ПОГОДА НА УРОЖАЙ

Виннитчина сеет. Реформированное село, так и не разобравшись до конца в формах собственности, в эти погожие весенние дни забывает обо всем, кроме одного: земля ждет семян...
Юрий Иванов

Виннитчина сеет. Реформированное село, так и не разобравшись до конца в формах собственности, в эти погожие весенние дни забывает обо всем, кроме одного: земля ждет семян. Город с остановившейся промышленностью, лишенный надежного заработка, тоже спешит к земле, чтобы гарантировать себе если не сытую, то хоть немного обеспеченную зиму. Все пашут, копают, удобряют, садят, сеют — поля, огороды, дачи, лоскутки земельных участков... Когда все получается как следует, хвалят себя. Когда что-то не выходит, привычно ругают власть. Тем более что у власти на Виннитчине легко запоминающаяся фамилия — Иванов. Именно с главой Винницкой облгосадминистрации Юрием Ивановым — наш разговор.

— Юрий Иванович, вы возглавили Винницкую облгосадминистрацию практически сразу после второго тура президентских выборов в 1999-м. Те выборы в который раз подтвердили репутацию области как одного из «самых непокорных» регионов Украины. Многие считали ваше назначение случайным и временным. Дескать, было бы странно ждать коренных изменений обстановки в области от человека, бывшего первым заместителем четырех своих предшественников, да еще и таких диаметрально разных по методам и стилю работы. Что для вас тогда было первоочередным?

— Обуздать ситуацию, сделать ее управляемой, а со временем — стабильной. Я чувствовал, что это не только необходимо, но и возможно, т.к. мое назначение совпало с апогеем нетерпимости людей. И все на Виннитчине — и власть, и простой народ — жутко устали от противостояния и напряжения. А я был настроен унять его и почти интуитивно чувствовал способность это сделать. Именно сейчас. Тем более что я хорошо знаю область, работу, все вопросы, кроме, возможно, немногих аграрных.

— Но здесь вы «подстраховались» Заболотным — заместителем по селу, считающимся в области не только одним из лучших специалистов сельского хозяйства, чья многолетняя практическая работа подкреплена еще и ученой степенью, но и одним из самых перспективных руководителей. Не побоялись соперничества?

— Нет, я сам рекомендовал его на должность первого заместителя. И, в принципе, не считаю, что мне нужно пришивать это кресло к одному месту. Я совершенно не переживаю по этому поводу. Среди моих заместителей — четыре кандидата наук, старшему из них еще нет и пятидесяти, в то время как мне — уже пятьдесят восьмой. И, представьте себе, я считаю это своим преимуществом. Ведь я больше ничего не хочу — идти выше, дальше...

— А должность — эту — хотите сохранить?

— Это нельзя сделать искусственно, даже если очень хочешь. Я работаю. Так, как обещал Президенту при назначении: «Я не буду пытаться быть эффектным, но на 100% буду стремиться быть эффективным».

— Эта фраза стала первым афоризмом нового руководителя, сразу же пошедшим в народ. И кто, если не тот же народ, должен бы почувствовать на себе эту эффективность. Прошлогодняя статистика, казалось бы, подтверждает: да, уровень жизни виннитчан повысился. Доходная часть бюджета выполнена почти на 120%, задолженность по пенсиям ликвидирована полностью, по зарплатам сокращена на 57 миллионов гривен, а средняя зарплата к концу года повысилась по сравнению с его началом почти на треть. Но статистикой сыт не будешь. В действительности ни в кошельке, ни на столе люди существенных изменений не заметили.

— Ничего парадоксального в этом нет. В течение последнего десятилетия произошел колоссальный экономический спад и, соответственно, катастрофическое снижение жизненного уровня населения. Поэтому не так и легко почувствовать те небольшие пока положительные изменения прошлого года. Слишком уж несопоставимы масштабы почти десятилетнего падения и темпы годового возрастания. И все же. В позапрошлом году девять из десяти КСП были убыточными. Через год две трети сельскохозяйственных предприятий разной формы собственности уже работали с прибылью. А какая статистика учитывает доходы людей от продажи продукции, выращенной на собственном хозяйстве? В прошлом году в области населению за сданную сельскохозяйственную продукцию выплачено на 128 миллионов гривен больше, чем в позапрошлом. И 120 тысяч тонн зерна выдано людям на руки. В результате в Сбербанке имеем на 30 миллионов гривен больше, чем в 1999 году. 95% этих вкладов — от 500 до 1000 гривен. Разумеется, в прошлом году выплачено пенсий на 170 миллионов гривен, зарплат на 120 миллионов больше, чем в 1999 году. И кто бы что ни говорил, а эти цифры упрямо свидетельствуют: отрицательная динамика в доходах населения сломана.

