ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО КОМАНДУЮЩЕГО 14-Й РОССИЙСКОЙ АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА А.ЛЕБЕДЯ ПОРАЖЕНИЕ «ПОТЕШНЫХ ПОЛКОВ»

13 января 1995, 00:00

Читайте также

Наступление российских войск на Грозный началось в 0.30 в новогоднюю ночь. Спешка скорее всего обусловлена тем, что министр обороны хотел преподнести президенту новогодний подарок в виде победного донесения из Чечни. Но вместо грандиозной победы получилось позорное поражение.

Российские войска влезли в Грозный, не имея ни планов боя, ни карт, ни четкой задачи. Упор был сделан на бронетехнику, которая без надлежащего прикрытия мотострелками превратилась в городских условиях в малоподвижные мишени. В сущности повторилось то, что произошло 26 ноября, когда российские танкисты попытались втихаря свергнуть Дудаева. Теперь груды металлолома и горы трупов российских солдат неизмеримо выше.

Мне трудно понять, как и что хотел выиграть министр обороны. Но проиграли мы очень многое. Всему миру стала известна главная российская военная тайна: реформирование наших вооруженных сил под руководством «лучшего министра обороны всех времен и народов»* закончилось полным их развалом. Страшно и горько сознавать: у России более нет армии, а есть только потешные войсковые формирования, которые мало на что способны.

Поразительно, но факт. В Чечне повторены все ошибки, допущенные советскими войсками в Афганистане. Полное игнорирование местной специфики и местных условий, национальных, религиозных и других особенностей. Создается впечатление, что абсолютно никто не занимался планированием этой войсковой операции, всё начали по-русски «на авось». Немудрено: в последние годы мы главным образом выводили свои войска на «Мерседесах» и совершенно разучились вводить их в бой на штатной технике. Применение «высокоточного оружия» типа «Ураган», «Смерч», «Град», работающего по площадям и уничтожающего в населенных пунктах прежде всего мирных граждан, абсолютно бесполезно с точки зрения боевой эффективности против мобильных небольших военных формирований.

С другой стороны, такая тактика рождает волков. По Афганистану знаю: самые бесстрашные и отчаянные солдаты получаются из мирных мужиков. Казалось бы, еще вчера война их не касалась. Но сегодня, пока кто-то из них копался в огороде, бомбой разнесло его дом, где заживо сгорели мать, жена и дети. Он берет автомат и идет воевать. Чем отличается такой боец? Его ни на грош не волнует собственная жизнь. Воюя из мести, он, как волк, будет рвать и резать противника до тех пор, пока жив.

Подобную психологию «мудрый» Грачев своими варварскими огненными налетами артиллерии и авиации формирует у всего населения Чечни. Что бы ни врали сегодня официальные источники информации о «разоружении незаконных бандформирований», для жителей республики эта агрессия давно превратилась в народную войну. Российские потешные полки воюют с народом - и потому обречены. Вьетнам, Афганистан и даже Сомали показали, что победить народ нельзя.

Сегодня многие сокрушаются по поводу того, что скрываются истинные цифры потерь. Всё закономерно: трупы российских пацанов в солдатской форме накапливаются под «победу, которая должна все списать». Ведь импотентная в боевом отношении армия может только терзать свою жертву, но победить ее не в состоянии.

Скорее всего, обстрел и бомбардировки Грозного будут продолжены. Город Аргун уже стерт с лица земли - ну и что это дало? Грозный, который уже превратился в город покойников, тоже будет испепелен. А что дальше? А дальше будет то, что было в Афганистане. Бесконечная партизанская война...

Все, что сегодня происходит в Чечне, - преступление власти против собственного народа.

Генерал-лейтенант российской армии
Александр Лебедь

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89