ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРЕРЫВА ВОЗОБНОВИЛИСЬ УКРАИНО-БОЛГАРСКИЕ КОНТАКТЫ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

9 декабря 1994, 00:00

Читайте также

С 8 по 10 декабря в Киеве с официальным визитом находилась делегация Республики Болгария во главе с Президентом державы Желю Желевым. Программа двухдневного визита в значительной степени была насыщена культурными мероприятиями. Президент посетил Софию и Печерскую Лавру, встретился с преподавателями и студентами Киевского университета им.Т.Г.Шевченко. Длительную беседу провел с украинскими и болгарскими бизнесменами. Но, конечно, основной целью визита были встречи с Президентом Украины и председателем украинского парламента.

В ходе встречи 8 декабря Президент Украины Леонид Кучма и президент Болгарии Желю Желев обсудили проблемы экономического сотрудничества.

Президенты встретились в узком кругу за закрытыми дверями в Мариинском дворце.

Как стало известно корреспонденту «Интерфакс-Украина», лидеры двух государств обсудили вопросы, касающиеся регулярности

поставок энергоносителей, в частности украинского угля в Болгарию, на котором работают болгарские теплоэлектростанции.

Как отмечали участники переговоров, болгарским энергетикам необходимо ежегодно 2 млн. тонн угля. В то же время на сегодняшний день Украина поставила Болгарии лишь 580 тыс. тонн.

На встрече обсуждались также вопросы, связанные с болгарскими инвестициями на Криворожском горно-обогатительном комбинате, проблемы сокращения транзитных тарифов на территории Украины. Участники переговоров высказали предложения по поиску механизма взаиморасчетов в национальных валютах двух стран. Стороны обсудили проблемы создания совместных предприятий, участия болгарских фирм в работах на строительных объектах Украины, вопросы сооружения газопровода из России через Украину, Болгарию, Югославию и Грецию.

Стороны обсудили также проблемы ремонта кораблей болгарского военно-морского флота на Николаевской судоверфи и вопросы сотрудничества в области телекоммуникаций и транспорта.

Вечером в Киеве подписаны десять украино-болгарских двусторонних документов, среди которых соглашения о сотрудничестве в военно-технической сфере, в области сельского хозяйства, транспорта и культуры. Подписаны также соглашения о предотвращении двойного налогообложения, о содействии и взаимной защите инвестиций, декларация между Минвнешэкономсвязей Украины и Минторговли Болгарии о принципах и направлениях сотрудничества в сфере внешнеэкономических связей.

После церемонии подписания документов представителями правительства двух стран Президент Украины Леонид Кучма и президент Болгарии Желю Желев ответили на вопросы журналистов.

Визит болгарской делегации в Киев, подчеркнул Л.Кучма, будет способствовать углублению, в первую очередь, экономического сотрудничества между двумя странами. Он также отметил необходимость использовать опыт Болгарии, «чтобы не делать лишних ошибок на пути реформ в Украине».

По словам Ж.Желева, двухсторонний Договор между Украиной и Болгарией, подписанный в 1992 году, наполняется новым конкретным содержанием. Он выразил удовлетворение тем, что «между Болгарией и Украиной отсутствуют расхождения». «Мы всегда понимали друг друга, и это самое главное», - сказал Ж.Желев.

Изменение политической и экономической конъюнктуры в наших странах не должно оказывать существенного влияния на украино-болгарские отношения, считает президент Болгарии Желю Желев. Об этом он заявил 9 декабря на встрече с председателем Верховного Совета Украины Александром Морозом.

Как передает корреспондент «Интерфакс-Украина», в ходе встречи Ж.Желев отметил, что, по его мнению, разрыв экономических связей между странами СЭВ был неизбежен. Это негативно отразилось на экономике всех стран-участниц, считает он.

По мнению президента Болгарии, эти связи нужно восстанавливать на качественно новом уровне - на основе рыночной экономики.

Он выразил надежду, что нынешний визит в Украину будет содействовать этой цели. «Сегодня заложена правовая, юридическая основа для развития всестороннего украино-болгарского сотрудничества», - заявил Ж.Желев.

На встрече особо отмечалось, что в результате санкций ООН против бывшей Югославии Болгария и Украина понесли существенные убытки. Стороны согласились, что необходимо «сообща» ставить вопрос перед международным сообществом о создании специальных фондов компенсации.

Желев и Мороз также заявили, что Украина и Болгария выступают за использование миротворческих сил в «горячих точках» только под мандатом ООН.

Желю Желев, выступая перед депутатами Верховного Совета Украины, высоко оценил деятельность парламента, направленную на поддержку экономических преобразований Украины.

«В экономической стабилизации Украины заинтересована Европа, в том числе и Болгария», - заявил он.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.55
EUR 28.89