— Но об устойчивой тенденции говорить пока рано. Экономика области отнюдь не демонстрирует признаки оздоровления. Виннитчина, еще десять лет назад бывшая развитым промышленно-аграрным краем, сегодня превратилась в чисто аграрную область с далеко не блестящими показателями. Хотя на каждом перекрестке, то есть во всех местных средствах массовой информации, звучит: «В прошлом году Виннитчина собрала наибольший в Украине вал зерна и сахарной свеклы», но практически никто в тех же СМИ не анализирует эти цифры. А элементарное сравнение показало бы, что произведенные в области в 2000 году 206 тысяч тонн сахара — это показатель 50-х годов. Так что все познается в сравнении.

— Это смотря что с чем сравнивать. Например, полученный в прошлом году вал зерновых — 1,8 миллиона тонн — впервые за послевоенные годы вывел Виннитчину на первое место в Украине. Раньше нас всегда опережали такие хлебные края, как Днепропетровщина, Одесщина, Херсонщина, Николаевщина. Мы понимаем, что это не предмет особой гордости, и все же это достижение позволило нам поставить на текущий год значительно более высокую задачу: собрать 2,5 миллиона тонн зерна.

— Может, учитывая современные обстоятельства, следовало бы рассчитывать на более скромную цифру, которую легче перевыполнить, и это было бы уже похвально и почетно, чем тянуться почти к максимуму как по нынешним временам — и, что вполне реально, так его и не достичь? Себе же хуже сделаете.

— А я исповедую принцип, что нормальных показателей можно достичь, только стремясь к самым высоким. Да и без планируемых урожаев тяжело будет решить другой принципиальный вопрос: возродить животноводство в области. Это сегодня всем задачам задача. Решая стратегическую задачу — восстановить стадо КРС — мы основываемся на тактических моментах: развитии птицеводства, свиноводства. Короче, оплодотворяем сегодня все, что двигается, — вы уж простите за такое высказывание. И здесь не обойтись без подсобного крестьянского хозяйства. Мы должны с максимальной пользой для себя использовать нынешнюю ситуацию с мясом в Европе.

— Когда мы говорим о перспективах, так привлекательно все выглядит. Когда переходим к реалиям, то очень часто выходит, как с сахаром: посевы сокращены вдвое, производство сахара уменьшилось вчетверо, цена же повысилась втрое. Неужели «сахарный Донбасс» действительно агонизирует?

— А что ему остается, если у нас так внимательно прислушиваются к иноземным советникам, настойчиво рекомендовавшим уменьшить производство сахара в Украине до уровня внутреннего потребления? Почему они не советуют Англии, Германии, Польше, которые год от году все наращивают и наращивают мощности? Подумать только: Польша третий год подряд производит сахара больше, чем Украина. А нам навязывают импорт тростникового сахара. Когда в области в последний раз был Президент, я прямо ему сказал: «Леонид Данилович, мы знаем, что за все платит народ. Но что же все-таки этот народ должен делать? Заплатить, но за свое, или платить за чужое?» Ведь когда он платит за свое, то он что-то с этого имеет: рабочие места, решение многих социальных вопросов. Это бред, что они придут и дадут нам сахар по низкой цене. Я был в Англии: там стоимость сахара на внутреннем рынке втрое превышает его себестоимость. Впрочем, о своем. Положение в области критическое. Выращивать сахар стало невыгодно. Убытки с каждым годом больше. В прошлом году не работали десять сахарозаводов из 38.

— Но ведь отрасль фактически приватизирована. Как вы можете оценить первые результаты этого процесса: польза от него или вред?

— Приведу пример. Есть такой бизнесмен Порошенко, он активно работает на территории Винницкой области. Купил один завод, а один брал в прошлом году в аренду. Теперь тот, который арендовал, желает выкупить и поднимает вопрос об еще одном заводе. Он уже обрабатывает тысячи гектаров земли, за весну вложил 80 миллионов гривен в зону. Те, что хватали заводы, соблазнившись их дешевизной (а они действительно были дешевыми — с кучей долгов!), теперь поняли, что не в заводах дело. Главное — поощрить производство сахарной свеклы.

— Да, сырьевые зоны владельцы сахарных заводов буквально вырывают друг у друга из рук. Хотя раньше они формировались по принципу максимальной экономической целесообразности: ведь чем ближе завод к колхозу, тем меньшие затраты на перевозку. Чего же ждать сегодня от такого дикого перераспределения сырьевых зон?

— Их развития. Естественно, если владелец денежный и имеет четкий план возрождения предприятия. И задача администрации — активизировать приход именно такого собственника.

