Perpetuum-peredelum

Юлия Мостовая 20 января 2012, 17:53
01-1.jpg
tochka.net

Читайте также

Стартовые позиции президента Украины в 2012 году мало у кого способны вызвать зависть. Европейские социалисты родство с Партией регионов признают, но с брезгливостью; Путин просто издевается; рейтинг президента и его партии на малой электоральной родине обвалился в два с половиной раза; госбюджет, после внесенных единомышленниками президента за год в Налоговый кодекс более чем 500 поправок, может прикрыть только срам; олигархи собираются на сходки и ропщут; в ряде сопредельных стран спецслужбы и избранные интеллектуалы проводят закрытые диспуты на тему: «Как поступать с украинскими землями после того, как несостоявшееся государство Украина неизбежно придет к югославскому варианту?». 

Но, похоже, Виктор Федорович большинство этих проблем держит на периферии сознания. В повестке дня пункт №1 — взятие страны. Не власти в ней — она есть. А просто — страны. Как это напоминает фразу, сказанную в 1996 г. Павлом Лазаренко: «Я начну делиться тогда, когда все станет моим». Малая кадровая скамейка, представленная людьми заслужившими доверие у Семьи, сдерживает разрастание ее влияния. Однако уже сегодня конфиденты Виктора и Александра Януковичей взяли под контроль МВД, налоговую и Службу спец­связи, где человека Ахметова сменил человек Януковича-среднего. Верный Эдуард Ставицкий во главе НАК «Надра України» не расскажет широкой общественности о том, как меняется состав собственников лицензий на добычу. Впро­чем, собственники тоже не болтливы. Как и киевские девелоперы, получающие ордена в компенсацию за убыточную переуступку уродующих лицо Киева офисных центров. Не расскажет о сути процессов, реально происходящих в Минздраве, на ладан дышащий министр здравоохранения. Сделают вид, что не поймут ваших вопросов директора одесских портов. И уж совсем потеряется глава Минис­терства аграрной политики, мечущийся между Семьей и, попавшим под секвестр Банковой, Юрием Иванющенко. Вряд ли стоит напоминать о том, что в центре картины (или паутины, кому как нравится) глава Нацбанка Сергей Ар­бузов — столичный администратор всех схем, доверенное лицо Семьи.

Очередной тотальный передел собственности, который проводит нынешняя власть и который, очевидно, решила возглавить Семья, проходит в полной тишине. В целом же на выполнение задачи брошены основные силы правоохранительных органов. Вместо того, чтобы заниматься поиском экономических преступлений, оперативники занимаются поиском экономических объектов, представляющих интерес. «А почему вы молчите?», — спрашиваю у бизнесмена средней, но крепкой руки. Человек отвечает обреченно-задорно, но честно: «Ну, во-первых, мы ждем, кто первым из наших высунется. Чтобы занять место павшего на рынке. А во-вторых, мы понимаем: без Кармелюка не обойтись. Но нам нужен Абрам Кармелюк, чтобы с ним потом договориться». Ну-ну... Очевид­но, жировой слой украинского бизнеса настолько велик, что до нервных окончаний еще не добрались. Мозги, видать, тоже жиром заплыли, раз готовы менять шило на мыло. Посему, в ожидании договороспособного Карме­люка бизнес откупается, отдает доли, выезжает из страны, мирясь активно или пассивно с происходящим.

Однако наметившиеся тенденции не на шутку встревожили самых больших, чем и был вызван саммит в олигархических кругах, состоявшийся 9 января. По отрывочной информации, полученной ZN.UA из разных источников, как до встречи олигархов (при общении с некоторыми участниками), так и после нее, можно говорить о том, что обсуждались следующие вопросы: как не быть вынесенными на вилах вследствие проводимой властью политики; как изменить качество работы власти; как запустить реформы; что делать с возрастающим активом Семьи на бизнес-поле; как решить вопрос падающего рейтинга власти; как изменить способствующую падению рейтинга ситуацию с Тимошенко? (Последнее — весьма любопытно. Слишком долго состоятельные кроты преодолевали путь от тезиса «она единственная в этой стране, кто может отбирать собственность, пусть сидит» до «он единственный, кто может отобрать у любого свободу, без которой собственность не в радость».)

В настоящий момент нет оснований говорить о рождении олигархической фронды Януко­вичу. Особенно если учесть, что квинтэссенцию встречи Ринат Ахметов впоследствии обсудил с президентом во время своего затяжного визита на Банковую. Однако, думается мне, Януковичу изменило его легендарное чутье. И если он не попытается в ближайшее время, во-первых, самоограничиться, а во-вторых, качественно изменить политику власти им возглавляемой, то внутри команды могут произойти тектонические сдвиги. Не за счастье Александра Викторовича Януковича гнулись на полях политических сражений столпы ПР. Конечно можно небеспочвенно утверждать, что Ахметова, Клюева, Колесникова и прочих игроков калибром поменьше, Янукович поствыборными слонами не обделил. Кто-то может считать, что в потоках и объектах, сыпящихся на партрегиональных олигархов как из рога изобилия, 100 процентов добычи принадлежит им. Лично я на 50 процентов в этом не уверена. Для освоения страны необходим инструментарий — отмытый, красивый, легализованный капитал. Семейный пыжится, но пока на такой не тянет. Им энергетику не скупишь и самый жирный уголь не проглотишь. Вот и производит Ахметов впечатление сорвавшегося с цепи маньяка-добытчика. А что касается 100 процентов, то они, несмотря на «сейфовые» соглашения, в итоге достанутся тому кто сделает меньше ошибок. Ведь этим переделом в Украине все не закончится. И борьба, разворачивающаяся сегодня не столько между властью и оппозицией, сколько внутри власти, идет за то, кто возглавит следующий передел.

