Реклама

Партия регионов начинает… і отримує

Оксана Денисова 25 мая 2012, 15:53

Читайте также

Так уж повелось, что неизменными атрибутами неумолимо приближающихся украинских выборов являются «гречка и зрелища». И если с крупой, которой кандидаты-мажоритарщики уже минимум месяц «на убой» закармливают свои округа, перебоев не возникает, то со вторым атрибутом в последнее время было туговато, не считая «маленькой победоносной войны» с урнами в Днепропетровске. И как же тут обойтись без традиционно раскольного мовно-языкового вопроса и «помощи зала» в виде готовящихся к предвыборной гонке слуг народа. 

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», предусматривающий использование языка нацменьшинства в зависимости от предпочтений населения регионов, а фактически — нивелирующий украинский язык на большей половине территории страны (13 регионов из 25), был внесен в повестку дня Верховной Рады на вечер четверга. Оппозиционеры планировали заблокировать трибуну еще с утра, но в итоге, как обычно, проспали.

«Когда мы пришли в зал, то увидели, что регионалы уже выставили нескольких боевиков на подходах к президиуму, — рассказали в БЮТ. — Оказывается, они стояли там с семи утра. Нас было слишком мало, а они в любой момент могли вызвать подкрепление, силы были не равны, и потому мы отказались от этой затеи».

В планах оппозиции также была идея запустить в парламент протестующих в тот день под Радой граждан, однако позже от этого тоже пришлось отказаться.

«Мы бы сделали все для того, чтобы открыть двери парламента, но вы посмотрите, сколько там народу, — возмущались депутаты меньшинства, наблюдая за митингом из окна кулуаров на втором этаже. — На кону один из основных вопросов национальной идентичности, а на улице полторы сотни человек. Нас в зале больше, чем их под зданием». 

В это время регионалы планировали «блицкриг», подразумевавший регламентный кульбит: «языковой закон» планировали проголосовать в первом чтении и сразу в целом! Однако необходимое количество голосов большинству не удавалось собрать вплоть до обеда. Большинство крошилось. Нужно было зацементировать… Начиная с первой половины дня в четверг в парламенте с этой целью тайно, но при этом активно, заседал секретарь СНБО Андрей Клюев, известный своим умением «порешать вопросы» с депутатским корпусом.

Переговоры велись с ЕЦовцами и Давидом Жванией, но они категорически отказались поддерживать конфликтный вопрос. Тем не менее в большинстве настаивают — ближе к вечеру Клюеву удалось «уговорить» 228—229 избранников с учетом скрытых резервов в лице отдельных членов группы «Реформы ради будущего».

Оппозиционеры ставят это под сомнение: «В четверг литвиновцы и группа Рыбакова отказались голосовать за этот закон, боясь растерять своих и без того немногочисленных избирателей. Вы видели, как слабо защищались регионалы? Безусловно, они хотели провести этот законопроект, однако наше сопротивление не подавили, а мы знаем, что они это умеют, если захотят. Мы знаем, что голоса в итоге так и не нашлись: тушкам даже Клюев до конца не доверяет, а в случае провала этот закон нельзя было бы переголосовать. Теперь же они в любой день смогут вернуться к его рассмотрению», — уверяют в БЮТ. 

Между тем слабая активность провластных боевиков вполне может быть объяснима иными причинами: во-первых, они не получили жесткой команды «мочить», а во-вторых, большинство из участников вчерашней драки уже знают о том, что на следующих выборах пролетают мимо парламента, поскольку списаны родной партией на берег. Тогда как под оппозиционными списками черта еще не подведена, а значит, отличившиеся в бою могут добавить очков в конкурсе на место.

Ближе к вечеру четверга оппозиция, очевидно, отследив настроение регионалов, перешла в наступление. Улучив момент, депутаты БЮТ и НУНС по команде своих лидеров массово и внезапно ринулись к трибуне, где произошла довольно красочная с точки зрения телекартинки потасовка. Известно, что ударные бойцовские группировки противоборствующих сторон, в отличие от основных составов фракций, формально были готовы к драке — на вечернее заседание они пришли в зал без галстуков. Известно, что о готовящейся драке знал спикер Литвин, закрывший заседание на полуслове во избежание развития конфликта и его трансляции на парламентском телеканале. И в результате избиратели по всей стране наблюдали в вечерних выпусках новостей полет депутата Костенко над президиумом, белую майку депутата Колесниченко под разорванной рубашкой, а также карету «Скорой помощи», увозившую в больницу окровавленного депутата-бютовца Петрука

Мотивы большинства предельно ясны. Благодаря закону, который практически придает русскому статус второго государственного в обход Конституции, власть рассчитывает подсобрать свой давно утраченный вследствие постоянного «покращення» электорат на Юго-Востоке страны. Как известно, даже лояльные социологи из Research& Branding Group в последнее время рисуют партии власти опасную цифру в 18 % от общего числа избирателей, и, как бы извиняясь, разделяют рейтинги объединенной оппозиции («Батьківщина» — 12%, «Фронт змін» — 8%), ведь общая цифра уже сейчас демонстрирует совершенно неприглядную тенденцию в 2 % отрыва объединенного списка от партии власти. И это при том, что львиная доля сторонников ПР, отказавшись их поддерживать, еще не определилась с выбором. 

По мнению властей, «позитивное» решение языкового вопроса вернет им как минимум 5% , что является третью от 2, 5 миллионов голосов, которые они растеряли с момента последних выборов. Это осознают Борис Колесников, отвечающий за идеологическую стратегию партии, и Андрей Клюев, отвечающий за результаты выборов.

Кроме того, благодаря явно пророссийскому закону, Виктор Янукович пытается сделать неуклюжий реверанс в сторону Владимира Путина, который сильно обиделся на Януковича — из-за газа, крымской «Глицинии», Кременчугского НПЗ, Тимошенко и вообще из-за всего. И Путина вряд ли устроят подобные мелкие подачки вместо запланированного тотального контроля над Украиной.

Следует также отметить, что парламентское кровопролитие очень вовремя затмило в телевизоре довольно жесткую резолюцию Европарламента по Украине. Точно так же, как днепропетровские урны в свое время затмили избиение Тимошенко в тюрьме. 

Лидер фракции ПР Александр Ефремов уже заявил о том, что парламент обязательно вернется к рассмотрению языкового вопроса на следующей пленарной неделе. Оппозиционеры угрожают блокировать парламент в течение следующего месяца с целью самороспуска Рады и досрочных выборов. У депутатов есть минимум одна непленарная неделя для поиска путей выхода из ситуации: 4 июня состоится согласительный совет, где и прольется свет на перспективы скандального законопроекта. 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама

  • +15 °C
  • +15 °C
  • +17 °C
Курс валют
USD 1138.46
EUR 1574.95