ОТНЫНЕ У НАТО ЕСТЬ СВОЯ БУЛАВА

Анатолий Мураховский 17 февраля 1995, 00:00

Читайте также

По уровню развития взаимоотношений с НАТО Украина серьезно опережает другие государства СНГ, в единстве с которыми еще совсем недавно составляла мощнейший противостоящий блок. Мы первыми среди постсоветских республик присоединились к натовской программе «Партнерство во имя мира», и подразделения Украинских Вооруженных Сил уже не единожды участвовали в совместных военных учениях. Украина принимала на своей земле больших военачальников Североатлантического альянса: генералов Шаликашвили, Джоулвена, адмирала Миллера. О многом говорит и тот факт, что на траурную церемонию прощания с Генеральным секретарем НАТО Манфредом Вернером в Брюссель летом прошлого года летали министр обороны Украины генерал В.Радецкий и руководитель украинского МИДа А.Зленко. Даже здесь Украина выступила единственным представителем СНГ.

За нашими контактами с НАТО ревностно следят и бывшие советские государства, и страны Восточной Европы, входившие в ОВД. Разговоры о подготовке Украины к вступлению в НАТО опережают не на один год саму возможность появления подобной идеи. Ибо одного желания стать членом Североатлантического союза отнюдь недостаточно. Дело это дорогое. Здесь должна быть налицо готовность главных государственных институтов: власти, бюджета, армии. Понятно, что такой готовностью Украина похвастать сегодня не может. Поэтому мы ищем контактов с НАТО на основах сотрудничества и, что отрадно, находим понимание и поддержку.

13 — 14 февраля с.г. в Киеве с официальным визитом побывал глава военного комитета НАТО английский фельдмаршал Ричард Винсент. В его немногочисленной свите были представители Вооруженных Сил Канады, Бельгии, Великобритании. Фельдмаршал имел встречи с премьер-министром Украины Виталием Масолом, вице-премьер-министром, министром обороны Валерием Шмаровым, министром иностранных дел Геннадием Удовенко, начальником Генерального штаба генерал-полковником Анатолием Лопатой, другими официальными лицами.

Фельдмаршал Ричард Винсент — профессиональный военный. Его армейская карьера началась со службы в Королевской артиллерии. Он имеет большой опыт командирской работы. Ричард Винсент командовал артиллерийской батареей в Малайзии, полком в Германии и Великобритании, служил некоторое время в Северной Ирландии. В чине генерала Р.Винсент был комендантом Королевского военно-научного колледжа.

В руководящий состав штаба обороны впервые вошел еще в 1987 году. В январе 1993 года фельдмаршал Ричард Винсент возглавил Военный комитет НАТО.

Надо сказать, свой визит в Украину фельдмаршал планировал четырежды. И в ноябре к его приезду ведомство было готово. Четвертая попытка Р.Винсента посетить Украину удалась.

В ходе множества бесед, каждая из которых длилась около часа, обсуждались общие вопросы сотрудничества и углубления контактов между НАТО и Украиной, участия нашего государства в миротворческих операциях ООН, развития взаимодействия в рамках программы «Партнерство во имя мира». Надо сказать, глава военного комитета высоко оценил стремление Украины к сотрудничеству и ту миссию, которую выполняют украинские подразделения в составе Миротворческих Сил ООН на земле бывшей Югославии. Валерий Шмаров проинформировал высокого гостя о том, что в военном ведомстве сегодня прорабатывается вопрос выделения для Сил ООН по поддержанию мира дополнительных подразделений, техники и вооружения. Этот шаг, если он будет поддержан парламентом, призван способствовать утверждению международного авторитета Украины.

Интерес со стороны НАТО к Украине тоже не случаен. Ее геополитическое положение в Европе — достаточно влиятельный фактор политической ситуации в этой части планеты. Ричард Винсент выразил готовность способствовать не только в деле строительства Вооруженных Сил, но и подготовке и обучении военнослужащих.

Фельдмаршал результатами визита остался весьма доволен. Особенно булавой, которую в качестве подарка вручил Ричарду Винсенту Анатолий Лопата. В шутку Винсент заметил, что в деле руководства военным комитетом НАТО булава станет хорошим подспорьем. Будем считать, что свой первый вклад в НАТО Украина сделала.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
Последние новости
USD 26.76
EUR 28.75