— Но в чьих руках сегодня область? Насколько мне известно, за многими киевскими, донецкими или днепропетровскими фирмами, скупившими «сахарный Донбасс», стоят и зарубежные капиталы, и граждане с израильскими, американскими паспортами...

— А разве плохо, если их капитал идет в область? Плохо, если он из области вытекает. Но сейчас так быстро вывезти отсюда большой капитал не удастся. И сегодня основное — это стабилизация ситуации. Какие мы ставим условия перед новыми собственниками? Чтобы сюда вкладывали деньги, создавали и содержали рабочие места. А дальше нужно думать, как поощрять использование прибыли тоже на территории области. Но это дело не сегодняшнего дня. В текущем году необходимо достичь определенной стабильности хотя бы на микроуровне.

— К сожалению, такие далекие от оптимизма прогнозы приходится выслушивать не только по поводу сахарной отрасли. Они касаются едва ли не всей перерабатывающей промышленности Виннитчины — ранее мощнейшей в Украине. Появится ли свет в ее окошке? Или ее и дальше будут сотрясать только скандалы — постоянно сопровождающие, скажем, деятельность спиртовой отрасли?

— На производстве и переработке сельскохозяйственной продукции уже сейчас базируется 66% экономики Виннитчины. И, безусловно, именно в этом — перспективы развития области. Это хорошо видно на примере Винницкого масложирового комбината. Он был настоящим банкротом, но мы не могли остаться без этого предприятия. Это значило — передавать семена в другие области на переработку, да еще у кого-то покупать кондитерский жир и т.п. — то есть добровольно выпустить из области значительные финансовые потоки. В поисках выхода мы создали клуб кредиторов — то, о чем только сейчас начал говорить Кабмин. В области остались продукция, деньги, сохранился целостный имущественный комплекс, рабочие места, два миллиона гривен ежегодных налогов. На этом примере видно, как внимательно мы относимся к перерабатывающей области.

— Видимо, потому, что это самый яркий и приятный пример.

— Да, неприятных, несомненно, больше. Но мы ищем решения и заботимся о перспективах. В частности, в той же спиртовой области. У нас 14 спиртозаводов, производство алкогольных изделий в прошлом году возросло против 1999-го в 2,5 раза. У нас море спирта, одна лишь Виннитчина может трижды обеспечить потребность в нем всей страны. Но только недавно первая партия водки «Nemiroff» пошла на экспорт в Россию. Мы работаем над поставками в Туркмению — хотя бы в обмен за газ. Но эти вопросы требуют государственных решений. Как, собственно, и ситуация в водочной отрасли. Вы же знаете, что высокий акциз и прибыльность алкогольного производства создают в области сверхконкуренцию. Не жесткую — жестокую. И тут в область завозится водка по цене ниже акциза. Это же невозможно. Откуда, почему? Местные стражи правопорядка ответить на эти вопросы не могут. Следует обращать на это внимание, опять же, на государственном уровне.

— Это когда дело касается проблем, которые не по силам областной власти. А что вы делаете в тех случаях, когда вопросы вроде бы и внутреннего, областного уровня, но по закону вмешиваться в них местная власть не имеет права?

— Я хотел бы декларировать право целесообразности. Ведь кто, скажите, снимет с меня ответственность за все происходящее в области? К кому идут люди, когда им не выплачивают зарплату, — независимо от формы собственности их предприятия? В пикеты к кому становятся? Вот у нас в области несколько хлебокомбинатов приобрел собственник, который, чтобы рассчитаться с им же уволенными работниками, пустил под нож скот. Уничтожив этим рабочие места других. Разве можно здесь сидеть и молча наблюдать? Люди заставляют вмешиваться. Иначе такое закрутится...

— Ну, к передрягам вам не привыкать, винницкие разборки известны на всю страну. Хоть под вашим руководством действительно стало тише. Это ваша заслуга? Или нового винницкого головы Ваховского, избрание которого, опять же, в первую очередь ваша заслуга? Скажите честно, вам на самом деле стало легче от того, что практически исчезла оппозиция на уровне винницких городских властей? Или все же нужен в городе Дворкис, чтобы губернатор не дремал?

— Если кто думает, что Ваховский — марионетка Иванова, то это большая ошибка. Наши взгляды на отдельные вопросы часто очень отличаются, но мы должны идти на компромиссы, чтобы сохранить спокойствие в городе. А кандидатура Ваховского на выборах винницкого городского головы была, я и сейчас в этом глубоко убежден, лучшей. Поскольку по уровню профессиональной подготовки, управленческого опыта и владения ситуацией он был уже готовым мэром.

