ВС Крыма, руководитель парламентской фракции «Россия» Сергей Никулин считает, что в проекте упомянутого закона согласовано практически все и с этим документом «можно согласиться, за исключением некоторых моментов, над которыми следует поработать».

В день когда состоялись первые слушания, Председатель Верховного Совета Крыма Сергей Цеков вместе с только что утвержденным премьер-министром правительства Крыма Анатолием Франчуком отправились в Киев «на разведку». Вернувшись в Симферополь, и С.Цеков, и А.Франчук выразили удовлетворение по поводу приема, оказанного им в столице, и результатов встреч с высшим руководством страны. С.Цеков подтвердил, что большая часть беседы с Президентом Украины была посвящена экономическим проблемам полуострова, при этом Л.Кучма в очередной раз напомнил о необходимости выполнения постановления ВС Украины в указанные сроки. Однако, как сказал журналистам крымский спикер, «нецелесообразно привязываться к сроку 1 ноября, так как существуют определенные политические реалии». На том депутаты и порешили.

Согласно регламенту, последняя неделя месяца отводится для работы депутатов в избирательных округах. Крымские парламентарии сделали вид, что для них важнее собственный регламент, чем «дядька в Киеве», и посчитали, что ничего страшного не произойдет, если они приведут свое законодательство в соответствие с Конституцией Украины не до 1 ноября, а, скажем, 2-го. А если 2 не приведут?..

Большинство депутатов ВС Крыма уверены, что украинский парламент не станет применять против них радикальных санкций, вплоть до разгона. «Мы убеждены, что руководители Украины, депутаты ВС Украины не пойдут на роспуск нашего парламента, - говорит лидер «промешковской» фракции «Россия-Единство» вице-адмирал Александр Фролов, - несмотря на то, что принято такое постановление, вряд ли ВС Украины воспользуется этими мерами. Никому не выгодно развитие и углубление кризиса». «С ним не согласен Ре-фат Чубаров, который считает, что если крымский парламент не примет в той или иной форме решение, которое удовлетворит официальный Киев, ВС Украины применит достаточно жесткие меры, среди которых может быть и роспуск нашего парламента.

Несмотря на некоторые разногласия, большинство крымских парламентариев согласны со словами члена Президиума ВС Крыма Михаила Бахарева: «Мы стоим перед дилеммой - либо мы принимаем решение о внесении изменений в Конституцию и, тем самым, помогаем Украине заключить договор с Россией, либо не принимаем и оставляем крымский народ один на один с Ю.Мешковым».

Тем временем в Крым прибыла большая группа руководителей министерств правительства Украины во главе с вице-премьер-министром Кабинета министров Украины Евгением Марчуком. Сразу же по прибытии в аэропорт Симферополя он заявил, что его поездка не связана с требованием у украинского парламента согласовать украинское и крымское законодательства и собирается заниматься сугубо экономическими проблемами автономной республики. Но улетая через день из Крыма, Евгений Марчук заявил: «Неразрешенность крымской проблемы ставит в специфическое положение не только украинский парламент, но и Президента Украины, как гаранта Конституции, тем более на кануне заключения договора с Россией. Если ВС Крыма выполнит упомянутое постановление ВС Украины, то он внесет весомый положительный вклад в развитие украинско-российских отношений, которые в последнее время значительно улучшились».

И все таки-некоторые местные наблюдатели считают поездку Е.Марчука в Крым незадолго до 1 ноября неслучайной. Действительно, никто другой в украинском руководстве не владеет ситуацией в Крыму так, как Е.Марчук - бывший руководитель украинских спецслужб. Последнее, а также то, что он курирует силовые министерства и возглавляет государственную делегацию на переговорах с Россией по близкой к крымской - проблеме ЧФ (это позволяет ему прогнозировать реакцию российской стороны), позволяет сделать вывод что официальный Киев прорабатывает все варианты урегулирования крымского кризиса.

Не в пользу крымского парламента и тот факт, что в Крыму создано правительство, которое возглавляет близкий родственник Президента Украины Л.Кучмы, исполнительный Анатолий Франчук, и куда вошли многие лояльно настроенные по отношению к Киеву прагматики из бывшей команды прежнего председателя ВС Крыма Николая Багрова. То есть, в случае отстранения местного парламента от власти без управления автономная республика не останется.

И самое главное, крымским депутатам нечего надеяться на поддержку избирателей. По последним социологическим опросам, деятельность ВС Крыма положительно оценили лишь 4% респондентов, скорее положительно, чем отрицательно - 9%. Поэтому, в случае «силового выселения» вряд ли кто-то придет защищать местный Белый дом, что, впрочем, уже подтвердили события 11-13 сентября. Даже если угроза роспуска со стороны Киева минует местных законодателей ждет еще одна неприятность. Сторонники оставшегося без власти и этим обиженного президента автономии Юрия Мешкова из всекрымского движения избирателей за республику Крым начали кампанию сбора подписей под требованием проведения общекрымского референдума с вопросом о досрочном прекращении полномочий ВС Крыма и его председателя. Для принятия решения о проведении референдума необходимо собрать более 180 тысяч подписей, т.е. 10% от всего количества крымчан, имеющих право голоса. Следует сказать, что у всекрымского движения избирателей за республику Крым есть опыт подобных акций. Совместно с другими организациями в 1992 году оно собрало 250 тысяч, в 1993 - 210 тысяч подписей.

Сегодня уже можно сделать вывод, что какое бы решение не приняли в Киеве по отношению к Крыму, полного спокойствия на крымскую землю это не принесет. Но и взрыва эмоций ожидать не следует. Как профессионально заметил Е.Марчук, гиперполитизация крымского населения ныне вылилась во всеобщую деполитизацию. И крымчан сегодня больше волнует холера, засуха и ранние морозы, а не «холодная» война Ю.Мешкова с местным парламентом и беспокойство последнего о своем будущем.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75