Просто для начала некоторые лидеры оппозиции могут получить финансирование, существенно превосходящее санкционированные Банковой объемы.

Президенту могут попытаться помочь отвлечься от мыслей о расширении Семейного бизнеса, создав ощутимую политическую конкуренцию. Усиление финансовой поддержки оппозиции — не последний патрон. На порядок эффективнее — тихий саботаж решений и распоряжений главы государства. Неко­торые олигархи могут посчитать, что в мутной воде внутриполитического противостояния, и даже революции, они смогут решить вопрос своего выживания в будущем. Ну пока есть за счет чего решать...

Понимает ли это Янукович? Очевидно уже догадывается. В день казни Федора Ярошенко на стол президенту были положены проекты двух указов: об отставке действующего министра финансов и назначении на его пост Валерия Хорошковского. Однако между выходом первого и второго прошло пять часов. За это время высокопоставленных президентских окруженцев облетела весть о том, что актуальным кандидатом на пост министра стал заместитель Сергея Арбузова — Юрий Колобов. Теле­фоны ближнего круга накалились добела: Семья берет Минфин. Не взяла. Но и не отдала. Валерий Хорош­ковс­кий — не линейное, но верное, с точки зрения президентских задач, эффективное решение. В этой части народного хозяйства Семья будет работать под прикрытием. Экс-предсе­датель СБУ — волк-одиночка. Воспринимать его как неотъемлемую часть команды Фирташа—Бойко—Левочкина — значит упрощать ситуацию. Одна­ко правила игры с царем зверей Валерий Иванович понимает — он ведь трудовую деятельность начинал водителем в зоопарке. Жесткий фискал, ведущий за собой молодую команду апробированную в СБУ, кадровой революцией в Минфине только обозначит начало новых времен. Зоркий глаз Ва­лерия Ивановича отследит любые несанкционированные игры с бюджетом неприкосновенных вице-премьеров, либо избранных ми­нист­ров. Хочется посмотреть, назовет ли его кто-нибудь при этом «оттраханным кенгуру», навешает ли килограммы лапши о нуждах избирательной кампании и проведет ли во время заседания правительства с голоса и без согласования вопросы, находящиеся в прямом ведении Минфина.

Формально в ведении минист­ра финансов — налоговая и таможня. С таможней все ясно — руку на ее пульсе Хорошковс­кий держал и продолжает держать. С налоговой — не так просто. Во-первых, это — Семья. Во-вторых, Клименко — молод, но орешек тоже непростой. У таких людей двух хозяев не бывает. Укрепить свое влияние в самом главном министерстве правительства Валерий Хорошковский может за счет назначения своего человека на Гос­казначейство, которое сейчас возглавляет преданный лично Нико­лаю Азарову Сергей Харчен­ко. Подпорками могут служить такие структуры, как экономическая разведка и КРУ. Сохранят ли за собой пос­ты Сергей Гуржий и Петр Анд­реев — вопрос. Но еще больший вопрос — чьи люди займут эти три стратегические высоты?

Валерия Хорошковского в узких кругах уже назвали смотрящим Виктора Януковича в Кабми­не. Появится ли смотрящий за Хорошковским? Иными словами, какая функция будет отведена новому премьер-министру? В том, что новый будет, почти никто не сомневается. Ведь Николай Азаров с антирейтингом в 78% уже не может выполнять главную функцию — впитывать негатив. Кроме того, не только олигархам, но и президенту понятно, что качество работы правительства необходимо менять. В настоящий момент Колес­ников, Тигипко и Клюев работают над новой программой реформ. А Виктор Янукович выстраивает новые балансы, что в условиях кад­рового дефицита, сдувания группы Фирташа, роста притязаний Семьи, негативных экономических реалий, ропота старой гвардии (которой теперь у принцев принято считать не Рыбака со Звягильским и Азаровым, а Колесникова, Ахме­това и Клюева) — весьма непрос­то. Вопрос не в том кто станет новым премьер-министром. Вопрос — какая задача будет поставлена перед этим человеком. Украшать состав Кабмина? Контролировать инкассацию? Оперативно провести необходимые косметические реформы перед выборами? Или найдется универсал?

Что касается претендентов, имеющих шанс по своей или чужой воле занять этот пост, то их по-прежнему немало.