Хотя в общем, по моему мнению, для стабилизации политической обстановки в области нужно как минимум два-три года. Почему? Да потому, что события последних лет выкристаллизировали в городе определенную группу людей, которая была затребована именно на волне противостояний, ревности, конфликтов и противоречий областной и городской властей. И вдруг такой простой. Поэтому только дай повод — и процесс пойдет, заботливо поддерживаемый и раздуваемый ими. В этой связи я очень признателен митингующим, все акции которых прошли сдержанно, в пределах закона. Мы же, со своей стороны, проводили в день по четыре встречи, чтобы добиться взаимопонимания, согласовать, договориться, избежать лишних страстей.

— Чтобы и нашим, и вашим? Или наоборот — ни нашим, ни вашим?

— Чтобы в пользу, а не в ущерб. Мы же не за свою шкуру боялись. Я к пикетирующим всегда сам выходил. И сюда, в свой кабинет их приглашал. Спрашиваю: «Ну скажите, что я делаю неправильно?» — «Вы поддерживаете власть». Я рассмеялся: «А как я тут, на этом месте, могу ее не поддерживать? Вот по-нормальному — разве это возможно? Но скажите — где, в чем я веду себя не так? По пунктам назовите! Давайте поговорим конструктивно». — «Вот когда мы возьмем власть, тогда и пригласим вас сюда с этим конструктивом». Такой вот вышел разговор. Скорее, не вышел. Но и противостояние не углубилось, а покой в области — это для меня чрезвычайно важно. Вы, возможно, и не поверите, но если бы мне сказали: чтобы в области была стабильность, ты должен освободить должность — освободил бы. Я готов заплатить высшую цену за тот мир на Виннитчине, который сейчас более или менее поддерживается. Я и сейчас ее плачу — тем, что даже свое «я» часто вот так ломаю. А мужику, знаете, как это тяжко? Здесь хочется по столу кулаком — а ты сдерживаешься, ищешь миролюбивое разрешение ситуации.

— Возможно, это решалось бы легче, если бы представители других, в данном случае оппозиционных, партий не видели в вас не только представителя власти, но и члена НДП? Кстати, как ваша партийность согласовывается с тем, что вы в числе других глав ОДА подписали обращение о департизации исполнительной власти? А в то же время в Винницкой облгосадминистрации едва ли не каждый ваш заместитель или другие нерядовые чиновники от власти имеют по партии, то есть возглавляют областные организации — СДПУ(о), Партии регионов, Аграрной, НДП, Межрегионального блока реформ. Это при том, что край уже переживал массовую эндэпизацию, эсдэпэоуизацию... А, возможно, и сейчас какая-то из этих партий, как уже бывало, берет на себя ответственность за социально-экономическую ситуацию в области?

— Я приостановил свое членство в НДП сразу же после назначения главой облгосадминистрации. По моему мнению, если бы я не стал равнодоступным для представителей всех партий и общественных движений Виннитчины, мне тяжело было бы осуществить то, для чего я шел на эту должность, — объединить людей, снять общественное напряжение. Поэтому и обращение подписал. Хотя в общем считаю, что во всем должен быть баланс. Что имею в виду? Вот у нас сейчас активно развивается Аграрная партия. И я поддерживаю этот процесс, поскольку он отражает становление новых отношений на селе. Убежден, что село вскоре перестанет быть оплотом оппозиционных партий.

А по поводу партийной ответственности за положение дел в области, то хотя ни одна из партий не декларировала подобного намерения, но, думаю, НДП вполне способна взять на себя такую миссию. Это наиболее структурированная, развитая в области партия, по моему мнению, уже без бывшего ореола «партии власти», но все на тех же твердых государственнических позициях.

— Вот так и проявляется личный интерес. И в чему же еще он проявляется?

— Что и как бы мы ни делали, все равно будем защищать чьи-то интересы. Ведь каждое решение несет в себе позитив для одних и негатив для других. И всегда неудовлетворенные будут усматривать в этом корыстный интерес тех, кто эти решения принимает. Нет-нет, я не альтруист, но взвешенность, мне кажется, не изменяет. Я всегда придерживаюсь принципа: «Кусай поменьше — и не подавишься, и на дольше хватит». Хотя дома тоже об этом не раз спрашивают (мы только что с Заболотным именно об этом говорили): «Ну что вы, дескать, пыжитесь, ну так уже пыжитесь? Зачем вам это нужно?» Вот хочется, очень хочется, чтобы когда-то сказали: были люди, и все же что-то да сделали для Виннитчины. Такое вот у меня честолюбивое желание, чтобы при Иванове начала нормально работать область. И что в этом плохого?