Некоторые эксперты восприняли назначение Хорошковского как открытие дороги  на пост премьер-министра Сергею Арбу­зову. Готов ли Янукович бросить такой вызов своим старым соратникам? При этом взяв на себя лично — не по букве закона, а по сути — всю ответственность за исполнительную власть.

Андрей Клюев, еще несколько месяцев назад считавшийся фаворитом кандидатской гонки, сегодня подотстал. Складывается впечатление, что Андрей Петро­вич как-то заметался и растерялся. И полеты в Москву не помогли обрести былую уверенность в завтрашнем премьерском дне. Злые языки поговаривают, что неподельчивый трудоголизм первого вице-премьера оставил царапины на стальных душах Вла­димира Влади­мировича и Вик­тора Федоровича. В связи с чем в новом составе Кабмина мы Андрея Петровича вообще можем не увидеть. Тем более что ему необходимо сосредоточиться на выборах. Правда как он будет ковать победу Партии регио­нов сидя в каком-нибудь «Зоря­ном», а не на Грушевского, — понять сложно.

Ирина Акимова — человек, возглавляющий придуманную ис­торию под названием «Комитет эко­номических реформ». Комму­никационное звено между McKinsey и Азаровым. Есть те, кто считает, что лишние звенья — помеха реформам. Почему бы Ирине Ми­хайловне, переполненной передовыми идеями, не возглавить их непосредственную реализацию? Есть информация о том, что предварительно ее кандидатура на пост премьера обсуждалась с самыми западными партнерами Украины.

Борис Колесников — воевал, имеет право. Как единственный сиделец при оранжевой власти считает, что обделен. Не смейтесь! Энер­гия Бориса Викторо­вича фонтанирует. Возмущение бесталанностью происходящего — в не меньшей степени. Похоже, Колесников убежден, что он бы все делал быст­рее, резче, беспощаднее и системнее. Он убежден в том, что лишь обрезав власть и ее чиновничьи аппетиты, можно просить народ сдать кровь в пользу государства. Иными словами, мало того, что реформы еле движутся, так они еще и начались не с того конца — с Налогового кодекса и потрошения бизнеса вместо примерно-резкого сокращения чиновничьего аппарата и реальной дерегуляции. Но дос­таточно ли будет поддержки Рината Ахметова для того, чтобы президент перешагнул через свою предубежденность по отношению к вице-премьеру?

Сергей Тигипко. Не отказался бы от поста. И, в принципе имеет некий шанс его украсить. Другое дело, что Сергея Леонидовича готовят украсить другой пост — список Партии регионов на выборах. А премьер в переживающей экономический кризис стране и первый номер списка, как уже поняли на Банковой, — вещи несовместимые. Словом, на какой чайник надеть эту куклу в этот раз, президент еще не решил.

Впрочем, кандидатом на место разоруженного, с точки зрения влияния, Николая Азарова может быть кто угодно. Кто бы что ни говорил, а голова Януковича как барабан в «Спортлото» — каждый из приближенных вбрасывает туда свои шары, но какой выкатится и окажется выигрышным, знает только хозяин Банковой.

Абсолютно понятно, что Каб­мин ожидают большие кадровые встряски. Тянуть с этим уже бессмысленно. И на месте министров, все еще действующих, было бы правильно опасаться не столько отставки, сколько посадки. Неко­торые из них совокупно могли бы, по мнению отдельных технологов, уравновесить эффект произведенный заключением Тимошенко. Другой вопрос, есть ли у Яну­ковича качественная альтернатива дейст­вующему составу правительства? А главное, способен ли он осознать необходимость ее поиска?

Призывать Виктора Федо­ро­вича подумать о стране, к шкуре которой уже присматриваются по периметру, — пустая затея. Яну­кович наступил на все грабли до которых только смог дотянуться. И это несмотря на то, что обо всех из них его предупреждали те или иные окруженцы. Юля, бизнес-булимия, серое ворье — вместо профессиональных кадров, ставка на силовиков — вместо ставки на интеллект, плевок в душу Европе, Януковичем же рассматриваемой в качестве альтернативы России. Кажется я поняла, что означала дверь, хлопнувшая президента в день инаугурации. Она была символом всех других дверей, которые сейчас закрылись или закрываются перед Януковичем. Не может о стране, так пусть подумает о себе. Ибо столкнувшись с последней закрытой дверью он рискует, обернувшись назад, не увидеть ни одного доброжелательного взгляда.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • ТОЛИК 3 февраля, 15:46 "Колись були часи, коли Луценко заїжджав на офіс Ахметова "бетеерами". Тоді в Януковича на подвір'ї стояла спеціальна секція паркану, яка в разі чого одразу падала. І можна було на броньованих машинах за 40 хвилин прорватися до російського кордону і втекти. Він показував мені ту секцію й віконце на горищі, де сиділи охоронці з кулеметами", - сказав Чорновіл. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Максим 2 февраля, 07:32 Краткое содержание новейшей истории Украины: переход от "взять все и поделить" к "взять все" Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
Последние новости
USD 25.77
EUR 27.74